Муратова Алина 11 с/э Твардовский Александр Трифонович
Александр Трифонович Твардовский (21 июня 1910, Смоленская губерния, Российская империя 18 декабря 1971, Московская область, СССР). Советский писатель и поэт. Главный редактор журнала «Новый мир». Лауреат различных премий, орденоносец. Член ВКП с 1940 года.
Мать Твардовского, Мария Митрофановна, действительно происходила из однодворцев. Трифон Гордеевич был человеком начитанным и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, А. К. Толстого. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. В 1931 была опубликована его первая поэма «Путь к социализму».
В годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин» ( ), «книга про бойца без начала и конца» самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны.
По праву памяти 1. Перед отлетом 2. Сын за отца не отвечает 3. О памяти Перед лицом ушедших былей Не вправе ты кривить душой, Не вправе ты кривить душой, Ведь эти были оплатили Ведь эти были оплатили Мы платой самою большой... Мы платой самою большой... И мне да будет та застава, И мне да будет та застава, Тот строгий знак сторожевой Тот строгий знак сторожевой Залогом речи нелукавой Залогом речи нелукавой По праву памяти живой. По праву памяти живой.
История создания В последние годы жизни пишет лирическую поэму- цикл «По праву памяти» ( ) - произведение трагедийного звучания. Поэма Твардовского так и не смогла быть опубликована при его жизни. Она появилась в печати лишь спустя десятилетия - в 1987 г. И причиной тому было стремление автора к бескомпромиссной правде, как он ее понимал, - воскрешающей «живую быль» и не отпускающую боль трагических событий нашей истории.
Выразительные средства: Эпитеты Эпитеты : Живая память Безудержном запале Детским плачем Благополучного забвенья Нежданная легкость Сравнения Сравнения : И точно граблями, бывало, Цепляя ложки черенок, Цепляя ложки черенок, Такой увертливый и малый, Такой увертливый и малый, Он ухватить не сразу мог. Он ухватить не сразу мог. Так, сяк гадают те и эти, Так, сяк гадают те и эти, Предвидя тот иль этот суд, -- Предвидя тот иль этот суд, -- Как наигравшиеся дети, Как наигравшиеся дети, Что из отлучки старших ждут. Что из отлучки старших ждут.