Творческая работа ученика МОУСОШ 11 г. Вичуга Леонтьева Ильи
« Молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой »,- восторженно писал о нём академик И. П. Павлов. В нём все необходимые для роста и развития элементы содержатся в таком сочетании, которое почти невозможно создать искусственным путём. Поэтому молоко является незаменимым продуктом в питании детей.
Люди оценили молоко очень давно. В землянках, пещерах, где жил первобытный человек, вместе с каменными ножами костяными стрелами археологи нашли сосуды для молока, отстойники для творога. Людям нравилось молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылицы, буйволицы. Потом полюбили молоко коровы.
Человек питается молоком коровы уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор не всё известно о его составе и свойствах. В молоке содержится более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 32 витамина, казеин, белки, свыше 30 макро - и, микроэлементов, четыре вида сахаров, пигменты, ферменты, лимонная кислота и многое другое.
Впервые свойствами молока заинтересовался древнегреческий врач Гиппократ. Он считал, что молоко - не просто еда, но и лекарство. С помощью молока он смог вылечить от болезней почек сына богача. Было это более 2500 лет назад. Под конец своей долгой жизни Гиппократ рассказал в книгах, как излечил молоком юношу и советовал помнить о молоке людям нервным, с больным желудком и сердцем.
К кисломолочным продуктам относятся кефир, сметана, творог, сыр, йогурт. Они ценны тем, что содержат в своём составе микроорганизмы, которые полезны для деятельности пищеварительных органов человека. Кефирные дрожжи и молочнокислые бактерии увеличивают количество витаминов, а также вырабатывают лекарственные вещества - антибиотики.
Существует легенда, что сыр изобрёл аравийский купец Канан, живший более 4 тысяч лет назад. Однажды утром он отправился в путь по пустыне, взяв с собой молоко. Поздно вечером, решив выпить молока, Канан обнаружил вместо него мутную жидкость и приятный на вкус белоснежный сгусток. Он - то и стал прародителем сыра. Делать разные сорта сыра научились ещё в Древнем Риме. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.
« Первооткрывателями » мороженого были китайцы, которые смешивали со льдом или снегом кусочки фруктов, сок или мёд. Они же первыми добавили в своё « мороженое » молоко. На Руси прототипом мороженого можно считать замороженное и наструганное молоко с сахаром. В Европе холодный десерт на основе молока и сливок изобрели во французском городе Плобьер ле Бем – откуда и пошло название « пломбир » – только в середине XIX века.
Кроме кисломолочных, из молока можно приготовить другие вкуснейшие продукты, такие как мороженое, сливочное масло, сгущенное молоко. Сливочное масло изобрели древние греки для смазки колесных осей. Они так и назвали масло – « коровья мазь ». А в употребление оно вошло намного позже других молочных продуктов.
Молоко – вкусный и питательный продукт, но оно быстро портится, становится кислым. Это происходит потому, что в нём образуются микробы. Впервые это научно доказал французский химик Луи Пастер в 1857 году. Он предложил нагревать молоко до 60 градусов, а затем охлаждать. При этом микробы гибнут, а полезные свойства молока сохраняются. Такой процесс называется пастеризацией, а молоко – пастеризованным.
Молоко - уникальный природный продукт. Оно полезно и взрослым, и детям. Из молока изготовляют всевозможные кисломолочные и другие продукты питания. Учёные признают молоко самой богатой едой, в нём есть все вещества, из которых должна состоять наша пища. Поэтому без молока трудно было бы представить нашу жизнь.