КАФЕДРА: «МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» Первая искусственная сетчатка глаза. Выполнила:Елькина Алёна Группа: 10ЛК2 Принял: Геращенко С.И.
СОЗДАНИЕ В Японии создана искуственная сетчатка глаза, сообщает ИТАР-ТАСС. Как стало известно, технология разработана специалистамикорпорации Seiko- Epson и университета Рюкоку(Ryukoku University), Киото, Япония. В Японии создана искуственная сетчатка глаза, сообщает ИТАР-ТАСС. Как стало известно, технология разработана специалистамикорпорации Seiko- Epson и университета Рюкоку(Ryukoku University), Киото, Япония.ЯпонииИТАР-ТАССкорпорации Seiko- Epsonуниверситета РюкокуЯпонииИТАР-ТАССкорпорации Seiko- Epsonуниверситета Рюкоку Сетчатка представляет собой тончайшую алюминиевую матрицу с полупроводниковыми элементами из кремния. Чтобы удобнее было проводить базовые испытания, она размещена на прямоугольной стеклянной табличке размером 1 см. Для последующих испытаний на животных, в частности, морских угрях, её предполагается установить на гибких жидкокристаллических панелях. Сетчатка представляет собой тончайшую алюминиевую матрицу с полупроводниковыми элементами из кремния. Чтобы удобнее было проводить базовые испытания, она размещена на прямоугольной стеклянной табличке размером 1 см. Для последующих испытаний на животных, в частности, морских угрях, её предполагается установить на гибких жидкокристаллических панелях. По принципу действия искусственная сетчатка напоминает настоящую: при попадании лучей света в полупроводниках образуется электрическое напряжение, которое в качестве зрительного сигнала должно передаваться в мозг и восприниматься в виде изображения. Разрешение светочувствительной матрицы пока составляет только 100 пикселей, но после уменьшения размеров чипа оно может быть увеличено до 2 тыс. графических элементов (2 килопиксела). По принципу действия искусственная сетчатка напоминает настоящую: при попадании лучей света в полупроводниках образуется электрическое напряжение, которое в качестве зрительного сигнала должно передаваться в мозг и восприниматься в виде изображения. Разрешение светочувствительной матрицы пока составляет только 100 пикселей, но после уменьшения размеров чипа оно может быть увеличено до 2 тыс. графических элементов (2 килопиксела).
Если подобный чип имплантировать полностью незрячему человеку, то он сможет с близкого расстояния различать крупные предметы такие, например, как дверь или стол. Если подобный чип имплантировать полностью незрячему человеку, то он сможет с близкого расстояния различать крупные предметы такие, например, как дверь или стол. Это уже не первая попытка создания вживляемых в сетчатку пациентов микросхем. Большая их часть дополнительно нуждается в выносной камере. Но и микрочипы непосредственно влияющие на глазной нерв разрабатываются учеными во всем миру независимо друг от друга. Так, в 2006 году в журнале «Неврологическая инженерия» ( Journal of Neural Engineering) была опубликована статья специалистов из университета Пенсильван ии(University of Pennsylvania), США, анносирующая создание чипа, вживляемого в глаз пациента и работающего как сетчатка. Это уже не первая попытка создания вживляемых в сетчатку пациентов микросхем. Большая их часть дополнительно нуждается в выносной камере. Но и микрочипы непосредственно влияющие на глазной нерв разрабатываются учеными во всем миру независимо друг от друга. Так, в 2006 году в журнале «Неврологическая инженерия» ( Journal of Neural Engineering) была опубликована статья специалистов из университета Пенсильван ии(University of Pennsylvania), США, анносирующая создание чипа, вживляемого в глаз пациента и работающего как сетчатка.вживляемых в сетчатку пациентов микросхем«Неврологическая инженерия»университета Пенсильван ииСШАвживляемых в сетчатку пациентов микросхем«Неврологическая инженерия»университета Пенсильван ииСША
А Лэксман Сагерре (Laxman Saggere) из университета штата Иллинойс в Чикаго (Universit y of Illinois at Chicago) разработал искусственную сетчатку, которая работает от солнечной энергии. Ни одна из подобных разработок ещё не прошла клинических испытаний: все они нуждаются в дополнительной доработке по увеличению разрешения, уменьшению размеров чипа и снижению энергопотребления. А Лэксман Сагерре (Laxman Saggere) из университета штата Иллинойс в Чикаго (Universit y of Illinois at Chicago) разработал искусственную сетчатку, которая работает от солнечной энергии. Ни одна из подобных разработок ещё не прошла клинических испытаний: все они нуждаются в дополнительной доработке по увеличению разрешения, уменьшению размеров чипа и снижению энергопотребления. университета штата Иллинойс в Чикагоразработал искусственную сетчаткууниверситета штата Иллинойс в Чикагоразработал искусственную сетчатку
ПРИНЦИП СТРОЕНИЯ Нейроинтерфейс, состоящий из многослойной пленки, способен преобразовывать свет в электрические импульсы, которые затем посредством электродов передаются к нервным окончаниям зрительных нейронов. Как заявляется, дальнейшее совершенствование этих технологий позволит возвратить зрение многим больным вживлением подобных конструкций прямо им в глаза. Нейроинтерфейс, состоящий из многослойной пленки, способен преобразовывать свет в электрические импульсы, которые затем посредством электродов передаются к нервным окончаниям зрительных нейронов. Как заявляется, дальнейшее совершенствование этих технологий позволит возвратить зрение многим больным вживлением подобных конструкций прямо им в глаза.
