Маргарита Тучкова Подвиг любви и верности Приготовила : Гарибова Диана 8б
6 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года. Этот скорбный день вошел в историю России как день одной из самых кровопролитных битв за честь и независимость Отечества.
Небольшое село Бородино… Здесь, на подступах к Москве – на Бородинском поле - разыгралось сражение, в котором сложили головы тысячи наших соотечественников.
По словам очевидцев, «в продолжение 11-ти с половиной часов огонь и меч, действуя попеременно, истребили человек… Земля исчезла: она вся была покрыта окровавленными трупами».
, Спасо-Бородинский монастырь -старинный и верный хранитель Бородинского поля. Эти монастырские стены, вместе с молитвами о погибших воинах, свято хранят светлую память о первой настоятельнице - игуменье Марии, в миру Маргарите Михайловне Тучковой.
Жизнь Маргариты Михайловны (1781–1852 гг) - это величественный гимн любви и верности, самоотверженное служение долгу и безграничное самопожертвование.
Историю любви Маргариты Михайловны и её мужа - героя Отечественной войны генерала Александра Алексеевича Тучкова - современники называли любовью века. Они были вместе всего шесть лет. После гибели мужа в Бородинском сражении Маргарита основала на этом месте монастырь и стала первой его игуменьей.
Удивительна и необычна судьба этой женщины, неутомимой подвижницы, достойной быть причисленной к сонму святых жен России. Что же мы знаем о ней?
В зимний январский день нового 1781 года в богатой и знатной семье Нарышкиных появилась на свет девочка, которую нарекли звонким и красивым именем –Маргарита. Её отец - Михаил Петрович Нарышкин, мать - княжна Варвара Алексеевна Волконская. Юная Маргарита получила блестящее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. С детства отличалась упрямым характером и не девичьей настойчивостью.
Маргарита вышла замуж в 16 лет и, наверное, была уверена в своём счастье. Но муж оказался картёжником и кутилой. В родном доме её называли «огоньком». А тут в считанные месяцы от огонька ничего не осталось. Поникла, погасла. И вдруг появился Он…
Александр Тучков, младший из братьев-генералов, оказался в гостях в доме Маргариты совершенно случайно. Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой гармонии, как в молодом Тучкове.
«Тучков четвёртый» был в своей семье самым младшим: в 1812–ом ему исполнилось 34 года. И он, и его старшие братья Николай, Сергей, Павел, Алексей все они были генералами и все (за исключением Алексея предводителя дворянства Московского уезда) находились в 1812 году в действующей армии.
Маргарита поняла, что встретила человека, о котором мечтала. Влюбившись, она потеряла покой и сон, мысленно видела перед собой блестящего офицера. Тучков-младший тоже влюбился в нее, был очарован умной и милой ее речью, прекрасным голосом, сиянием изумрудных глаз, лёгкими движениями....
Венчание Маргариты и Александра собрало в маленьком храме на Пречистенке всю московскую знать. По легенде, в день венчания под ноги новобрачной бросился нищий в безобразных лохмотьях: «Мать Мария! Возьми посох!» Маргарита в каком-то лихорадочном оцепенении взяла из рук старика суковатую палку, не задумываясь над странностью слов, обращённых к ней. « В 1806 году младший Тучков женился на 25-летней Маргарите Нарышкиной.
По стандартам того времени их брак, наверное, трудно назвать заурядным, ибо молодая женщина успела уже побывать замужем и была официально разведена. Но это был брак по любви. Маргарита была очарована своим мужем и боялась не то чтобы потерять его, но просто разлучиться с ним на долгое время.
Год они прожили в его имении, а в 1807 молодому мужу было предписано отбыть в расположение части. И тогда Маргарита приняла решение, потрясшее всю высокопоставленную родню: она отправилась вслед за мужем в полк, в Пруссию. Чтобы не привлекать внимание, миниатюрная Маргарита носила солдатскую одежду, и ее частенько принимали за неказистого паренька. Она познала все тяготы походной жизни: готовила еду, мыла котлы, стирала бельё, чистила одежду мужа.Она научилась лечить заболевших, перевязывать и даже зашивать раны.
Ее не пугали трудности и бытовые неурядицы, отсутствие всего того, к чему она привыкла с раннего детства. Главное - она была рядом с любимым. В 1811 году у них родился сын Николай.
По воспоминаниям ее близких, однажды Маргарита проснулась среди ночи от странного сна: она в каком-то незнакомом городке и на стенах везде написано "Бородино". Вдруг к ней входят отец и брат и говорят, что ее муж пал со шпагой в руках на поле Бородинском и подают ей сына: "Это все, что у тебя осталось от мужа". Маргарита разбудила мужа. Он приподнялся на соломенной груде, укутал жену плащом: "Бородино? Право, не знаю. Наверное, это где-то в Италии". Он знал ее беспокойный нрав и старался погасить тревогу: "Что ты? Не волнуйся... Я же с тобой".
Вскоре началась война с Наполеоном, и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску.
