Тема: Социально-экономическое развитие России после 1812 года. «Аракчеевщина»
План: 1.Проверка и опрос домашнего задания. 2.Экономический кризис годов. 3.Отмена крепостного права в Прибалтике. 4.»Аракчеевщина». 5.Развитие промышленности и торговли.
Вопрос урока!!! Соответствовала ли деятельность правительства задачам экономического развития страны? Ответ обоснуйте.
2.Война 1812 г. привела к убыткам в сумме 1 млрд.руб. Западные районы страны были разорены.От разорения страну спасли Таможенный устав 1810 г. и помощь Англии. Затрат требовало восстановление городов. Помещики пытались компенсировать убытки за счет усиления эксплуатации крестьян. Крестьянская изба.
3. Александр понимал необходимость аграрных преобразований и решил начать их в Прибалтике, где крепостничество было слаборазвито. В 1816 г. он отменил крепостное право в Эстляндии сохранив земли за помещиками. В гг.крепостничество было отменено в Лифляндии и Курляндии.
4. Вскоре с просьбой об аналогичных законах к Александру обратились помещики ряда русских губерний. Он поручил подготовку общероссийской реформы главе военного департамента- А.А.Аракчееву с условием постепенного проведения реформ. Аракчеевский проект предусматривал ежегодно выделять 5 млн. руб на выкуп крестьян. Генерал Аракчеев
Выкупленные земли распределялись между крестьянами. Но в казне таких денег не было. Другим планом Аракчеева стали «военные поселения»,они должны были снизить расходы казны на армию. В разряд военных поселян переводились как отдельные воинские части так и целые деревни. Они должны были заниматься и хозяйством и военной подготовкой.
Военное поселение
5. После войны промышленность и торговля развивались устойчивыми темпами. К 25 г. число заводов выросло в 2- е,численность рабочих в 2,5 раза. Большинство из них ориентировались на государственный заказ, или внешний рынок. На внутренний рынок работала начавшая свое развитие легкая промышленность. Ярмарка в Москве и Курске
Промышленными центрами оставались Москва, Петербург, Тула, Владимир, Урал. С целью развития торговли каналами были соединены Кама и С.Двина, Днепр и Висла, З.Двина и Неман. Началось мощение дорог. Крупнейшими ярмарками были Нижегородская, Коренная, Киевская, Ирбитская и Харьковская. Металлургический завод на Урале
Опорный конспект!!! Экономическое развитие России в начале 19 века показало, с одной стороны, неэффективность крепостного труда и необходимость отказа от него, а с другой- возможности развития фабричного производства, основанного на применении паровых машин. Все это свидетельствовало о том, что в экономическом развитии страны начинается новый этап. Также это показало, что как и в других вопросах Александр 1 и в экономических преобразованиях не смог (или не захотел) провести реформы до конца.
Вопрос урока!!! Соответствовала ли деятельность правительства задачам экономического развития страны? Ответ обоснуйте.