звук
«Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность». Б.Шоу
Обучающая : Дать понятие о карбоновых кислотах и их классификации. Рассмотреть основы международной и тривиальной номенклатуры. Разобрать строение карбоксильной группы, спрогнозировать и исследовать химические свойства карбоновых кислот. Развивающая : развитие информационной и коммуникативной компетенции; Воспитательная : воспитать культуру общения через работу в группе, воспитывать у учащихся внимание, инициативу, воспитание культуры умственного труда.
ФормулаТривиальное название Международное название Название радикала НСООНМуравьинаяМетановаяФормиат СН 3 СООНУксусная?Ацетат СН 3 СН 2 СООНПропионовая?Пропионат СН 3 (СН 2 ) 2 СООНМасляная?Бутират СН 3 (СН 2 ) 3 СООНВалериановая?Валерат СН 3 (СН 2 ) 4 СООНКапроновая?Капрат
По числу карбоксильных групп –СООН одноосновные СН 3 -СООН - уксусная двухосновные НООС-СООН - щавелевая многоосновные ОН | НООС -СН 2 - С - СН 2 - СООН - лимонная | СООН По составу углеводородного радикала предельные СН 3 -СООН уксусная непредельные СН 2 = СН – СООН акриловая ароматические С 6 Н 5 -СООН бензойная
Окисление cпиртов R-CH 2 -OH R-COOH Окисление альдегидов R-COH R-COOH Окисление алкенов CH 3 -CH=CH-CH 3 2CH 3 COOH Окисление гомологов бензола C 6 H 5 -CH 3 C 6 H 5 -COOH (бензойная кислота)
Взаимодействие с основаниями 2СН 3 СOOH + Cu(OH) 2 (CH 3 COO) 2 Cu + 2H 2 0 Взаимодействие с солями более слабых кислот: 2СH 3 COOH + Na 2 CO 3 2CH 3 COONa + CO 2 + H 2 O Диссоциация CH 3 COOH CH 3 COO + H (среда кислая, лакмус красный ) Взаимодействие с металлами до водорода 2CH 3 COOH + Mg (CH 3 COO) 2 Mg + H 2 Взаимодействие с основными оксидами 2CH 3 COOH + CaO (CH 3 COO) 2 Ca+ H 2 O
Многие кислоты образуют сложные эфиры, обладающие определенными запахами. Комаров, например, привлекает запах молочной кислоты, содержащейся в поте человека. Фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, могут проникать в глубь кожи, ускорять процесс ее обновления. Сам запах цитрусовых оказывает тонизирующее влияние на нервную систему. Можно принимать ванну с ломтиками лимона, апельсина, мандарина. Аскорбиновая кислота – антиоксидант, выводит из организма токсины и канцерогенные вещества, укрепляет иммунитет. Листья крапивы, содержащие муравьиную кислоту, и помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежее мясо и рыба, переложенные этими листьями, дольше сохраняются. Щавелевая кислота сильнее уксусной в 200 раз и может разъедать посуду. Ее соли (оксолаты) могут откладываться в организме человека, образуя камни. Уксусная кислота – это первая кислота, полученная и использованная человеком, «родилась» более 4 тыс. лет назад в Древнем Египте. Ледяная уксусная кислота при температуре ниже 16,8° твердеет и становится похожей на лед. В быту уксусная кислота используется как уксусная эссенция (70-%-ый раствор уксусной кислоты) и столовый уксус (6% или 9%).