Он отослал жену с сыном домой и отдал всю утварь походной церкви, в том числе икону Спас Нерукотворный. Но Маргарита не хотела далеко уезжать и осталась в Кинешме у родителей. Муж писал ей регулярно. Внезапно письма перестали приходить. Икона 7-го Ревельского пехотного полка
О.А.Авакимян «1812 год» Сон оказался вещим. Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков- четвертый погиб в Бородинской битве 26 августа 1812 года, на 35-м году от своего рождения.
Смерть догоняла Тучкова на Бородинском поле дважды. Роты Ревельского полка редели на глазах. Казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. Александр схватил древко знамени, обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду...» Они не отпустили его одного... Раненый Тучков упал на руки своих солдат. Они попытались вынести любимого командира, но тут их всех настигло ядро...
В день своих именин, 1 сентября 1812 года, Маргарита Михайловна, вернувшись с церковной службы, получила известие о гибели мужа. Она не могла поверить в смерть любимого. Но среди раненых и попавших в плен его не было…
Известие сразило молодую женщину. Единственное, что удерживало ее в жизни, – это маленький Николенька, которому не исполнилось и полутора лет. И Маргарита выжила ради сына.
С.П.Кожин «М.М.Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А.Тучкову» После того как французы бежали из Москвы, Маргарита поспешила в Бородино, чтобы найти его тело. Она знала примерно место, где погиб муж. Это был Семеновский редут. Самое пекло. Сущий ад. Письмо с описанием последних минут жизни Тучкова, а также карту, где крестиком отмечено место его гибели, прислал ей генерал Коновницын.
. Н.С.Матвеев «Вдова генерала Тучкова на Бородинском поле» Стояла вторая половина октября, когда вместе с монахом Лужецкого монастыря Маргарита приехала на место сражения. Как писал современник, «ежедневно два лица являются на поле Бородинском... И тот отшельник, схимник соседственного монастыря, и та женщина, вдова генерала Тучкова...».
. Маргарита была единственной из своих современниц, посетивших по горячему следу «поле русской славы». И первой среди бородинских вдов, поклонившихся памяти павших мужей. Два места особенно поразили Тучкову: Семёновские высоты и батарея Раевского, представлявшие собою горы человеческих тел. А.Гнотт «На поле битвы у Бородино 17сентября 1812года»
П.В.Минеева «Маргарита Тучкова» Несколько дней от рассвета до заката ходила она по глубокой грязи, среди трупов, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица… Но смогла найти только правую руку мужа - узнала её по рубиновому перстню..
Маргарита смирилась с потерей, но не смирилась с тем, что у ее мужа не будет даже могилы, куда она могла бы прийти, поплакать и помолиться за упокой его души. Она решила выкупить то место, где он погиб, и построить там церковь. Земля была отдана ей безвозмездно.
На этом месте возвели храм Спаса Нерукотворного в честь спасенной иконы из походной церкви.
.. Приезжая из Москвы в Бородино, чтобы следить за возведением храма, Тучкова вместе с сыном и его гувернанткой останавливалась в небольшом домике, построенном напротив.
В 1820 году церковь была построена и освящена. В храме был поставлен гранитный крест с негасимой лампадой и положена мраморная плита с надписью: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиеннаго».
Эта скромная кирпичная постройка с дорическим портиком и широкой лестницей работы неизвестного зодчего стала первым храмом России, построенным на крови и костях павших воинов. И символической усыпальницей генерала Тучкова. По обеим сторонам лестницы, ведущей в храм, стоят литые треножники. На них установлены чугунные чаши с навечно застывшими языками пламени.
Cюда со всех российских губерний потянулись вдовы помолиться за убиенных мужей. Да и любой человек, увидев скромную главку церкви, снимал шапку, поминая благодарным словом защитников русской земли.
После и в России, и за ее пределами поднялись памятники героической эпохи 1812 года, но ни в один из них не вложено столько любви и скорби, как в этот, что стоит на краю Бородинского поля.
Это был храм, возведенный «для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных». Сюда Маргарита приводила сына помолиться за упокой души отца. ».
Они подходили к иконе Спаса Нерукотворного, которую Александр передал ей незадолго до смерти, и вместе молились и плакали...
С годами Николай все больше походил на отца. Темные вьющиеся волосы, карие глаза, резко очерченный красивый рот. Когда он смеялся или откидывал со лба непокорную прядь, мать отводила глаза, чтобы не разрыдаться: сын это делал точь-в- точь, как когда-то Александр.
». Среди реликвий, которые бережно хранятся в Спасо-Бородинском монастыре, есть написанная девятилетним Николаем записка: «Матушка, жизнь моя! Если бы я мог показать Вам свое сердце, Вы нашли бы в нем Ваше имя». Она расставалась с сыном только тогда, когда тоска гнала ее на землю, спрятавшую любимого мужа.
Но судьба уготовила Маргарите еще один удар: умер пятнадцатилетний Николенька. Безутешная мать похоронила его под сводами Спаса Нерукотворного, возложила памятную плиту с библейской строкой: «Се аз, Господи, и чадо еже ми дал еси». Теперь весь огромный мир сосредоточился для нее на Бородинской земле.