Исследования проводились группой ученых под руководством нашего соотечественника выпускника химфака МГУ профессора Николая Котова. В течение нескольких лет в сотрудничестве с медицинским отделением Техасского университета отрабатывались возможности передачи информации от электронных чипов к живым нейронам. Ученые отмечают, что им удалось связать нервные клетки со специальной фотосенсорной пленкой. 'В попытке построить интерфейс мы применили ряд инновационных разработок на основе нанотехнологий рассказывает Николай Котов. Исследования проводились группой ученых под руководством нашего соотечественника выпускника химфака МГУ профессора Николая Котова. В течение нескольких лет в сотрудничестве с медицинским отделением Техасского университета отрабатывались возможности передачи информации от электронных чипов к живым нейронам. Ученые отмечают, что им удалось связать нервные клетки со специальной фотосенсорной пленкой. 'В попытке построить интерфейс мы применили ряд инновационных разработок на основе нанотехнологий рассказывает Николай Котов.
За основу была взята многослойная пленка, покрытая частицами, обладающими квантовыми эффектами и содержащими ртуть, а также имеющая положительно заряженный слой полимера PDDA. При облучении светом конструкция начинала вырабатывать слабые электрические токи, после чего они передавались нейронам. 'В результате удалось добиться более- менее четкой картины передачи импульсов, и мы надеемся, что интерфейс будет способен передавать не только свет, но и цвета, продолжает Николай Котов. И возможно, эти технологии позволят в будущем создать искусственную сетчатку глаза, предназначенную для пересадки человеку'. За основу была взята многослойная пленка, покрытая частицами, обладающими квантовыми эффектами и содержащими ртуть, а также имеющая положительно заряженный слой полимера PDDA. При облучении светом конструкция начинала вырабатывать слабые электрические токи, после чего они передавались нейронам. 'В результате удалось добиться более- менее четкой картины передачи импульсов, и мы надеемся, что интерфейс будет способен передавать не только свет, но и цвета, продолжает Николай Котов. И возможно, эти технологии позволят в будущем создать искусственную сетчатку глаза, предназначенную для пересадки человеку'.
Человеческая сетчатка это не просто набор светочувствительных элементов, палочек и колбочек, но и сложнейшая система обработки информации, кодирующая изображения окружающего мира для последующей передачи их в мозг. Первые глазные протезы были изготовлены в Германии и представляли собой комбинацию видеокамер и компьютера, подобно живой сетчатке преобразующего изображения в нервные импульсы. Во время экспериментов нескольким добровольцам были вживлены электроды прямо в мозг, после чего к ним был подключен этот искусственный глаз. В итоге люди начинали видеть свет и даже очертания некоторых предметов. Они ориентировались в квартирах, но для того чтобы различать отдельные предметы, приходилось красить их в разные яркие цвета. Человеческая сетчатка это не просто набор светочувствительных элементов, палочек и колбочек, но и сложнейшая система обработки информации, кодирующая изображения окружающего мира для последующей передачи их в мозг. Первые глазные протезы были изготовлены в Германии и представляли собой комбинацию видеокамер и компьютера, подобно живой сетчатке преобразующего изображения в нервные импульсы. Во время экспериментов нескольким добровольцам были вживлены электроды прямо в мозг, после чего к ним был подключен этот искусственный глаз. В итоге люди начинали видеть свет и даже очертания некоторых предметов. Они ориентировались в квартирах, но для того чтобы различать отдельные предметы, приходилось красить их в разные яркие цвета.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!