Но приходит время чая и все печали тут же рассеиваются.
Мудрость легенд о чайной церемонии Одна из восточных легенд повествует о всемогущем китайском правителе. Когда однажды он развел огонь, в сосуд с кипящей водой упало с деревьев рода Camellia несколько оторвавшихся листов – и появился целебный напиток с чудесным ароматом. Так, гласит предание, к людям пришел ЧАЙ.
Ландшафт души чайного ритуала Чайный домик Интерьер чайного домика – особая гордость хозяина. В китайской чайной традиции значительное внимание уделяется интерьерному дизайну. Особое место в интерьере занимает посуда. Для каждого из гостей хозяин готовит 4 ( или 8) личных чайных прибора, форма и размер которых всегда, имеет тайный смысл.
Чаепитие по всем правилам Древние легенды Китая связывают искусство чайной церемонии со священнодействием. Основные предметы чайной церемонии – керамические и фарфоровые сосуды для хранения чайного листа, чайник для хранения кипяченной воды.
Традиция китайской чайной церемонии, связанная с ритуалом дегустации напитка из общей чашки, подтверждала доверие к намерениям хозяина и гарантировала личную безопасность каждого приглашенного Участвующие в ритуале чаепития оставляют за порогом дома свои заботы, тревоги, взамен которых в сердце гостей и хозяев растет встречное стремление к добру и самосовершенствованию. Главная часть чайной церемонии всегда подчинена определенному порядку. Заключительная часть церемонии – обязательное дарение нескольких щепоток особо ценных сортов чая с традиционными поклонами в знак уважения хозяина всем гостям.
Чтобы получился магический оздоравливающий и поднимающий тонус организма эффект от выпитой чашки, необходимо выполнить множество условий, так учат мудрецы древности : Найти подходящий горный склон, хорошо освещаемый солнцем. В достаточном количестве должна присутствовать влага. Саженцы чайных кустов д. б. элитными, стойкими, не болеть. Сбор урожая должен проходить строго определенные сроки. Элитные сорта чая и сейчас собирают в ручную. Важно также, какими мысли владеют теми, кто собирает листочки. Строгое соблюдение технологических норм обработки чайного листа.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Во всех китайских чайных домах с наибольшей любовью готовят и пьют именно зеленый чай. Жители Поднебесной уверены, что зеленый чай, который по легенде охраняется птицей Феникс, - источник здоровья китайской нации и родник, продлевающий жизнь людей.
Чайная церемония Чайная церемония ПИН ЧА
Чайная церемония " Пин Ча " - изысканный подарок, который позволит в полной мере насладиться эстетикой традиционного чайного действа, отличающегося простотой и функциональностью чайных инструментов. Участники церемонии приобщатся к искусству заваривать чай по древним правилам, раскрывая полноту его вкуса. Чарующее и близкое к медитации действо приготовления желтого чая подарит истинное удовольствие, итогом которого станет наслаждение изумительным ароматом и изысканным послевкусием.
1. Прогрев посуды Для начала нужно прогреть всю чайную посуду. Для этого кипяток наливается в чайник, в котором Вы собираетесь заварить чай. После того как чайник нагреется, кипяток из него переливается в чахай ( чайник ), и уже после этого разливается по чашечкам. После этого кипяток выливается в какую - нибудь приготовленную специально для этого ёмкость или в чабань ( чайную доску ), если она есть.
2. Заваривание Пересыпьте приготовленный чайный лист в прогретый чайник или гайвань. Залейте чайник или гайвань кипятком доверху, после чего, выждав, в зависимости от сорта, от 1 до 20 секунд, слейте весь настой в чахай, оставив в чайнике только чайный лист.
3. Пьем чай ! Готовый настой из чахая разлейте по чашечкам и предложите гостям. Чай выпивается небольшими порциями, после чего можно насладится ароматом чая из пустой чайной чашечки, когда пар не мешает воспринимать аромат во всей его прелести.