Творческая работа ученика МОУСОШ 11 г. Вичуга Леонтьева Ильи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Advertisements

Молоко и молочные продукты. Анкета Какие напитки вы любите? Любите ли вы молоко? Чем полезно молоко? Какие молочные продукты вы знаете?
Киностудия «33 коровы » филмз представляет Всё- что вы хотели узнать о молоке но, Стеснялись спросить! молоко.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
Откуда в сыре дырки?. Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый.
Конференция на тему: «Молоко и молочные продукты» выполнили: ученики 3 «В» класса МОУ СОШ 56 Минаев Роман, Копьев Алексей.
Чудесная жидкость Творческая работа ученика 3 «а» класса МОУ СОШ 11 Черняева Дмитрия.
Сколько же лет молоку? Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят.
Исследовательская работа по теме: «Польза молока и молочных продуктов». Выполнена группой учеников 1«Б» класса Руководитель: Шевченко Н.Г. Количество слайдов-
Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
Генрих Гейне: «Истинная красота, которую я знаю, - это здоровье».
Цель : раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. Задачи : собрать и проанализировать информацию о молоке,
О молоке как основном продукте в рационе питания школьника МБОУ «СОШ 17»
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Молоко. Как и почему скисает молоко? Петиченко Яна 5β.
Весёлый урок о том, что вкусно и полезно. Тема: Молоко и молочные продукты Авторы: Авторы: Обучающиеся 4 а класса Обучающиеся 4 а класса под руководством.
3 «А» класс Учитель: Толпегина С.В. Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО …
ВСЯ ПРАВДА О МОЛОКЕ Проект-исследование подготовили ученики 4 класса В МОУ «Средняя школа 16»
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Научно-практическая конференция Направление: (Здоровьесберегающее)
Транксрипт:

Творческая работа ученика МОУСОШ 11 г. Вичуга Леонтьева Ильи

« Молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой »,- восторженно писал о нём академик И. П. Павлов. В нём все необходимые для роста и развития элементы содержатся в таком сочетании, которое почти невозможно создать искусственным путём. Поэтому молоко является незаменимым продуктом в питании детей.

Люди оценили молоко очень давно. В землянках, пещерах, где жил первобытный человек, вместе с каменными ножами костяными стрелами археологи нашли сосуды для молока, отстойники для творога. Людям нравилось молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылицы, буйволицы. Потом полюбили молоко коровы.

Человек питается молоком коровы уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор не всё известно о его составе и свойствах. В молоке содержится более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 32 витамина, казеин, белки, свыше 30 макро - и, микроэлементов, четыре вида сахаров, пигменты, ферменты, лимонная кислота и многое другое.

Впервые свойствами молока заинтересовался древнегреческий врач Гиппократ. Он считал, что молоко - не просто еда, но и лекарство. С помощью молока он смог вылечить от болезней почек сына богача. Было это более 2500 лет назад. Под конец своей долгой жизни Гиппократ рассказал в книгах, как излечил молоком юношу и советовал помнить о молоке людям нервным, с больным желудком и сердцем.

К кисломолочным продуктам относятся кефир, сметана, творог, сыр, йогурт. Они ценны тем, что содержат в своём составе микроорганизмы, которые полезны для деятельности пищеварительных органов человека. Кефирные дрожжи и молочнокислые бактерии увеличивают количество витаминов, а также вырабатывают лекарственные вещества - антибиотики.

Существует легенда, что сыр изобрёл аравийский купец Канан, живший более 4 тысяч лет назад. Однажды утром он отправился в путь по пустыне, взяв с собой молоко. Поздно вечером, решив выпить молока, Канан обнаружил вместо него мутную жидкость и приятный на вкус белоснежный сгусток. Он - то и стал прародителем сыра. Делать разные сорта сыра научились ещё в Древнем Риме. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.

« Первооткрывателями » мороженого были китайцы, которые смешивали со льдом или снегом кусочки фруктов, сок или мёд. Они же первыми добавили в своё « мороженое » молоко. На Руси прототипом мороженого можно считать замороженное и наструганное молоко с сахаром. В Европе холодный десерт на основе молока и сливок изобрели во французском городе Плобьер ле Бем – откуда и пошло название « пломбир » – только в середине XIX века.

Кроме кисломолочных, из молока можно приготовить другие вкуснейшие продукты, такие как мороженое, сливочное масло, сгущенное молоко. Сливочное масло изобрели древние греки для смазки колесных осей. Они так и назвали масло – « коровья мазь ». А в употребление оно вошло намного позже других молочных продуктов.

Молоко – вкусный и питательный продукт, но оно быстро портится, становится кислым. Это происходит потому, что в нём образуются микробы. Впервые это научно доказал французский химик Луи Пастер в 1857 году. Он предложил нагревать молоко до 60 градусов, а затем охлаждать. При этом микробы гибнут, а полезные свойства молока сохраняются. Такой процесс называется пастеризацией, а молоко – пастеризованным.

Молоко - уникальный природный продукт. Оно полезно и взрослым, и детям. Из молока изготовляют всевозможные кисломолочные и другие продукты питания. Учёные признают молоко самой богатой едой, в нём есть все вещества, из которых должна состоять наша пища. Поэтому без молока трудно было бы представить нашу жизнь.