Но приходит время чая и все печали тут же рассеиваются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония.
Advertisements

Работа Буфетовой Дарьи 6-а класс. Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они научили другие нации искусству красивого и приятного времяпрепровождения.
« Японское чаепитие » Исследовательская работа ученицы 6 класса МКОУ Барановской ООШ Шварцман Анастасии.
«Добро сидеть за самоваром! И пить из блюдца не спеша. Поёт, горит, исходит жаром Его славянская душа!»
РЕЖИМЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ. РЕБУСЫ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ=80 БЕЛЫЙ ЧАЙ=85 УЛУН ЧАЙ=90 ПУЭР ЧАЙ=95 ЧЕРНЫЙ ЧАЙ=100 Ребусы (мин.). Вариативные цифры в порядке возрастания.
Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1.Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2.Напомнить учащимся о странах производителях;
Чай - многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья кожистые, блестящие, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые,
Мастер класс «Традиционные церемонии чаепития». Доски для чайной церемонии Чайная доска, чабань – это небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает.
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Не случаен здесь выбор и посуды, и воды для чая.
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Все о чае Подготовила учитель химии МОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа 2» Пирогова Т.В.
Чайные секреты. Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как же этот чай варить. Взял тогда, налил водички, Всыпал чай я весь.
Горячие напитки. Банкет-коктейль. Учитель технологии Иманова Е.В.
Чайная церемония в Японии. Выполнила: Миляева Е.М., 11 «А» Руководитель: Кузнецова Т.В.
Презентация по теме: Презентация "Чайные тадиции и церемонии"
Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет; ознакомиться.
МАЙСКИЙ ЧАЙ РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ POS-МАТЕРИАЛОВ 26 июня 2006 года.
Презентация к уроку технологии (8 класс) по теме: Чайный этикет
Черненько, горяченько, а все любят (Чай). Каждый день мы пьем чай: черный, зеленый, с сахаром, с молоком, с лимоном, с корицей… и мало задумываемся о.
Транксрипт:

Но приходит время чая и все печали тут же рассеиваются.

Мудрость легенд о чайной церемонии Одна из восточных легенд повествует о всемогущем китайском правителе. Когда однажды он развел огонь, в сосуд с кипящей водой упало с деревьев рода Camellia несколько оторвавшихся листов – и появился целебный напиток с чудесным ароматом. Так, гласит предание, к людям пришел ЧАЙ.

Ландшафт души чайного ритуала Чайный домик Интерьер чайного домика – особая гордость хозяина. В китайской чайной традиции значительное внимание уделяется интерьерному дизайну. Особое место в интерьере занимает посуда. Для каждого из гостей хозяин готовит 4 ( или 8) личных чайных прибора, форма и размер которых всегда, имеет тайный смысл.

Чаепитие по всем правилам Древние легенды Китая связывают искусство чайной церемонии со священнодействием. Основные предметы чайной церемонии – керамические и фарфоровые сосуды для хранения чайного листа, чайник для хранения кипяченной воды.

Традиция китайской чайной церемонии, связанная с ритуалом дегустации напитка из общей чашки, подтверждала доверие к намерениям хозяина и гарантировала личную безопасность каждого приглашенного Участвующие в ритуале чаепития оставляют за порогом дома свои заботы, тревоги, взамен которых в сердце гостей и хозяев растет встречное стремление к добру и самосовершенствованию. Главная часть чайной церемонии всегда подчинена определенному порядку. Заключительная часть церемонии – обязательное дарение нескольких щепоток особо ценных сортов чая с традиционными поклонами в знак уважения хозяина всем гостям.

Чтобы получился магический оздоравливающий и поднимающий тонус организма эффект от выпитой чашки, необходимо выполнить множество условий, так учат мудрецы древности : Найти подходящий горный склон, хорошо освещаемый солнцем. В достаточном количестве должна присутствовать влага. Саженцы чайных кустов д. б. элитными, стойкими, не болеть. Сбор урожая должен проходить строго определенные сроки. Элитные сорта чая и сейчас собирают в ручную. Важно также, какими мысли владеют теми, кто собирает листочки. Строгое соблюдение технологических норм обработки чайного листа.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Во всех китайских чайных домах с наибольшей любовью готовят и пьют именно зеленый чай. Жители Поднебесной уверены, что зеленый чай, который по легенде охраняется птицей Феникс, - источник здоровья китайской нации и родник, продлевающий жизнь людей.

Чайная церемония Чайная церемония ПИН ЧА

Чайная церемония " Пин Ча " - изысканный подарок, который позволит в полной мере насладиться эстетикой традиционного чайного действа, отличающегося простотой и функциональностью чайных инструментов. Участники церемонии приобщатся к искусству заваривать чай по древним правилам, раскрывая полноту его вкуса. Чарующее и близкое к медитации действо приготовления желтого чая подарит истинное удовольствие, итогом которого станет наслаждение изумительным ароматом и изысканным послевкусием.

1. Прогрев посуды Для начала нужно прогреть всю чайную посуду. Для этого кипяток наливается в чайник, в котором Вы собираетесь заварить чай. После того как чайник нагреется, кипяток из него переливается в чахай ( чайник ), и уже после этого разливается по чашечкам. После этого кипяток выливается в какую - нибудь приготовленную специально для этого ёмкость или в чабань ( чайную доску ), если она есть.

2. Заваривание Пересыпьте приготовленный чайный лист в прогретый чайник или гайвань. Залейте чайник или гайвань кипятком доверху, после чего, выждав, в зависимости от сорта, от 1 до 20 секунд, слейте весь настой в чахай, оставив в чайнике только чайный лист.

3. Пьем чай ! Готовый настой из чахая разлейте по чашечкам и предложите гостям. Чай выпивается небольшими порциями, после чего можно насладится ароматом чая из пустой чайной чашечки, когда пар не мешает воспринимать аромат во всей его прелести.