. Слова нищего оказались пророческими: став игуменьей Спасо- Б ородинского монастыря и получив при новом крещении имя Мария, Маргарита Тучкова каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный ей юродивым в день свадьбы.
Постепенно к дому Тучковой стали стекаться женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений, желавшие уединения и молитв.
С 1826 года началась созидательная деятельность Маргариты Тучковой.Она организовала приют для инвалидов Бородинской битвы,больницу для не- имущих, странноприимный дом и амбулаторию, где приходящим оказы- вали медицинскую помощь.
В Спасо-Бородинском монастыре при игуменье Марии стали печь хлеб для поминания погибших - бородинский. Хлеб этот быстро полюбился. Паломники, посещавшие монастырь, приобретали его, распространяя по русской земле. Теперь этот вкус знают и любят по всей России. Бородинский хлеб – тоже символ любви, памяти, верности и самоотверженности.
Игуменье Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре.
Летом 1837 года будущий наследник престола Александр Николаевич со своим окружением посетили Маргариту Тучкову. Они были потрясены вечной скорбью вдовы о погибших на Бородинском поле. После их посещения в 1839 году в честь 25-летия победы над Наполеоном на Бородинском поле был поставлен памятник погибшим за Россию.
26 августа 1839 года состоялось торжественное открытие Главного Бородинского монумента на Курганной батарее в память доблестных защитников Отечества. На празднике сам Государь император Николай I командовал гвардией. Неизвестный художник XIX века
На памятнике надпись: "Отступили с честью, чтобы вернее победить".
". Николай I поблагодарил вдову генерала Тучкова и представил ее иностранным гостям: « Это почтенная вдова, которая опередила меня и воздвигла памятник неподражаемый", – и показал на Спасо- Бородинский монастырь.
Что ощущали другие, глядя на заточившую себя в монашескую келью бывшую «генеральшу»? Наверное, жалели ее. Вряд ли кому из них пришла в голову мысль, что они видят перед собой женщину, познавшую всю полноту счастья. Даже чуткие поэты, певцы возвышенных чувств, не могли предположить, как бледнеет это перед земной и вечной любовью, продолжавшей жить в её душе.
. Как-то монахини обители поведали митрополиту Московскому Филарету о том, что игуменья Мария каждый рассвет встречает плачем по мужу и сыну в Спасской церкви,и просили его помочь Тучковой. Филарет наставлял отечески: «...Вы отвечаете перед Богом за вверенную вам паству. Молитесь за усопших, но не лелейте своего горя, а наоборот, отдалите от себя все, что наводит на воспоминание о прошлом». Но этого Маргарита Тучкова исполнить не могла, это было выше ее сил. Александр и Николай, ее любовь, ее жизнь, были в ней до последнего дыхания.
Умерла Маргарита Тучкова в 1846 году, в возрасте семидесяти одного года. Перед смертью сожгла все письма мужа, не желая, чтобы они попали в чужие руки..
Похоронили ее в склепе выстроенного храма, рядом с сыном и недалеко от места гибели мужа..
Дом, в котором жила Тучкова, сохранялся до революции. В 1930 году монастырь был закрыт, но дом простоял до 1942 года. Этот памятник Отечественной войны 1812 года сгорел во время Великой Отечественной войны... И в том был некий символизм. Сейчас монастырь и большинство памятников восстановлены, и 12 мая 1994 года состоялось открытие Дома-музея игуменьи Марии..
. А в мае 1990 года в годовщину смерти Маргариты Михайловны в усыпальнице Тучковых, где покоится и ее прах, первый раз за многие десятилетия состоялся поминальный молебен. И снова бесценный образ Спаса Нерукотворного внесли в Бородинский храм, как когда-то внесла его сюда Маргарита, поминая своего Александра.
Жизнь Маргариты Михайловны – это величественный гимн любви и верности. Она не была святой, не совершала чудес, не исцеляла больных и даже не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Но Маргарита Тучкова ею была. Она несла свой крест, как и её муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семёновских флешей.
* * * Именно ей мы обязаны тем, что есть ныне Бородинское поле и Спасо-Бородинский монастырь, построенный на ее деньги в память о муже и всех убиенных на поле Бородина.
* * * Монастырь является символом редчайшего мужества и силы духа русских женщин, сломить которые благодаря православию не могут никакие удары судьбы.
. Вечная память героям Бородина и вечная память игуменье Марии, которая так же, как и они, положила жизнь свою за други своя. Ах, поле-полюшко Ты Бородинское, Ах, горе-горюшко – Люта годинушка. Сыны Руси Святой Лежат в земле сырой, Но память их хранит Обитель, что там стоит. Надгробная плита У памятного креста, И скорбная мольба: "Да будет воля Твоя". Храни ты, полюшко, Нам память и о той, Взрастившей здесь любовь Любовию святой. О свет-Мариюшке, О нашей матери, Что здесь нашла покой С почившей братией. Послушница Елена
«Прекрасная Маргарита» – так когда-то называл ее любящий супруг Александр Тучков, блистательный гвардейский генерал, геройски погибший на Бородинском поле. И будет справедливо, если имя прекрасной Маргариты возродится из забвения, и патриотический подвиг ее по достоинству будет оценен нашими современниками.