Автор: Орлова Екатерина, ученица 2А класса, МОУ Хибинская гимназия Научный руководитель: Шемякина Л.В., учитель начальных классов, МОУ Хибинская гимназия, Москаленко С. В.
Цель Выяснить, влияет ли принадлежность школьников к различным биоритмам на их успеваемость.
Легче учиться совам,жаворонкамили голубям в современной школе? Гипотеза: Если биоритмы есть, то они влияют на работоспособность и успеваемость школьников.
Задачи узнать, что такое биоритмы; провести социологический опрос и отследить успеваемость «сов», «жаворонков», «голубей»; - выяснить биоритмы моих родственников и их успеваемость в школе - на основе полученных результатов сделать вывод, влияют ли биоритмы на успеваемость и если да, то каким образом.
Из истории вопроса Еще в начале XX века было известно о существовании трех типов людей, и их пика работоспособности: «жаворонки» - утренне-дневной тип; «совы» - вечерне-ночной тип; «голуби» - промежуточный тип.
Пики работоспособности голубижаворонкисовы часов часов 8-10 часов 16 часов
Результаты исследования «Жаворонки» - 26% «Совы» - 23% ; «Голуби» - 51%
Учатся успешно 2 А класс 73%
«Голуби» Проявляют постоянную активность Работоспособность и степень усвоения учебного материала зависит от уровня подготовки ребенка к процессу обучения.
«Жаворонки» На первом уроке у учащихся хронотипа «жаворонки» значительно лучше скорость реагирования на сенсорные сигналы, а следовательно и степень усвоения учебного материала.
« Совы» Начиная со второго урока «совы» просыпаются и их работоспособность не ниже, чем у других хронотипов.
Выводы: Хронотип учащегося не оказывает заметного влияния на учебный процесс. На первом уроке более активны «жаворонки», потом следуют «голуби», а затем «совы». Соблюдение режима дня, построенного с учётом биоритмов каждого человека, необходимо для поддержания высокой работоспособности, бодрости и хорошей успеваемости школьников.
Спасибо за внимание!