МОУ "Янтиковская СОШ" Неофитова Елена Виктор Петрович Астафьев
МОУ "Янтиковская СОШ" Неофитова Елена 1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых родился сын Виктор. Он был первым на всю деревню Виктором. В семь лет мальчик потерял мать - она утонула в реке, зацепившись косой за основание боны. В. П. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему "не верится, что мамы нет и никогда не будет". Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка - Екатерина Петровна. Игарка, детдом. Виктор Астафьев – слева
МОУ "Янтиковская СОШ" Неофитова Елена «Последний поклон» - это разговор о детстве и о тех людях, которые согрели это детство теплом своего сердца и лаской своих трудовых рук, заронив в душу его семя живительных исканий». А. Ланщиков
МОУ "Янтиковская СОШ" Неофитова Елена Это повесть в рассказах о детстве, что прошло у Енисея в старинном селе Овсянка, Виктор Петрович Астафьев писал на протяжении четверти века. Сначала, в 1960-е годы, «рассказы писались легко, быстро, радуя сердце»: «Зорькина песня», «Гуси в полынье», «Запах сена», «Деревья растут для всех», «Монах в новых штанах», «Осенние грусти и радости»… Астафьев поставил перед ними эпиграф из Кайсына Кулиева: «Мир детства, с ним навечно расставанье, назад ни тропок нету, ни следа, тот мир далёк, и лишь воспоминанья всё чаще возвращают нас туда». В 1968 году в Перми вышла книга, озаглавленная по одному из рассказов «Последний поклон».
МОУ "Янтиковская СОШ" Неофитова Елена
«…Думал я думал, и вышло, что мне надо рассказывать о своих земляках, в первую голову о своих односельчанах, о бабушке и дедушке и прочей родне, стараясь не особо-то унижать и не до небес возвышать их словом. Они были интересны мне и любимы мной такими, какие есть на самом деле», говорит Астафьев в предисловии к дополненному и исправленному изданию «Последнего поклона», его Заветной книги (год 1989-й).
МОУ "Янтиковская СОШ" Неофитова Елена «Большое наше село, длинное.» Герой рассказа возвращается с войны. Он рос без родителей. Мать и отца ему заменяла БАБУШКА. К своему дому он шел задами, чтобы первой встретить свою родную, любимую, мудрую и добрую бабушку. Но первое, что бросилось в глаза герою – разруха и запустение. «Враз отчего-то сделалось боязно, какая-то неведомая сила пригвоздила меня к месту, сжала горло, и, с трудом превозмогши себя, я двинулся в избу, но двинулся тоже боязливо, на цыпочках».
МОУ "Янтиковская СОШ" Неофитова Елена Поклон бабушке Катерине Петровне Потылицыной, которая и в жизни мальчика, росшего без матери, была главным человеком, и в этой книге главной героиней. Героиней характера непростого, с тяжёлой долей, а доброты великой. Бабушка сильно изменилась. «Какие маленькие сделались у бабушки руки! Кожа на них желта и блестит, что луковая шелуха. Сквозь сработанную кожу видна каждая косточка. И синяки. Пласты синяков, будто слежавшиеся листья поздней осени. Тело, мощное бабушкино тело уже не справлялось со своей работой, не хватало у него силы заглушить и растворить кровью ушибы, даже легкие. Щеки бабушки глубоко провалились. У всех у наших вот так будут в старости проваливаться лунками щеки. Все мы в бабушку, скуласты, все с круто выступающими костями». «Ну бывают же люди, которым ничего не стоит одарить человека счастьем».
МОУ "Янтиковская СОШ" Неофитова Елена «Нет у меня таких слов, которые смогли бы передать всю мою любовь к бабушке, оправдали бы меня перед нею. Я знаю, бабушка простила бы меня. Она всегда и все мне прощала. Но ее нет. И никогда не будет. И некому прощать...»