доктор медицинских наук, профессор В.А.Ревякина Аллергия – болезнь цивилизации.
Болезни цивилизации Сердечно-сосудистые заболевания Сахарный диабет 2 типа Онкологические заболевания Аллергические заболевания
Аллергические заболевания на современном этапе (АЗ) АЗ – эпидемия XXI века АЗ начинаются в детстве и сохраняют свои симптомы у взрослых АЗ трудно поддаются излечению, но хорошо контролируются
Системы и органы-"мишени" при развитии IgE- опосредованной аллергии Легкие бронхиальная астма ЛОР-органы аллергический ринит, аллергический евстахиит Кожа атопический дерматит, крапивница, отек Квинке Сердечно- сосудистая система Желудочно- кишечный тракт Глаза Аллергический конъюнктивит IgE
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ПЛАТА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЮ
Распространенность АЗ ВЫСОКАЯ в развитых (богатых) странах с современным уровнем жизни и рыночной экономикой НИЗКАЯ В развивающихся странах (на 30-40% меньше)
Факторы риска развития аллергических заболеваний генетические факторы окружающей среды Развитие АЛЛЕРГИИ
Факторы окружающей среды 1. Урбанизация 2. Питание 3. Активное и пассивное курение 4. Стиль жизни 5. Снижение числа инфекционных заболеваний. 6. Вакцинация.
Урбанизация Процесс сосредоточения промышленности и населения в крупных городах. Стадия урбанизации тесно связана с процессом индустриализации современного общества и является важнейшей составляющей процесса модернизации. Результат: загрязнение воздушного и водного пространства, ущерб наносимый животному и растительному миру, нерациональное использование природных ресурсов и охраны окружающей среды
Питание 1. Отсутствие грудного вскармливания и перевод на искусственное вскармливание 2. Нездоровое питание 3. Использование ненатуральных продуктов 4. Использование геномодифицированных продуктов
«Впитать с молоком матери...» " Питаясь от груди, младенцы впитывают в себя не только молоко: они впитывают любовь, нежность, утешение, безопасность и таким образом становятся людьми с сильным характером Паисий Святогорец
Епископ Варнава (Беляев) («Основах искусства святости») : «Кормление грудью – первая и важная обязанность молодой матери-христианки в отношении новорожденного. И исполнять ее она должна сама, подражая в этом великим библейским женам Сарре, Анне – пророчице – матери пророка Моисея и другим (Быт.21, 7-8, Цар.1, 22-24, Исх.2, 7-9, Фес, 2, 7) Причем, аскетизм, со своей стороны, должен указать на крайнюю необходимость для кормящей матери соблюдать себя в удалении от всяких страстей сладострастия, печали, ибо на ребенка все это действует ».
Распространенность грудного вскармливания в России 1926 год – 98% детей до года в Москве вскармливались грудью гг. –50%- 60% детей до 3-мес; 30%-48 % до 6 мес; 20%-30% до 12 мес.
Возрастная динамика частоты атопического дерматита в зависимости от вида вскармливания
Основные ошибки грубого вмешательства в естественный процесс лактации : Позднее прикладывание к груди Кормление строго по расписанию, а не по естественной потребности малыша Дача соски, чтобы «успокоить» плачущего от голода младенца в ожидании очередного кормления Докорм ребенка из бутылочки с оской с широким отверстием
Программа ВОЗ и ЮНИСЕФ Больница, доброжелательная к ребенку Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания. Помогать матерям начинать грудное кормление в течение первого получаса после родов. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
Программа ВОЗ и ЮНИСЕФ Больница, доброжелательная к ребенку Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в одной палате. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и пр.) Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая Млекопитательница (память 12 января по старому стилю)
Проживание в сельской местности и благоприятная психологическая обстановка Проживание в сельской местности и благоприятная психологическая обстановка Ограниченное применение антибиотиков, лекарственных и вакцинных препаратов Ограниченное применение антибиотиков, лекарственных и вакцинных препаратов Грудное вскармливание Грудное вскармливание Прием -3 и -6 полиненасыщенных жирных кислот Прием -3 и -6 полиненасыщенных жирных кислот Прием с пищей антиоксидантов Прием с пищей антиоксидантов Контакт с собакой или кошкой? Контакт с собакой или кошкой? Проживание в сельской местности и благоприятная психологическая обстановка Проживание в сельской местности и благоприятная психологическая обстановка Ограниченное применение антибиотиков, лекарственных и вакцинных препаратов Ограниченное применение антибиотиков, лекарственных и вакцинных препаратов Грудное вскармливание Грудное вскармливание Прием -3 и -6 полиненасыщенных жирных кислот Прием -3 и -6 полиненасыщенных жирных кислот Прием с пищей антиоксидантов Прием с пищей антиоксидантов Контакт с собакой или кошкой? Контакт с собакой или кошкой? Факторы, предупреждающие развитие аллергических заболеваний
Современные детские смеси не заменяют материнское молоко Молочные смеси - вынужденная мера, к которой надо прибегать в тех редких случаях, когда полностью отсутствует возможность грудного вскармливания. Аналогов грудного молока не существует!
Большинство современных смесей содержат около 40 компонентов, в то время как молоко матери Регуляторы роста ребенка, необходимые гормоны, Иммунные защитные факторы Витаминный состав молока Ферменты Женское молоко – всегда свежий, стерильный продукт оптимальной температуры, готовый к употреблению, который не требует дополнительных финансовых затрат.
Нездоровое питание Изменение характера питания Переедание и низкая физическая активность
Новые пищевые продукты Современные технологии переработки пищи Широкое использование пищевых добавок
Пищевые добавки Специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества
Классификация пищевых добавок Е100-Е182 –красители Е200 - Е300 – консерванты Е300 – Е400 – антиокислители Е400 – Е450 – стабилизаторы Е450 –Е500 – эмульгаторы Е500 –Е600 –разрыхлители Е600 –Е700 –усилители вкуса и аромата Е700 - Е800 – запасные индексы
Ароматизаторы Глютамат натрия Корица Ваниль Мята Кардамон Мускатный орех Имбирь Лавровый лист перец
Геномодифицированные продукты ГМП – «трансгенный организм» = (растение, микроорганизм, животное), чей генетический год был изменен для придания ему свойств, которым он не обладал от природы. В Европе разрешены пять видов кукурузы, Три вида кользы и один вид сои.
Геномодифицированные продукты Аллергены ли они? Описаны случаи возникновения аллергической реакции на введение: а) сои, обогащенную геном бразильского ореха б) изделий из кукурузы, обработанной трансгенной кукурузой
Геномодифицированные продукты Экономическая выгода для производителя? Спор не закончен.