Урок окружающего мира в 4 классе Тема: Тундра.
Цель: Сформировать у учащихся представление о природной зоне тундры; Познакомить с географическим положением этой природной зоны, климатическими условиями, растительным и животным миром и деятельностью человека; Развивать познавательный интерес учащихся, умение сравнивать, работать с помощью карты.
Оборудование: Карта природных зон; картины и слайды с изображением изучаемых объектов; Видеофильм «Тундра»; Раздаточный материал; Гербарный материал.
План урока: Организационный момент Повторение изученного материала Тест по теме «Арктика». Изучение нового материала. Просмотр видеофильма «Тундра». Работа в группах «ботаников», «зоологов», «экологов». Закрепление. Работа по карточкам. Итог урока.
Тест «Арктика» 1.Природная зона арктических пустынь расположена… А) на островах Тихого океана; Б) на островах Индийского океана; В) на островах Северного Ледовитого океана. 2.Территория зоны… А) густо заселена людьми; Б) не имеет коренного населения. 3. В Арктике для растений и животных сложились… А) суровые условия Б) комфортные условия
4. В ледяной зоне растут … а) кедры, береза, черемуха; б) лишайники, мхи, полярные маки; в) бузина, орешник, айва. 5. В Арктике обитают животные: … а) бобры, нутрии, хомяки; б) волки, белые медведи, рыси; в) моржи, тюлени, белые медведи. 6. Найдите верную цепь питания: а) водоросли – рачки – рыбы – гагарки – белый медведь б) водоросли – рачки – сайки – тюлени 7. Арктический заповедник расположен … а) на земле Франца Иосифа; б) на Северной земле; в) на острове Врангеля.
8. Большое скопление птиц на скалах называют … а) «птичьи рынки»; б) «птичьи базары». 9.Для защиты природы арктической зоны приняты следующие меры: а) для птиц и животных завозится корм и рыба, запрещено движение судов по Северному морскому пути; б) полярники делают во льду проруби для ныряния моржей, тюленей, белых медведей, расчищают поверхность островов от снега, освобождая мхи и лишайники; в) ограничен отлов рыбы, запрещена охота на редких животных, взяты под охрану «птичьи базары».
Суров климат тундры: зима продолжается дольше, чем учебный год в школе, а лето очень короткое и прохладное. Круглый год дуют сильные ветры, а зимой свирепствует пурга. Ветер разбивает снежинки на мелкие иголочки и так уплотняет снежный покров, что по нему можно ходить не проваливаясь. А под снегом - замершая земля. Даже летом она оттаивает только на см, а ниже сохраняется вечная мерзлота. Еще говорят, что год тундры делится на две части: снежную и мокрую. - Что такое снежная часть года – это, я думаю, понятно всем. А почему же вторая часть года мокрая? Ваши предположения? ( Снег и лед, оттаяв, превращаются в воду, а земля оттаивает совсем немного, дальше вечная мерзлота, и воде некуда уходить, ведь она обычно впитывается в землю. Если лето прохладное, то вода не может испаряться, вот она и остается.)
- Действительно, по этим двум причинам в тундре много болот и озер. И почва влажная или просто мокрая. Мы с вами выяснили, какие здесь природные условия, составим небольшую схему: Тундра Равнина Вечная мерзлота Суровая зима (до – 50 гр.) Прохладное короткое лето