Титульный лист Магнитогорск, 2010 Гребенщикова Ольга, группа 402 Психогигиена
Определение Психогигиена прикладное направление психологии здоровья, в котором разрабатываются и применяются мероприятия, направленные на сохранение, поддержание и укрепление психического здоровья людей. Психогигиена тесно связана с психопрофилактикой, психиатрией, медицинской и клинической психологией, социологией, социальной психологией, педагогикой и другими дисциплинами. Основной принцип "Не вреди!". Не вреди нервно-психическому здоровью человека, группы, общества.
История Исторически возникновение психогигиены связывают с первым съездом психиатров России (1887 г.), на котором видные отечественные психиатры (С. С. Корсаков, И. П. Мережковский, И. А. Сикорский и др.) обратились к общественности с идеей разработки программы и создания системы предупреждения нервных и психических заболеваний. В послевоенные годы при Всемирной организации здравоохранения был уже создан отдел психического здоровья. К концу ХХ века психогигиена во все большей степени стала ориентироваться на решение социальных и экологических проблем, которые стали оказывать существенное влияние на психическое здоровье.
Цели и задачи Важной целью психогигиены стала помощь, позволяющая людям избегать воздействий, опасных для психического здоровья, справляться с трудностями, которых не удается избежать. В ее задачи входило также воспитание гуманного отношения к людям, страдающим психическими заболеваниями; к людям, попадающим в разного рода зависимости, находящимся в стрессовых условиях работы и т. п. Специальные задачи современной психогигиены и психопрофилактики - помощь в кризисных ситуациях производственного, учебного или семейного характера, работа с молодыми и распадающимися семьями, и пр.
Для эффективного решения этих проблем потребовалось глубокое взаимодействие психогигиены с такими дисциплинами, как возрастная и педагогическая психология, что породило психогигиену для людей разного возраста; как психология труда и обучения, результатом чего стала производственная и умственная психогигиена; как психология быта и семейной жизни, что привело к появлению психогигиена семьи, психогигиена половой жизни и т. п. Следует также отметить, что для решения многих из этих проблем психогигиена привлекает методы психотерапии, психодиагностики и консультативной психологии.
Предмет изучения Психогигиена как научная отрасль гигиены изучает состояние нервно-психического здоровья населения, его динамику в связи с влиянием на организм человека различных факторов внешней среды (природных, производственных, социально- бытовых) и разрабатывает на основании этих исследований научно-обоснованные меры активного воздействия на среду и функции человеческого организма с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья людей. В настоящее время предметом её главных забот становится анализ влияния среды на нервно-психический статус населения, и в первую очередь подрастающего поколения.
Разделы В психогигиене выделяют следующие разделы: 1.По возрасту: Психогигиена детей и подростков Психогигиена зрелого возраста Психогигиена пожилого и старческого возраста 2.По направлению деятельности: Психогигиена труда Психогигиена воспитания и обучения Психогигиена спорта Психогигиена отдыха и быта Психогигиена половой жизни
Общие методы Общие методы психогигиены включают: 1) психо-коррекционную работу в рамках консультативных центров, "телефонов доверия" и прочих организаций, ориентированных на психологическую помощь здоровым людям; 2) массовые обследования для выявления так называемых групп риска и профилактической работы с ними; 3) информирование населения, и пр.
Отдельно выделяют следующие методы: Санитарное просвещение Методы психокоррекции и психотерапии: Телесно-ориентированная терапия Психодинамическая терапия Поведенческая терапия Гипнотерапия 3.Методы на основе искусства и творчества: Арт-терапия Музыкальная терапия Танцевальная терапия Драматерапия Сказкотерапия
4.Ментальные упражнения: Аутогенная тренировка Медитативные техники Визуализация 5.Трансовые методы 6.Библиотерапия 7.Ведение дневника
Используемая литература: