Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» Факультет естествознания МОДУЛЬ «ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ» ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ» Для учащихся 5 – 6 классов Красноярск 2009 год
«ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ» Модуль 1. Пища в жизни человека. Модуль 2 Основы правильного питания Модуль 3 Этикет за столом
Актуальность: Несформированность у учащихся правил поведения при приеме пищи.
Новизна: учитываются физиологические особенности развития и вкусовые предпочтения каждого ребенка; организуется работа с родителями
Цель: Формирование норм поведения за столом, как фактора питания, сохраняющего и укрепляющего здоровья учащихся. Задачи: Образовательные: - показать учащимся связь между культурой питания и здоровьем; - сформировать знания о гигиене питания и правилах поведения за столом; - научить учащихся сервировать стол. Развивающие: - развить творческую активность, самостоятельность, эстетический вкус при сервировки стола и оформлении блюд. Воспитательные: - способствовать формированию ответственного отношения к своему питанию;
Содержание модуля: п/п Тема занятия Всего часов Из них Методы проведения и виды деятельности учащихся Планируемый результат Модуль 3. Этикет за столом ( 9 часов, из них 5 часа практическая работа) 3.1 Правила поведения за столом – секреты элегантности 321 беседа, демонстрация; решение ситуационных задач. владеют основными правилами поведения за столом 3.2 Сервировка стола и оформления блюд 211 лекция; ролевая игра умеют сервировать стол и оформлять блюда 3.3 Порядок приема блюд и напитков 211 дискуссия умеют давать рекомендации по этикету за столом 3.4 Праздничный стол 2-2 конкурс знаю особенности праздничного стола теорияпрактика
Предполагаемый результат: Сохранение и укрепление здоровья школьников, владеющих правилами приема пищи и поведения за столом.