История открытия витаминов В 1881 году наш соотечественник Н.И.Лунин Мыши Искусственная смесь мыши Натуральное молоко
В 1911 году польскому учёному Казимиру Функу удалось получить вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от латинского «виталис»-животворный)
Обозначение витаминов В1, В2, В6, РР, С А, Е, Д, К…. ВИТАМИНЫ
Витамины в продуктах питания Витамины А и С Витамины группы В
Витамины в продуктах питания Продукты животного происхождения богаты витаминами группы А и Д
Группы витаминов НазваниеРоль в обмене веществ Признаки авитаминоза Витамин С Витамин А Витамин Д
Норма потребления витаминов
Способы сохранения витаминов в продуктах 1.При тепловой обработке пищи витамины разрушаются 2.Разрушение витаминов при соприкосновении с металлами 3.При длительном хранении витамины разрушаются
тест Какой витамин необходимо включать в рацион больного рахитом: 1.А 2.D 3.Р
тест Заболевание, связанное с недостатком витамина Д, - это: A. цинга B. «бери-бери» C. рахит D. «куриная слепота»
Тест Витамин С: A.в организме человека не образуется B.в организм человека попадает в готовом виде
тест Источники витамина А – это: A.только растительные продукты B.продукты растительного и животного происхождения C.только продукты животного происхождения
тест При недостатке в организме витамина Д необходимо включать в рацион: A. плоды черной смородины, настой плодов шиповника; B. хлеб, гречневую и овсяную крупы; C. сливочное масло, рыбий жир, яичный желток
ТЕСТ Где дети чаще болеют рахитом: 1_ в северных районах 2_ в странах расположенных ближе к экватору
Витамины – регуляторы обмена веществ Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы и авитаминозы
Изучить текст на стр , ответить на вопросы «Проверь свои знания» на стр 168.