LOGO 4 февраля 2011 года ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА
РАК вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов)
ФАКТЫ Рак является одной из основных причин смерти во всем мире: (около 13% всех случаев смерти). Большинство случаев смерти от рака ежегодно происходит от рака легких, желудка, печени, кишечника и молочной железы. Около 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, употребление табака является отдельным самым значительным фактором риска развития рака. Рак развивается в результате изменений в одной единственной клетке. Эти изменения могут быть вызваны внешними причинами и унаследованными генетическими факторами. Предполагается, что количество смертей от рака будет продолжать расти, и к 2030 году это число достигнет 12 миллионов.
ГЛОБАЛЬНОЕ БРЕМЯ РАКА рак молочной железы рак толстой кишки рак печени рак желудка рак легких случаев смерти случаев смерти случаев смерти 1,4 миллиона случаев смерти случаев смерти
Самые распространенные типы рака во всем мире: рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода, простаты. рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки, шейки матки.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ РАК? Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль
Add Your Text ФИЗИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА: такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды) такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды) такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами
Примеры инфекций, связанных с определенными раковыми заболеваниями: Вирус гепатита В и рак печени, папилломавирус человека (ПВЧ) и рак шейки матки, а также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и саркома Капоши. Бактерии: Helicobater pylori и рак желудка. Паразиты: шистосомоз и др.
РАК В странах с низким и средним уровнем дохода основными факторами риска развития рака являются употребление табака и алкоголя, употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей, а также инфекции, вызываемые вирусами гепатита В, гепатита С и папилломавирусом человека.
КАК МОЖНО УМЕНЬШИТЬ БРЕМЯ РАКА? ФАКТОРЫ РИСКА ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc. Употребление табака; излишний вес или ожирение; Употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей; Физическая инертность. Употребление алкоголя; Инфекции, передаваемые половым путем, такие как ВИЧ и ПВЧ; Загрязнение воздуха в городах, задымлённость, плохая экология.
Стратегия профилактики Избегание физических, химических, биологических факторов риска Ведение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание) Ограничение время пребывания на солнце ПРОФИЛАКТИКАонкологии