Плавление Тел Выполнил работу Тимур Гогуа Нугзарович
Главный Вопрос Что расплавится быстрее снег или лед? Снежинки это маленькие кристаллики льда. Нужно проверить, одинаковая ли энергия требуется, чтобы расплавить снег и лёд. Я беру одинаковые пластиковые формы по 600мл,я кладу одинаковое количество снега и льда в пластиковые формы и кладу их в морозильник. После того как вода превратится в лёд, я начинаю следить, как ведут себя снег и лёд в комнатной температуре.
Наблюдение За Плавлением Снега 11:40= -5° 12:40=+3° 13:40=+5° 14:40=+3° 15:30=+2° 16:40=+1° 17:40=+1° 18:40=+3° Снег плавится, вода поднимается. Снег растаял за 8 часов. Температура не поднимается выше +5° и ниже чем -5° Быстро поднимается температура. Температура идёт не ровно.
Наблюдение За Плавлением Льда 14:52= -8° 15:52= -1° 16:52= -1° 17:52=+0,5° 18:52= 0° 19:52= -1° 20:52= 0° 21:52= 0° 22:52= +1° 23:52= 0° 00:52=+4,5°
График наблюдений за плавлением снега
График наблюдений за плавлением льда
Лед плавится медленнее потому, что это сгусток замерзшей воды, а снег это кристаллики льда которые начинают плавится при -5°.Лед при 0°. Поэтому снег плавится быстрее чем лед. Ответ на главный вопрос!!!
Зачем люди плавили снег? 1)В северных странах в древности не было питьевой воды и племена умирали от жажды, они пили кровь животных, и чуть позже один житель поселка кинул снег в горячий таз, и заметил что снег плавится, и превращается в воду, и на вкус была пресная вода. ТАК И НАЧАЛИ ПЛАВИТЬ СНЕГ! 2)Сейчас в северные Страны привозят воду в бутылках.И есть технологии плавления айсбергов, сейчас есть много способов добыть воду.И все они хороши.
Экология. Глобальное Потепление. Причины И Следствия. В сегодняшнем химическом составе атмосферы преобладает азот и кислород. Представительство таких элементов как углекислый газ, аргон и других инертных газов очень мало, в общей сложности около 1%, но минимальное изменение их содержания может оказать серьёзное влияние на жизнь нашей планеты. Рис.1 Химический состав атмосферы (Неклюкова, 1976). Доминирующие газы. Рассмотрим свойства химических элементов доминирующих в составе земной атмосферы. Кислород. Кислород является одним из основных газов атмосферы (почти 21%), наиболее важен для жизни на планете. «Атмосфера содержит порядка 1015 тонн свободного кислорода, тогда как в земной коре его наверняка больше 1019 тонн»(1). Самый распространенный элемент на Земле. Существует масса причин изменения газового состава атмосферы – первое, и самое главное это деятельность человека. Второе, как ни странно, - деятельность самой природы.
2.Следствия. Вследствие промышленной деятельности человека и природы атмосфера Земли загрязняется различными веществами начиная от пыли и заканчивая сложными химическими соединениями. Итогом этого служит прежде всего глобальное потепление климата и разрушение озонового экрана планеты. «Малые изменения в химическом составе атмосферы кажутся незначительными для атмосферы в целом. Но следует напомнить, что редкие газы, входящие в состав атмосферы, могут оказать значительное влияние на климат и погоду»(8). а) Озоновый экран. Разрушение озонового экрана происходит под действием фтор содержащих компонентов, которые содержаться в аэрозолях и холодильниках. Попадая в атмосферу, вступают в химическую реакцию с озоном, разрушая его. Разрушение озонового экрана ведет к неизбежной гибели всего живого на планете от ультрафиолетового излучения Солнца.
а) антропогенное воздействие. Деятельность человека оказывает: разрушающее действие на химический состав атмосферы. При производстве в окружающую среду выбрасывается углекислый газ и ряд других парниковых газов. Особенно опасен выброс CO2 различными заводами и предприятиями. б) естественное воздействие. И природа вносит свою лепту в историю атмосферы Земли, в основном, запыляя её. «Огромные массы пыли поднимают в воздух ветры пустынь. Она заносится на большую высоту и может разнестись очень далеко. Возьмем ту же Сахару. Мельчайшие частицы каменистых пород, поднятые здесь в воздух, закрывают горизонт, сквозь пыльное покрывало. тускло светит Солнце»(6). Но опасны не только ветры.
в) Потепление климата. «Некоторые ученые, например, считают, что в последние годы с возрастанием углекислого газа изменился тепловой баланс атмосферы, ибо Земля стала больше поглощать инфракрасной радиации, уменьшился уход тепла от Земли в космос, и повысилась средняя температура природного слоя воздуха. Некоторые исследователи оценивают повышение температуры в 0,01(C в год. Это свидетельствует о тесной связи температуры Земли с химическим составом атмосферы»(8). Повышение температуры ведет к потеплению климата, что ведет к таянию ледников Антарктики и Антарктиды, а как следствие повышение уровня мирового океана и затоплению прибрежных районов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проделанной работы установлен целый ряд закономерностей, происходящих в результате изменения газового состава атмосферы. Состав атмосферы не оставался постоянным, а изменялся во времени, чутко реагируя на события и явления, происходящие на земной поверхности. Химический состав первичной атмосферы в корне не похож на состав атмосферы наших дней. В результате активной промышленной деятельности человека существенные изменения в газовом составе атмосфере происходили лишь в последние два столетия, но даже и столь незначительного времени хватило для сильного загрязнения атмосферы и начала разрушения озонового экрана планеты. Главное следствие всех этих изменений – глобальное потепление климата на Земле. В среднем, установлено, что примерно к 2050 году среднегодовая температура повыситься на два градуса, что должно привести к повышению уровня мирового океана, и затоплению прибрежных районов материков. Как не прискорбно это осознавать, но тенденции удручающие. В ближайшие 1000 лет возможно сильнейшее усиление парникового эффекта и следствием этого будет не только таяние вековых бедняков, но и вымирание живых организмов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Бгатов В.И. История кислорода земной атмосферы. – М.: Недра, Грэбхем С. Вокруг света. – Нью-Йорк: Кингфишер, Неклюкова Н.П. Общее землеведение. – М.: Просвещение, Костицын В.А. Эволюция атмосферы биосферы и климата. – М.: Наука, Максаковский В.П. Географическая картина мира. – Ярославль: Вехне -. Волжское книжное издательство, Мезенцев В.А. Энциклопедия чудес. – М.: Знание, Мирская Е. Погода, - Лондон: Дорлинг Киндерсли Лимитед, Чандлер Т. Воздух вокруг нас. – Л.: Гидром. етеоиздат, 1974.