ГОВОРУНЧИК Маленькое издание с большой любовью для родителей, детей и сотрудников МДОУ « Детский сад 18-компенсирующего вида » Малотиражная газета Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 18-компенсирующего вида» МАСЛЕНИЦА древний славянский праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха. В России в масленую неделю делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Веселые потешники, скоморохи и насмешники, за медный пятак, покажут все эдак и так! Эх, Масленица! Пришла раненько! Встретим мы тебя хорошенько! Февраль 2012г.
Первый день (понедельник) - встреча Масленицы. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами – народ торговый собирал дань с праздности: здесь копейка ставилась ребром – небогато, да торовато, гулливо. Второй день (вторник)- заигрыши или заигрышный. На заигрыши с утра приглашали девицы и молодицы покататься на санках, на горах, поесть блины. В этот день начинались игрища и потехи: устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.Малыши катались на ледянках(лодейках) –это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того дома лен будет длинный и масло хорошо будет сбиваться. Третий день (среда) «лакомка» или «сладкоежка». В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Вот как о блинах народ говаривал: Не подбивай клин под овсян блин: Блин не клин, брюха не расколет. Поджарится, и сам свалится. Как собаке блин – только раз глотнуть. Четвертый день (четверг) разгул, перелом. Его еще называли «широкий четверг» или «разгуляй четверг». В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Пятый день (пятница) - тещины вечерки, гостевой день. Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленицу зятьки». На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. Насмешливый народ русский оставил несколько песен о заботливости тещи при угощении зятя. Эти песни вечером поют холостые. Шестой день (суббота) - «золовкины посиделки». На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. В субботу так же объявлялась родительская. Поминание родителей, хоронение зимы – эти обряды заповеданы нам с языческих времен. Когда приходили с кладбищ, то блинами от родительской закармливали и скот: «Чтоб скотина велась – не переводилась!» Седьмой день (воскресенье) - прощеный день, а еще прощания, проводы, целовник. Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. В этот день с утра у детей забота –снеговую бабу слепить, в санки усадить да с обледенелой горы скатить.
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! На масленой неделе наш детский сад проводит конкурс СНЕЖНЫХ ФИГУР. Итоги будут подводиться на празднике! Оргкомитет ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА (словами детей)? Масленица - это праздник зимой, когда сжигают чучело и получается праздник. Там играют в салки, по палке лазают за призами. (Даня 9 гр.) Масленица - это когда встречают весну. (Сережа 9 гр.) Масленица – это когда чучело сжигают. (Гоша С. 1гр.) Туда ходят лошади. Помню, я катался с Вовкой. (Максим 9 гр.) Это праздник. Там сжигают чучело. Я ходила на этот праздник, я даже не боялась огня на чучеле. Его построили, потом сжигали. (Настя 8 гр.) На Масленицу пекут блины, много кафе с шашлыками. Пугало жгут на одной площади. (Слава 6 гр.) Масленица – это блины! Туда возят сыр и масло! (Ян 12 гр.) Праздник весны, на который пекут блины. (Гоша Ш. 1 гр.) На масленице дают блины, чучело ставят. А еще я катался на лошади сзади. (Дима 12 гр.) Масленица – это такие блины с маслом. Баба Галя готовила. Ели их дома горячие… Нет, холодные. (Дима 10 гр.) Мы ели блины на улице, с зимой прощались. Хотели, чтобы наступило лето. (Оля 12гр.) Солнышко зазывали. (Настя 12 гр.) Масленица – это когда такого огромного чучела сжигают (Саша 11 гр.) Масленицу делают из сметаны. (Влад 11 гр.) Чучело бывает разное (Алиса 11 гр.) Я был на Масленице. Там зажигали Масленицу, когда был конец. Это когда я в 11саду был, на улице, я пирожок ел. (Лева 10 гр.) У меня в садике была Масленица. Мы ели блины, еще что-то сгорело. Оказывается, это готовили люди. Это в Максимкином садике и моем. (Андрей 10 гр.) Это где была игра. (Максим 10 гр.) Масленица - это которую на булку намазывают масло и сыр кладут сверху. Мы дома делаем с мамой. (Арина 10 гр.) Я всегда был, где сжигают чучело. (Вова 9 гр.) Это праздник встречи весны. (Антон 1 гр.) Масленица – это куда масло кладут. (Саша 4 гр.)
на Возьмите заметку
Тин-Тинка, подай блинка, Оладышка – прибавышка, Масляный кусок Тетушка, не скупися, Масляным куском поделися! Масленица –блиноеда Накормила до обеда. И сама – за плетень, На весь день, на весь день! Полизала сыр и масло, А сама потом погасла. Масленица, Блинами попеканщица. Пришла раненько, встретим тебя хорошенько. Сыром, маслом и блином, да румяным пирогом! Ой! Масленица, протянись! За белую березу зацепись! Сказали : Масленице семь годков, А нашей Масленице – семь деньков! Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!