Грибоедов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Грибоедов принадлежал к дворянскому роду, получил серьезное домашнее образование. Обучался в Московском университетском благородном пансионе (1803), затем поступил в Московский университет (1806). Окончив словесное отделение со званием кандидата (1808), Грибоедов продолжал заниматься на этико-политическом отделении. Один из самых образованных людей своего времени, Грибоедов владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки.
С началом Отечественной войны 1812 года Грибоедов оставляет ученые занятия и вступает корнетом в московский гусарский полк. Военная служба (в составе резервных частей) свела его с Д. Н. Бегичевым и его братом С. Н. Бегичевым, ставшим близким другом Грибоедова. Выйдя в отставку, в начале 1816г, Грибоедов поселяется в Петербурге, определяется на службу в коллегию иностранных дел.
Он ведет светский образ жизни, вращается в театрально-литературных кругах Петербурга, сближается с кружком А. А. Шаховского. В1815 г. сам пишет и переводит для театра комедию «Молодые супруги», а в 1817 совместно с Шаховским и Хмельницким комедию «Своя семья, или Замужняя невеста».
В кругу петербургской молодёжи он упивается духом вольнолюбия, появляется на весёлых пирушках. Однажды он оказался замешан в дуэли и в поединке был легко ранен. Грибоедова за дуэль не наказали, но общественное мнение сочло его виновным в смерти Шереметева. Начальство решило удалить из Петербурга чиновника, «замешанного в историю». Грибоедову было предложено место секретаря русской миссии либо в Соединенных штатах Америки, либо в Персии. Он выбрал второе, и это решило его судьбу.
Вскоре он принял место секретаря русской дипломатической миссии в Персии и в августе 1818 г. Выехал на Восток. Сразу же по прибытии в Тавриз Грибоедов вступился за русских пленных и хлопотал об их отправке на Родину. В начале 1822г. Грибоедов прибыл в Тифлис. Его определили в ставку главнокомандующего Грузией генерала А.П.Ермолова «по Дипломатической части».
Туда, на Кавказ, приехал и В.К.Кюхельбекер. Общаясь с ним и наблюдая за ним, драматург создавал первые два акта комедии «Горе от ума» С ними Грибоедов уезжает в долгосрочный отпуск в Москву, селится в тульском имении друзей, переписывает начало комедии и сочиняет третий и четвёртый акты.
В 1824 году по дороге из Москвы в Петербург. По признанию драматурга, его «осенило», и он придумал «новую развязку» комедии «Горе от ума»-сцену разоблачения Молчалина в глазах Софьи. В Петербурге он продолжает совершенствовать «Горе от ума» и к осени заканчивает комедию. Комедия была переписана в множестве экземпляров и разошлась по всей России. Рукопись, с которой составлялись списки, получила название «Жандровская рукопись» (переписывалась в департаменте крупного чиновника и драматурга А.А.Жандра). При жизни Грибоедова комедия так и не была полностью издана (частично в альманахе «Русская Талия на 1825 год»), но автор продолжал над ней работать.
Полный новых замыслов, летом 1825 года Грибоедов возвратился на Кавказ. Здесь его застало известие о восстании декабристов. Он разделял многие декабристские идеалы: выступал за личную политическую независимость, желал отмены крепостного права, устранения бюрократизма и сохранения национального своеобразия и самобытности России. Но он полагал, что тайный заговор с целью переворота не принесёт восставшим победы. Поэтому в тайное общество не вступил. Но его комедия «Горе от ума» родилась в гуще вольнолюбивых разговоров с декабристами.
Осенью 1826 г. писатель отбыл на Кавказ, где началась война с Персией. Грибоедов стал одним из авторов выгодного для России Туркманчайского мира. Грибоедов прибыл с договором в Петербург. Николай I щедро наградил дипломата и произвёл его в ранг полномочного министра – резидента России в Персии. Русское общество также встретило Грибоедова с восхищением.
В 1828 году к Грибоедову пришла большая любовь. Он женился на Нине Чавчавадзе, дочери известного Поэта и общественного деятеля Грузии. Супружеское счастье было безмерно, но скоро оборвалось. Через месяц после свадьбы молодые супруги выехали в Персию. Нина остановилась в пограничном Тавризе, а Грибоедов двинулся дальше – в столицу Персии - Тегеран.
Всего месяц спустя там разыгралась трагедия. 30 января 1829 года посольство было разрушено, и все, кто в нем находились, перебиты. Грибоедов был убит мусульманскими фанатиками, ворвавшимися в русскую миссию. Они расценили попытку Грибоедова спасти двух армянок из гарема шаха как осквернение мусульманских законов. Лицо и тело дипломата были обезображены до неузнаваемости.
Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
В истории литературы встречаются авторы одного произведения. Классический пример такого писателя – Грибоедов. Одаренность этого человека была поистине феноменальной. Его знания были огромны и многосторонни, он выучил множество языков, был хорошим офицером, способным музыкантом ( им было написано 2 вальса), выдающимся дипломатом с задатками крупного политика. Но при всем том его мало кто помнил бы, если бы не комедия Горе от ума, которая поставила Грибоедова в один ряд с величайшими русскими писателями.
Спасибо за внимание Учитель русского языка и литературы Рыбакова Г.П.