Республиканский конкурс «Учитель года – 2010» Место работы МОУ Бимская средняя общеобразовательная школа Агрызского муниципального района РТ Занимаемая должность учитель истории и обществознания Пед.стаж 13 лет Образование высшее, ЕГПУ, 2003 г. Квалификационная категория, год присвоения первая, 2009 год. Курсы повышения квалификации ИНПО,г.Набережные Челны, 2008 г. Награды Благодарственное письмо Аппарата Президента Республики Татарстан, 2000г.; Почетные грамоты ОО МО РТ в Агрызском районе, 2004 г., 2006 Г.; Почетные грамоты Агрызского районного комитета профсоюза работников народного образования и науки Республики Татарстан, 2005 г., 2009 г.; Почетная грамота главы администрации Агрызского муниципального района РТ, 2009 г. Методическая тема «Развитие интеллектуальной деятельности учащихся через применение элементов технологии критического мышления на уроках социально-общественных дисциплин»».
Главная задача современного учителя истории помогать учиться самим учащимся, добиваться успехов. Добиться успеха не означает, что вы должны сделать что-либо исключительное. Это означает, что вы должны делать то же, что и все, только исключительно хорошо. Колин Тернер
уметь самостоятельно приобретать знания; применять их на практике для решения разнообразных проблем; работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать; самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем; быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях.
Как учить детей без принуждения? Как помочь им раскрыть свои возможности? Как сделать предмет интересным для всех? Как дать стимул к творчеству? Чему я хочу научить своих учеников?
Критическое мышление – направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку зрения и другие мнения, а если необходимо, то отказаться от собственных предубеждений. Цель: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др.).
Критическое мышление Стадия вызова Стадия осмысления Стадия рефлексии Этапы урока:
Любое творчество начинается с постановки проблемы. П.В. Симонов Стадия вызова Стадия вызова Актуализация имеющихся у учащихся знаний и представлений Пробуждение (вызов) интереса к изучаемой теме Активизация интеллектуальной деятельности
Стадия осмысления Стадия осмысления Учитель Ученик Осмысленное понимание и усвоение нового материала. Достигается необходимое восприятие учебного знания. Происходит осознание своей деятельности.
Инсерт – маркировка текста на полях значками по мере его чтения. Делает зримым процесс накопления информации «V» – уже знал «+» – новое «-» – думал иначе «?» – не понял, есть вопросы.
ЗУХ Маркировочная таблица ЗУХ З – знаю («V») У – узнал новое («+») Х – хочу знать подробнее («?»)
Стадия рефлексии Стадия рефлексии Максимально полная осознанность изученной информации. Соотнесение своих знаний со знаниями других учащихся, с теми представлениями, которые имелись раньше Выявление ошибок, совершенных в процессе усвоения. Закрепление нового материла, отработка умений, формирование навыков и компетенций.
Графические организаторы: «Кластеры» выделение смысловых единиц текста и их графическое оформление в определенном порядке в виде грозди Важно в тексте, с которым работаешь: 1.Выделить главную смысловую единицу в виде ключевого слова или словосочетания (тема). 2.Выделить связанные с ключевым словом смысловые единицы (категорий информации). 3.Конкретизировать категории мнениями и фактами, которые содержатся в осваиваемой информации.
Ключев ое слово Категория 1 Категория 4 Категория 3 Категория 2 Графические организаторы: «Кластеры»
Тема: Отечественная война 1812 года Этапы Герои Сражения Бородино РоссияФранция Итоги планы Партизаны Наполеон в Москве
Белый был - красным стал: Кровь обагрила. Красным был - белый стал: Смерть побелила. (М. Цветаева) Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю.
Пишем синквейн (от англ. «путь мысли») Правила написания синквейна: 1.Одно слово. Существительное или местоимение, обозначающее предмет, о котором идет речь. 2.Два слова. Прилагательные или причастия, описывающие признаки и свойства выбранного предмета. 3.Три слова. Глаголы, описывающие совершаемые предметом или объектом действия. 4.Фраза из четырех слов. Выражает личное отношение автора к предмету или объекту. 5.Одно слово. Характеризует суть предмета или объекта.
Александр Умный и дальновидный Думает, верит, «ломает» Открывший стране дорогу вперед «Освободитель»
Наш урок подошёл к концу, и я хочу сказать: Мне больше всего удалось... Я могу себя похвалить за… Я могу похвалить одноклассников за... Меня удивило… Для меня было открытием то, что... На мой взгляд, не удалось…, потому что… На будущее я учту…
самостоятельность, коммуникативность, толерантность, мобильность, умение адаптироваться к сложившейся ситуации, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности, самореализоваться и социализироваться в современном мире.