Физика – одна из самых древних наук о природе. Слово физика происходит от греческого слова фюзис, что значит природа. Поэтому можно с уверенностью сказать, что первыми физиками были греческие ученые, жившие за несколько сотен лет до начала нашей эры. Эти ученые впервые пытались объяснить наблюдаемые явления природы.
Аристотель ( г.г. до н.э) Величайшим из древних ученых был Аристотель ( г.г. до н.э.) который ввел в науку слово «физика». Аристотель выдвинул свою теорию цветов. Он полагал, что основным является солнечный (белый) свет, а все остальные цвета получаются из него добавлением к нему различного количества темного света. Таким образом, выходило, что цвета радуги сложные, а солнечный свет простой. Это учение господствовало вплоть до XVII века.
Архимед ( гг. до н. э.) «Дайте мне точку опоры и я вам подыму весь мир». Так сказал этот выдающийся древнегреческий ученый-математик, физик, изобретатель, разработав теорию рычага и поняв его возможности. На глазах правителя Сиракуз Архимед, воспользовавшись сложным устройством из полиспастов и рычагов, в одиночку спустил на воду корабль. Девизом каждого, кто нашел новое, служит слово: «Эврика!» («Нашел!»). Так воскликнул ученый, открыв закон, известный сегодня каждому школьнику, как закон Архимеда – закон гидростатики: сила, выталкивающая целиком погруженное в жидкость тело, равна весу жидкости в объеме этого тела.
Ломоносов М.В. (1711 – 1765 ) В русский язык слово «физика» ввел русский ученый М.В. Ломоносов. Он развивал атомно- молекулярные представления о строении вещества, высказал принципы сохранения материи и движения, исследовал атмосферу, электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о цвете, создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли. Объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов, опубликовал руководство по металлургии
Галилео Галилей (1564 – 1642) итальянский физик, астроном. Галилей открыл законы падения тел и качания маятника, первый указал на существование явления инерции. Галилей изобрел термоскоп – прибор для измерения температуры. Первый применил телескоп для астрономических исследований. Открыл спутники Юпитера, солнечные пятна и фазы Венеры.
Ньютон Исаак ( ) автор классической механики. Механика - наука о движении тел. Барабанят по крыше капли дождя, летят в небе самолеты, планеты движутся вокруг Солнца. Все это примеры движений. все они подчиняются единым законам механики, которые открыл великий английский ученый Исаак Ньютон. Широко известно о том, что на открытие закона всемирного тяготения Ньютона навело неожиданно упавшее с дерева яблоко. Но ведь падение предметов видели и другие ученые и пытались это объяснить. Ньютон задумался, почему яблоко падает всегда не в сторону, а прямо вниз, к земле. Ньютон установил, что движение падающего яблока, брошенного камня, Луны и планет подчиняется общему закону притяжения, действующему между всеми телами. Этот закон до сих пор остается основой всех астрономических расчетов. С его помощью ученые точно предсказывают затмения Солнца и рассчитывают траектории космических кораблей. Лондонское королевское общество (так называется в Англии академия наук) избрала Ньютона своим членом, а с 1703 года до конца жизни он был президентом этого общества. Ньютон собрал большую коллекцию различных оптических приборов и проводил с ними опыты. В истории физики не было события более выдающегося, чем создание механики Ньютона. Почти 250 лет физики, астрономы, инженеры всего мира опирались в своей работе на законы Ньютона.
Паскаль Блез ( ) - французский ученый. Он открыл и исследовал ряд важных свойств жидкостей и газов, интересными и убедительными опытами подтвердил существование атмосферного давления, открытого итальянским ученым Торричелли.
Альберт Эйнштейн ( ) Альберт Эйнштейн ( ) Выдающийся физик, создатель теории относительности, один из создателей квантовой теории и статистической физики. Родился в Германии, в городе Ульме. С 14 лет вместе с семьей жил в Швейцарии, где в 1900 г. окончил Цюрихский политехникум. В гг. служил экспертом патентного бюро в Берне. В эти годы Эйнштейн создал специальную теорию относительности, выполнил исследования по статистической физике, броуновскому движению, теории излучения и др. Работы Эйнштейна получили известность, и в 1909 г. он был избран профессором Цюрихского университета, а затем Немецкого университета в Праге. В 1914 г. Эйнштейн был приглашен преподавать в Берлинский университет. В период своей жизни в Берлине он завершил создание общей теории относительности, развил квантовую теорию излучения. За открытие законов фотоэффекта и работы в области теоретической физики Эйнштейн получил в 1921 г. Нобелевскую премию. В 1933 г. после прихода к власти в Германии фашистов Эйнштейн эмигрировал в США, в Принстон, где он до конца жизни работал в Институте высших исследований. Тогда же Эйнштейн открыл закон взаимосвязи массы и энергии (Е = = тс 2 ), который лежит в основе всей ядерной энергетики.
Попов Александр Степанович ( ). 7 мая 1895 г. он сделал сообщение об изобретении прибора, который принимал без проводов электри ческие сигналы. Эта дата прочно вошла в историю мировой культуры как дата одного из величайших изобретений радио, которым так широко пользуется сейчас человечество.