Неморфологический способ образования слов ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Неморфологический способ образования слов Теория ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Advertisements

Омонимия частей речи в современном русском языке Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
Тема урока Словообразование Способы словообразования в русском языке Лекция.
Словообразование Материалы для подготовки к ЕГЭ, задание В1 Презентацию подготовила Гесс Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы КОУ «Тарская.
Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не являются членами предложения,
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
Урок русского языка. Существительное - школа, Просыпается - глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришел. Встали мы - местоименье, Бьёт.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
Тема : Наречие как часть речи Цель : Познакомить с наречием, как частью речи. Закрепить знания о частях речи. Воспитывать любовь к родине. Развивать словарный.
Морфемика Словообразование. Приставочный способ Приставочный способ словообразования – образование слов путем присоединения к производящему слову приставок.
Урок русского языка в 7 классе.. ОНИ НЕДЕЛИМЫ И ЦЕЛЫ, КОРНЕЙ И ПРИСТАВОК В НИХ НЕТ, НЕЛЬЗЯ ОТЫСКАТЬ В НИХ МОРФЕМЫ – И В ЭТОМ ИХ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ. Каким.
Двадцать шестое февраля. Классная работа. Существительное - школа, Просыпается - глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришел. Встали.
Учитель: Желиба Татьяна Ивановна. Они неделимы и целы, Корней и приставок в них нет, Нельзя отыскать в них морфемы – И в этом их главный секрет Каким.
Представься, предлог ! Предлог -это служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других.
Горшкова Зоя Семеновна, Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением.
Триггеры в работе учителя русского языка и литературы.
Презентацию выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Гатауллина Назира. Учитель : Алексеева Г. Ю.
Всему название дано – И зверю, и предмету. Вещей вокруг полным-полно, А безымянных нету. И все, что может видеть глаз – Над нами и под нами, – И все,
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
В 1. Словообразование. Порядок работы: 1) Разобрать слово по составу: окончание (нет окончания у наречий, деепричастий), корень суффиксы и приставки *(можно.
Транксрипт:

Неморфологический способ образования слов ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Неморфологический способ словообразования Неморфологическими называются способы образования слов без использования морфем. В зависимости от конкретных процессов выделяют морфолого-синтаксический, лексико-синтаксический, лексико-семантический способы.

Морфолого-синтаксический неморфологический способ словообразования При морфолого-синтаксическом способе слова образуются за счёт перехода слов из одной части речи в другую, приобретая новое значение и теряя ряд грамматических признаков. Меняются их морфологические признаки и синтаксическая роль. больной (прилагательное) – больной (существительное) вокруг (наречие) – вокруг (предлог)

Выделяют несколько разновидностей морфолого-синтаксического способа переход в существительные столовая посуда (прил.) – заводская столовая мороженое блюдо (прил.) – ванильное мороженое отдыхающие (прич.) в санатории – отдыхающие гуляли переход в прилагательные блестящий (прич.) на солнце – блестящие способности любимый (прич.) людьми – любимый человек первый (числ.) в ряду – первый ученик переход в местоимения определенный (прич.) законом – определенный успех

переход в наречия медленным шагом (сущ.) – ехали шагом лежа (дееприч.) на кровати – думать лежа попали в заключение (сущ.) – скажу в заключение переход в служебные части речи благодаря (дееприч.) за помощь – благодаря помощи (предлог) что ты сказал? (местоимение) – сказал, что (союз) знает возвратился один (числ.) – один (частица) он знал переход в междометия кремлевский караул (сущ.) – караул! давай (гл. в повелит. накл.) вещи – давай! (=пока) Принадлежность таких слов той или иной части речи определяется только в контексте – в составе словосочетания или предложения.

Лексико-синтаксический способ При лексико-синтаксическом способе (или сращении) производное слово получается в результате сращения (слияния) целого словосочетания в одно слово. Иначе говоря при этом способе словообразования появляется новое слово, то есть меняется лексический состав языка, плюс меняется синтаксическая роль бывшего (производящего) словосочетания.

За благо рассудится – заблагорассудится с ума сошедший – сумасшедший вечно зелёный – вечнозеленый сильно действующий – сильнодействующий ума лишённый – умалишённый тяжело раненный – тяжелораненый Части слова-сращения по морфемному составу не отличаются от слов в производящем словосочетании. При перестановке компонентов они легко преобразуются в обычные словосочетания, не требуя никаких изменений. многообещающий – обещающий много вышеуказанный – указанный выше

Лексико-семантический неморфологический способ словообразования При лексико-семантическом способе новые слова возникают в результате изменения значений уже существующих слов, то есть в результате распада многозначного слова на омонимы. Иными словами, лексический состав языка меняется за счет изменения семантики слов. Это происходит в результате того, что разные значения многозначного слова со временем утрачивают внутреннюю связь между собой.

Титан* - гигант, вступивший в борьбу с врагами. Титан** - большой кипятильник для воды. Титан*** - серебристо-белый твёрдый металл. Губка* - пористый остов некоторых видов беспозвоночных животных, хорошо впитывающий влагу. Губка** - пористое, упругое изделие из резины, поролона, используемое для мытья. Удел* - область, управляемая князем- феодалом на Руси. Удел** - судьба, участь.

Борис Ольшанский. Слово о Полку Игореве Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом Смелый к победе стремится, смелым – дорога вперёд… Тяжелораненому не подняться с земли, не постоять за землю русскую. Решительно и смело идёт на врага впереди своего войска князь Игорь.

Борис Ольшанский. Сеча на Днепре Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом Рубит князь мечом головы поганых, бьют их и дружинники храбрые: все в ход пошло и копье острое, и палица тяжелая. Уже вся земля усеяна ранеными и мертвыми.

Борис Ольшанский. Подводное Царство Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом Садко очутился в палатах морского царя, который повелел, чтобы тот сыграл на гуслях. Затем царь морской потребовал, чтобы Садко выбрал среди танцующих себе невесту.

Борис Ольшанский. Рождение Воина Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом Над новорождённым совершают обряд посвящения в воины. Многое придётся преодолеть ему на пути к славе. Воина ждёт героическое будущее. Он до конца исполнит свой воинский долг.

Борис Ольшанский. Морозко Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом Редко увидишь прохожего на заснеженной улице морозным днём. Впереди хозяйки бежит дворовая собачонка. Какой же птице заблагорассудится петь в холодную зимнюю пору?!

Борис Ольшанский. Добрый Молодец Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом Медленно идёт вдоль тихой реки добрый молодец. Одни белоснежные лебеди мирно плещутся в светлой воде. Печально одинокому смотреть на пару верных лебедей.

Борис Ольшанский. Купала Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом В день Ивана Купалы девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Борис Ольшанский. Берендей Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом Племя берендеев, как многие древние народы, жило общиной; во главе её мог стоять только мудрейший и старейший.

Борис Ольшанский. Алеша Попович Подчеркнуть слова, образованные неморфологическим способом Об Алеше Поповиче рассказывают следующее: он сразился с Тугарином Змеевичем и уничтожил его. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, несмотря на то, что они такие разные, составляют единое целое.

Повторим Способы неморфологического образования слов Распадение многозначного слова на омонимы долг (задолженность) - долг (обязанность) Переход слова из одной части речи в другую он сегодня дежурный - дежурный сотрудник Слияние сочетания слов в одно слово сегодня (сложено из сего дня)