(Страница из истории города Углича и всей России) Кузьмина М.Н., учитель литературы В(с)ОШ г. Углича
- познакомить учащихся с земляками, участниками Бородинской битвы, являющимися офицерами Углицкого пехотного полка.
Почему война 1812 года была названа Отечественной?
Всё Отечество: от простого крестьянина до богатого купца и дворянина выступило на защиту своей страны. Кто с оружием в руках, кто помогал деньгами, кто, например, как героиня романа Л.Н.Толстого Н.Ростова, отдавал подводы для того, чтобы вывести из Москвы раненых, а не родительское богатство.
Назовите известных полководцев Отечественной войны 1812 года.
М.И.КутузовН.А.ТучковД.С.Дохтуров А.И.ГорчаковН.Н.РаевскийЛ.Л. Беннинг- сен М.А. Милорадо вич М. Барклай- де-Толли П.И.Багратион
Назовите главное военное сражение Отечественной войны. сражение Отечественной войны.
Каковы потери русских в Бородинском сражении? в Бородинском сражении?
Наши потери: солдат, 1000 офицеров и 23 генерала
Какие вы знаете произведения, посвящённые этим событиям? посвящённые этим событиям?
Роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир»; стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино»; стихотворение «Певец во стане русских воинов» В.А.Жуковского и др.
В Бородинской битве погибло 1500 земляков, в число которых земляков, в число которых входит 977 ополченцев. входит 977 ополченцев.
НиколайСергейПавел Александр
Тучков Николай Алексеевич [16(27) (11.11).1812] - генерал-лейтенант (1799). Участник войн со Швецией ( ) и Польшей ( ). В 1799 во время войны с Францией командовал полком в корпусе генерала А. М. Римского-Корсакова и участвовал в сражении под Цюрихом. В русско-прусско- французской войне командовал дивизией и правым крылом армии в сражении при Прёйсиш-Эйлау, в русско- шведской войне дивизией.
Сергей Алексеевич Тучков [1(12) (15) ] Военный писатель и поэт, генерал-лейтенант (1829), сенатор. Участник войн со Швецией ( ) и Польшей ( ). С 1802 возглавлял гражданскую администрацию в Грузии. В участвовал в войне с Турцией. Во время Отечественной войны 1812 дежурный генерал Дунайской армии. В русско-турецкой войне состоял при главнокомандующем русской армией. Автор "Военного словаря" (части 1-2, 1818) - прообраза русской военной энциклопедии, "Сочинений и переводов" (части 1-4, ), "Записок" (1908).
Павел Алексеевич Тучков [8(19) (5.2). 1858] Генерал-майор. Во время русско-шведской войны командовал бригадой, в 1812 в начале войны - арьергардными частями в составе 2-го пехотного корпуса. После Смоленского сражения, командуя авангардом правой колонны отходившей 1-й армии, во время боя при Валутиной горе (7 августа) своими успешными действиями задержал противника и обеспечил отход войск 1-й армии. Был тяжело ранен и взят в плен. С 1815 командовал дивизией, с 1819 в отставке, с 1826 на гражданской службе, с 1838 член Государственного совета.
Александр Алексеевич Тучков [3(14) (7.9).1812] Генерал-майор (1808). В русско-прусско-французской войне командовал полком, во время русско- шведской войны был дежурным генералом при штабе главнокомандующего. В 1812 командир бригады 3-й пехотной дивизии, отличился под Витебском и Смоленском. Во время Бородинского сражения убит при контратаке Семеновских флешей. Его жена М. М. Тучкова ( ) в 1820 построила около Семеновских флешей церковь, а в 1839 основала Спасо-Бородинский женский монастырь.
63-й Углицкiй пhхотный полкъ
«Список о наборщике солдатиком дворянине Михайле Менщикове, присланном в город Углич по указу Великого государя царя Петра Алексеевича в лета 7215 (1707) году» гласит: гласит:
«По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великие и Малые и Белые России самодержца прислан был с Москвы в город Углич по указу Великого государя царя Петра Алексеевича в лето 7215 (1707) году, для подбору солдат с городу и с уезду; дворянин Михайло Гаврилов сын, прозванием Менщиков».
Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах» и « » с Александровской юбилейной лентой. Высочайший приказ Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах» и « » с Александровской юбилейной лентой. Высочайший приказ Серебряные трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». Пожалованы г. 25-ому егерскому полку. Знаки на головные уборы с надписью: «За отличие в сражении при Шейново 28 декабря 1877». Пожалованы Знаки на головные уборы с надписью: «За отличие в сражении при Шейново 28 декабря 1877». Пожалованы
Фабер-дю-Фор. Последний защитник Смоленска
Маргарита Тучкова
Бородинское поле славы и памяти «Мы поставили памятник чугунный; а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник». Николай I:
Писатель Борис Пильняк писал в 20 веке: писал в 20 веке: «…и тучковский род жив в городе по сие время, как и монастыри и многие другие роды, менее знатного происхождения».
Углич в 21 веке