На рассвете 12 июня 1812 года «Великая армия» Наполеона в количестве 640 тысяч человек переправившись через реку Неман, вторглась в пределы Российской империи.
Александр I находился при штабе армии М.Б. Барклая. «Я не положу оружия, заявил он, - доколе ни единого неприятельского войcка не останется в царстве моем».
Под натиском значительно превосходящих сил противника 1-я и 2-я русские армии, насчитывавшие около 200 тысяч человек, под командованием М.Б.Барклая-де-Толли и П.И.Багратиона вынуждены были отходить в глубь страны. 24 июля (5 августа) русские войска оставили Смоленск. Отступление вызвало острое недовольство в армии и во всей стране, после же падения Смоленска это недовольство стало переходить в возмущение.
Самые широкие круги требовали назначения единого главнокомандующего, причем в качестве главнокомандующего все хотели видеть прославленного русского полководца М.И.Кутузова.
Семнадцатого августа у села Царева- Займище Кутузов прибыл в армию, встреченный всеобщим ликованием.
Став во главе армии, Кутузов рассчитывал увеличить ее за счет резервов и народного ополчения, задержать дальнейшее продвижение Наполеона и не допустить его к Москве. «Теперь намереваюсь, писал Кутузов, по избрании места близ Можайска дать генеральное и решительное для спасения Москвы сражение»
Русский народ грудью встал на защиту родной земли.
7 сентября (26 августа) в 108 верстах от Москвы по Смоленской дороге и в 12-к северо-западу от Можайска разыгралось одно из величайших сражений не только Отечественной войны, но и всей эпохи наполеоновских войн.
Наиболее заметным событием боя 6 сентября было личное появление в рядах атакующих у села Бородино самого Наполеона.
Основной удар Наполеон обрушил на Багратионовые флеши. Их штурм продолжался почти непрерывно в течение шести часов.
Под напором превосходящих сил русские вынуждены были отойти. Наполеон бросил им вслед кавалерию.
Ввиду больших потерь и принимая во внимание, что у Наполеона остался нетронутый резерв (старая гвардия), Кутузов приказал утром двадцать седьмого августа отойти с поля сражения. Армия подошла к Москве, в которой к тому времени осталось примерно четвертая часть населения.
Первого сентября в деревне Фили под Москвой состоялся военный совет, на котором Кутузов поставил вопрос, дать ли под стенами древней столицы еще одно сражение или отступить без боя.
Закрывая совет, Кутузов сказал, «Чтобы не случилось, я принимаю на себя ответственность пред государем, Отечеством и армиею.»
Когда 15 сентября рано утром наполеоновская армия с трех сторон начала вступать в город, он показался им совершенно пустым.
Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. А. С. Пушкин
Едва наполеоновская армия начала заполнять город, как начались пожары и одновременно грабежи и мародерство солдат и офицеров хваленой "великой армии".
Наполеону стало совершенно ясно: Москва - это ловушка, в которую его заманил Кутузов. И чем дольше он будет оставаться в этом городе, тем скорее он лишится всей своей армии. 18 октября, после более чем месячного бесплодного пребывания в Москве, Наполеон дал приказ отступать. Бегство на большой дороге
Массовая партизанская война в октябре - декабре 1812 г. нанесла противнику огромный урон. М. И. Кутузов имел все основания сказать, что "многие тысячи неприятеля истреблены крестьянами".
В тыл отступающей наполеоновской армии были брошены южнее Смоленской дороги подвижные кавалерийские отряды.
Огромные потери французская армия понесла при переправе у реки Березино четырнадцатого- шестнадцатого ноября.
Вскоре после этого Наполеон тайно уехал в Париж, оставив армию. В середине декабря жалкие её остатки перешли обратно через Неман.
«Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымится» - писал Денис Давыдов в 1836 году.
Разгром армии Наполеона и заграничные походы русской армии гг. сыграли решающую роль в освобождении стран Европы от тирании Наполеона. Французская империя рухнула. ГОУ СОШ 981 Егорова В.М.