ТЕМА: Питьевая вода и здоровье населения ДОКЛАДЧИК: Доктор медицинских наук, профессор КГМУ ИВАНОВ Анатолий Васильевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д-р мед. наук, профессор Иванов А.В. ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздрава России.
Advertisements

«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Вода и здоровье человека. Значение воды Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый.
Автор: Бессонов Данил и Бессонова Юля. 3 Проблема чистой воды во всем мире является на данный момент самой актуальной – это проблема национальной безопасности.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Презентация учеников 8 «В» класса Шеншина Елизавета, Гуськова Катя, Зотова Ксюша, Мерлинова Ксюша.
Жидкие вещества. Вода Выполнила: Соловьева Наталия, ученица 11 «А» класса.
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых целей лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности.
Эндокринная система является одной из важнейших регулирующих систем организма. В разном возрасте, в различное время года и суток преобладают те или иные.
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Кальция Меди Калия Железа Йода Известковая дистрофия Остеомаляция Фиброзная остеодистрофия Рахит Метастатическое обызвествление.
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Профилактика нарушений здоровья Автор: к.м.н. Васильева Л.Э.
Макро- и микроэлементы Занятие элективного курса «Химическая организация жизни» 9 класс Соловова Елена Александровна, учитель химии высшей квалификационной.
Авторы работы: ученики 10 «Б» класса МКОУСОШ 80 ИМ. В.П. Кузнецова Купинского района Анистратова Юлия,16 лет Шишова Екатерина, 16 лет Михайлова Наталья,
Транксрипт:

ТЕМА: Питьевая вода и здоровье населения ДОКЛАДЧИК: Доктор медицинских наук, профессор КГМУ ИВАНОВ Анатолий Васильевич

Средняя продолжительность жизни на 1 января 2006г.: в РФ - мужчины - 58 лет 4 мес. 11 дней; женщины – 71 год 6 мес. 9 дней; в РТ – мужчины – 58 лет 8 мес. 29 дней; женщины – 72 года 9 мес. 26 дней.

Ожидаемая продолжительность жизни, рожденных в 2000 году: в РФ - мужчины – 59 лет 6 мес.; женщины – 71 год 4 мес; в РТ – мужчины – 59 лет 8 мес.; женщины –72 года 4 мес. Эти показатели хуже, чем в США, Китае, Швеции, Японии, Финляндии и т.д.

В формировании показателей здоровья, состояния внутренней среды организма, функционального состояния, биопатотипа, его развития на той или иной территории главную роль играют факторы риска, обусловленные образом жизни, вредными привычками, факторами окружающей среды, наследственными признаками и уровнем медицинского обслуживания.

Эксперты ВОЗ утверждают: - 80% всех болезней зависят от качественного состава воды, употребление недоброкачественной воды приводит к развитию патологии; - чтобы улучшить показатели здоровья, надо решить проблемы с водоснабжением.

Факторы риска здоровью, обусловленные потреблением питьевой воды: - изменение микробиологических, вирусных, паразитарных показателей; - изменение солевого состава воды: а) дефицитом микро- и макроэлементов; б) избытком микро- и макроэлементов.

Анализ отдельных показателей: - сухой остаток; - сульфаты; - нитраты; - хлориды; - кальций и магний; - железо; - кадмий и алюминий; - фтор, йод (суточная потребность и изменение органолептических свойств воды); - селен, цинк, свинец и др.

Живой организм чутко реагирует на изменение состава питьевой воды. Это связано значительным ее содержанием в органах и тканях: - кровь и лимфа – 81%; - мышцы – 75%; - легкие, сердце, почки – 80%; - кожа и печень – 70%; - кости – 20%; - жировая ткань – 10%.

Содержание воды в организме человека в зависимости от возраста: - новорожденные – 85% - младенцы – 80% - дети до 7 лет – 75% - взрослые – 70% - пожилые – 60% Вода внутриклеточная, внеклеточная, связанная с белками, сложные коллоиды. Две трети воды находятся внутри клеток организма, и все формы ответной реакции на изменение качества воды начинаются с внутриклеточной жидкости.

Вода слабоминерализованная, сильноминерализованная вызывает нарушение соотношения микро- и макроэлементов внутриклеточной и внеклеточной жидкости, от этого страдает митохондриальные системы, эндотелии сосудов, нарушается упорядоченное движение форменных элементов крови, физиологические параметры ферментов, гормонов, что приводит к функциональным сдвигам.

Питьевая вода может стать фактором риска: - сердечно-сосудистой системы; - нервной системы и органов чувств; - органов пищеварения; - функции органов кровообращения (атеросклероз); - почек и печени; - эндокринных желез (пример: щитовидная железа – мягкая, фосфолипиды кишечника).

Нормирование состава питьевой воды: - Начало г.г. Бутлеров А.М. - Роберт Кох – бактериальный состав - А.И.Якобий – 1865 год - Ф.Ф.Эрисман г.г. - С.Н.Черкинский г.г., его ученики Королев А.А.

В настоящее время существуют нормативы качества питьевой воды, рекомендованные ВОЗ, директивой ЕС 98/83 и СанПин На основе этих документов в соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» готовится закон о питьевой воде и питьевом водоснабжении. Тогда качество воды, в том числе и расфасованной в емкости, будет регламентироваться этим законом (проект имеется).

Нормативы качества питьевой воды

70 % населения Республики Татарстан использует для питьевых целей поверхностные воды, а 30% подземные. Существующие методы водоподготовки и обеззараживания позволяют довести воду до требований СанПин , но в процессе транспортировки качество воды ухудшается, хотя солевой состав воды остается оптимальным для организма человека. Что мы сегодня имеем в Казани и Республике Татарстан, что пьем и какую воду?

Какие источники воды используют для питьевых целей в Республике Татарстан?

Ухудшение качества воды обусловлено: -использованием ветхих водопроводных сетей; -устаревших методов водоподготовки и обеззараживания. Доля нестандартных проб воды по: -микробиологическим показателям от 2 до 7%; -санитарно-химическим – от 13 до 21% (Камское Устье, Агрыз, Бавлы, Альметьевск, Набережные Челны,Казань, Новошешминск, Рыбная Слобода и др.)

Подземные воды характеризуются высокой минерализацией с избыточным содержанием сульфатов, стронция, гидрокарбонатов на фоне дефицита магния, фтора, селена. Жесткая, высокоминерализованная вода вынуждает население к поиску других альтернативных источников.

Все это нашло отражение в виде появления самых разных форм расфасованной, бутилированной воды.Цель авторов проектов, представляющих питьевую воду весьма благородная и нацелена на охрану здоровья населения, решение проблемы национальной безопасности. Что из этого вышло будем говорить на следующей встрече.

Отклонения от требований СанПиН по качественному составу бутилированных вод зачастую связаны благородной целью: -достижение лучшего эффекта; -обеспечить здоровье населения; -обеспечить лучшей питьевой водой каждого человека.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!