«Подвиг любви бескорыстной…» Жёнам декабристов посвящается Тематический урок Учитель истории МБОУ СОШ 20 М. В. Мережникова 2011 г.
14 декабря 1825 г. Восстание на Сенатской площади
Николай I лично руководил следствием над участниками восстания. После судебного процесса и казни пятерых зачинщиков восстания - К.Ф.Рылеева, П.И.Пестеля, М.П.Бестужева-Рюмина, П.Г.Каховского, С.И.Муравьёва- Апостола в сибирскую ссылку было отправлено 124 участника декабристских организаций, 96 из них – в каторжную работу, остальные – на бессрочное поселение. Император Николай I ( гг.)
11 жен и невест декабристов последовали за своими мужьями и любимыми, разделили участь своих мужей, совершив своеобразный женский подвиг Е.И. Трубецкая М.Н. Волконская А.Г. Муравьева Е.П. Нарышкина Н.Д. Фонвизина М.К. Юшневская П.Е. Анненкова А.И. Давыдова А.В. Ентальцева А.В. Розен К.П.Ивашева
Каждой нелегко было оставить свою жизнь, иногда и детей, чтобы уехать за мужем, подписав страшную бумагу, обрекающую на полное бесправие не только женщин, но и будущих детей, рожденных в Сибири. 1."Жена, следуя за своим мужем, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе, как женою ссыльнокаторжного, и с тем вместе принимает на себя переносить все, что такое состояние может иметь тягостного, 2. Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне. 3.Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено;
Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26-летняя дочь графа Лаваля, княгиня Трубецкая. Эта выросшая в роскоши аристократка первая последовала на каторгу и в ссылку за своим осужденным мужем-декабристом С.П.Трубецким.
Волконская Мария Николаевна Вслед за Трубецкой из дома Волконских на набережной Мойки в Петербурге выехала к мужу в Нерчинские рудники двадцатилетняя княгиня Мария Николаевна Волконская, дочь известного героя 1812 года генерала Н.Н.Раевского, который сказал: "Вот самая удивительная женщина, которую я знал".
Муравьёва Александра Григорьевна Через день после Волконской выехала к мужу в Сибирь Александра Григорьевна Муравьева, дочь графа Г.И.Чернышева. А.С.Пушкин направил с нею в Сибирь два послания: одно декабристам, «Во глубине сибирских руд...», другое лицейскому товарищу, «другу бесценному» И.И.Пущину.
Нарышкина Елизавета Петровна Елизавета Петровна Нарышкина (урожденная графиня Коновницына) происходила из прославленного дворянского рода, она стала фрейлиной императрицы. В 1824 году Елизавета Петровна вышла замуж за полковника Михаила Михайловича Нарышкина, человека светского, богатого и знатного, а после событий 1825 года отправилась за ним в Сибирь.
Фонвизина Наталья Дмитриевна Наталья Дмитриевна родилась в дворянской семье. Отец - Дмитрий Акимович Апухтин, мать - Марья Павловна Фонвизина. Жена М.А.Фонвизина, последовала за мужем в Сибирь. Наталья Дмитриевна называется одним из прототипов Татьяны Лариной романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
Юшневская Мария Казимировна Мария Казимировна последовала за мужем в Сибирь 16 декабря отказано и ей было разрешено вернуться только 1855 с установлением за нею секретного надзора.
Анненкова (Гебль) Прасковья (Полина) Егоровна Прасковья Егоровна, жена И.А. Анненкова, француженка, последовавшая за Анненковым в Сибирь и обвенчавшаяся 4 апреля 1828 с ним в Чите. После амнистии 1856 г. возвращается с мужем в европейскую Россию. Носила крест и браслет, сделанные из кандалов мужа Бестужевым.
Давыдова Александра Ивановна Александра Ивановна - жена декабриста Давыдова. Последовала в 1828 за мужем в Сибирь. Мемуаристы единодушно отмечают «необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» Александры Ивановны.
Ентальцева Александра Васильевна Александра Васильевна приехала за мужем в Читинский острог в мае 1827, после его смерти ей была запрещено покинуть Сибирь, она осталась в Ялуторовске и вернулась в Европейскую Россию после манифеста об амнистии 1856 года.
Розен Анна Васильевна Анна Васильевна происходила из дворянской семьи. Отец - директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский. Жена А.Е. Розена, последовала за мужем в Сибирь, прибыла к мужу в деревню Ононский Бор близ Верхнеудинска во время перехода декабристов в Петровский завод.
Ивашева (Ле Дантю) Камилла Петровна Камилла Петровна, француженка, дочь гувернантки из семьи Ивашевых, была тайно влюблена в будущего мужа В.П. Ивашева, но смогла открыть чувства только после его осуждения, последовала за ним в Петровский завод.
В далекой Сибири эти хрупкие на вид женщины начали строить свою новую жизнь и вместе с декабристами- каторжниками самоотверженно несли свой крест. Лишенные, по существу, всех прав, жены декабристов на протяжении долгих лет своей сибирской жизни не переставали бороться вместе с мужьями против произвола чиновников, за право на человеческое достоинство в условиях ссылки, помогая тем, кто нуждался в их помощи. Жены декабристов дочери из известных дворянских родов держали себя гордо, свободно и подчеркнуто независимо в отношении сибирского начальства, которое не только вынуждено было считаться, но и боялось их.
Правда, не всем женам декабристов суждено было снова увидеть родину и своих оставленных дома детей и близких: сибирскую ссылку пережили 8 из 11 декабристок, но вернувшиеся сохранили ясность сердца сквозь долгие годы страданий, надежд и разочарований, грустных воспоминаний о прошлом и тягостных мыслей об ускользающей жизни...
Пленительные образы… Едва ли В истории какой-нибудь Страны Вы что-нибудь прекраснее встречали. Их имена забыться не должны. Н. Некрасов г.Тобольск Памятник жёнам декабристов