ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: Соблюдение режима труда и отдыха. Здоровое полноценное питание. Активные занятия физкультурой и спортом.
«Ребенок есть то, что он ест» По данным Роспотребнадзора: Мониторинг среди школьников Челябинской области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%).
Причины нарушения веса у детей Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Принцип сбалансированности питания Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
Принцип оптимальности питания При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Рекомендуемая калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2300 ккал лет (мал.) – 2700 ккал лет (дев.) – 2450 ккал лет (мал.) – 2900 ккал лет (дев.) – 2600 ккал.
При полноценном питании продукты, поступающие в организм школьников должны обеспечивать суточную норму следующих веществ: Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные соли и микроэлементы.
В школе обучается 520 человек. По приказу классы КРО – 244 уч., 47% По факту в среднем классы КРО питаются – 200 уч., 39% Общеобразовательные классы, льготники: По приказу – 82 уч., 16 % По факту в среднем 70 человек. 14% Информация о питании учащихся МОУ «СОШ 50»
За родительскую плату питаются: Начальная школа (кроме 4б класса) 99% 75 человек Среднее звено: 5 А класс – 5 человек 6А класс – 4 человек 7А класс – 4 человека 8А класс – 1,2 9 классы – 0 Итого за родительскую плату: 17% Буфетная продукция 60 человек, 12% Итого по школе: 345человек, 66%
В результате по данным мед.осмотра за , уч. года в нашей школе: увеличилось количество учащихся с заболеванием кишечника на 10 человек. с недостатком массы: с 1 до 4-х (9 классы)
Выводы: начиная со среднего звена, количество питающихся в столовой уменьшается, всвязи с чем обостряются заболевания кишечника, уменьшается масса тела, наступает быстрая утомляемость. Предложения: улучшить качество питания в столовой, пропагандировать среди детей и родителей культуру питания.