Новые технологии обеспечения качества нутритивной поддержки в системе социального обслуживания населения Доктор медицинских наук, профессор Абакумова Юлия Владимировна
Факторы, влияющие на здоровье Питание - 35% Питание - 35% Генетический фактор % Образ жизни -20% Медицинский фактор % Другие %
Правильное питание является фактором, определяющим показатели заболеваемости и смертности, а так же умственной деятельности Правильное питание является фактором, определяющим показатели заболеваемости и смертности, а так же умственной деятельности ПозицияВОЗ Питание – социальный фактор формирования здоровья Региональные публикации ВОЗ Европейская серия год
ПозицияГлавного санитарного санитарного врача РФ врача РФ Доклад в Правительство РФ «Изучение на основе социально-гигиенического мониторинга изменения структуры питания населения различных регионов РФ и определение путей ее оптимизации» Москва-2005 год Москва-2005 год Несмотря на то, что последние годы характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры потребления пищевых продуктов за счет увеличения овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов, а также рыбы, состояние питания населения России, как и большинства развитых стран, свидетельствует о серьезных отклонениях от принципов здорового питания
В целом для населения характерна: Недостаток белка, особенно высокой биологической ценности, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ достаточная или даже несколько избыточная калорийность суточного рациона достаточная или даже несколько избыточная калорийность суточного рациона избыток насыщенных жиров и нерациональное соотношение полиненасыщенных жирных кислот избыток насыщенных жиров и нерациональное соотношение полиненасыщенных жирных кислот высокое содержание простых сахаров за счет добавленного сахара высокое содержание простых сахаров за счет добавленного сахара
Состояние фактического питания населения по некоторым пищевым ингредиентам ИМТ > 27 Заболевания ССС – 80% Иммунодефицитное состояние – 90% Заб-ния опорно-двиг аппарата – 85% Заб-ния ЖКТ – 90%
Особенности пожилых пациентов По мере того, как пожилые в ответ на уменьшение физической активности снижают потребление пищи, снижается поступление в организм человека незаменимых нутриентов, в том числе мяса и овощей Возрастает потребность организма в высокоусвояемом белке Возрастает потребность организма в высокоусвояемом белке ПозицияВОЗ Региональные публикации ВОЗ Европейская серия год Снижение функции желудочно-кишечного тракта Заболевания зубов Низкая физическая активность
ПОЗИЦИЯ ВОЗ Две трети суммарного бремени болезней в Европе приходится на долю сердечно- сосудистых заболеваний и рака. Более 1/3 смертей от сердечно- сосудистой патологии связано с питанием Более 1/3 смертей от сердечно- сосудистой патологии связано с питанием заболеваемость раком может снизится на 30-40% Всемирный фонд исследования в области рака и Американского института исследований в области рака: при поддержании физической активности и правильной массы тела заболеваемость раком может снизится на 30-40% От 20 до 60% смертей от рака в США связаны с неправильным питанием Региональные публикации ВОЗ Европейская серия год
Потребность в белке при некоторых заболеваниях и состояниях Состояния больных Грамм ов белка на кг массы тела Пожилой возраст 1,0 - 1,25 Госпитализированные пациенты 0,8 - 1,5 Обширные оперативные вмешательства 1,1 - 1,5 Тяжелая травма 1,5 - 2,0 Ожоги 1,5 - 2,5 Новообразования 1,5 – 2,0 Здоровые (для сравнения)0,6-0,8 Масса тела = 75 кг более 600 г.говядины
Основной вопрос Можно ли обеспечить полноценное питание здорового и больного традиционным набором продуктов питания ? ? НЕТ!
Технология БЕЛОК
Белок продуктов питания со специально заданными химическими свойствами = Белок натуральных продуктов молока, яиц, мяса Белок специализированных продуктов Нормативная база диетического питания МЗСРРФ
Биологическая ценность белков пищевых продуктов Источник белка PDCAAS Казеин молока 1,00 Белки сыворотки молока 1,00 Яичный белок Белок Смеси 1,001,00 Говядина * 0,92-0,78 Овес0,57 Пшеница0,40 Стандарт качества пищевых белков PDCAAS - аминокислотный коэффициент усвояемости белка Растительные продукты, как правило, содержат белки пониженной биологической ценности
Биологическая ценность белка Ингредиенты в 100 г. сухого порошка: Ингредиенты в 100 г. сухого порошка: Белок: 40,0 Белок: 40,0 Жиры: 20,0 Жиры: 20,0 Углеводы: 30,4 Углеводы: 30,4 Энергетическая ценность: Энергетическая ценность: 461,6 ккал 461,6 ккал Аминокислотный состав отвечает требованиям ВОЗ («Рекомендуемые модели потребностей в аминокислотах» для детей и взрослых» Тех. Отчет ВОЗ 724, 1985) Аминокислотный состав отвечает требованиям ВОЗ («Рекомендуемые модели потребностей в аминокислотах» для детей и взрослых» Тех. Отчет ВОЗ 724, 1985) Обладает уникальными пищевыми и лечебными свойствами: соотношение заменимых и незаменимых аминокислот –стандарт PDCAAS Обладает уникальными пищевыми и лечебными свойствами: соотношение заменимых и незаменимых аминокислот –стандарт PDCAAS Белок гипоаллергенен, на 90% состоит из легкоусвояемого белка Белок гипоаллергенен, на 90% состоит из легкоусвояемого белка Прошел термическую обработку: удобен при приготовлении блюд ( разведение в воде) Прошел термическую обработку: удобен при приготовлении блюд ( разведение в воде)
Сравнение химического состава специализированной композитной белковой смеси и говядины в 100,0граммах ПоказательСмесьГовядина Белок, г% 40,020,0 Аминокислоты39,6519,9 незаменимые26,6912,24 заменимые13,677,7 Витамины мг% Е17,3Нет В60,850,39 Биотин0,060,003 Тиамин0,940,07 Минеральные вещества мг% Кальций Калий34810,2 Магний22622 Фосфор Железо9,672,9 Институт питания РАМН
Концентрат сывороточных белков молока Концентрат яичного белка Лецитин, пищевые волокна, мальтодекстрины, Минеральные вещества: Са,Р,Fe, Zn,Cu,Se,I Витамины С,В6,В2,ВЗ,В4,В6,В8,В12,Вс,РР,А,Н,D,Е, К,N,Р Каждый компонент специализированной белковой композитной смеси оказывает целенаправленное фармакологическое действие на организм человека Специализированные белковые композитные смеси Институт питания РАМН РФ
АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ЗАМЕНА В ДИЕТЕ 50% ПИЩЕВОГО БЕЛКА НА БЕЛОК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ ВЫЗЫВАЕТ ХОЛЕСТЕРИНА, НА 20 % ЛПНП, НА 20 % ТРИГЛИЦЕРИДОВ гиполипидемический эффект
АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ БЕЛКОВЫХ СМЕСЕЙ Ежедневный прием СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ БЕЛКОВЫХ СМЕСЕЙ снижает риск развития ИБС на 24% Установлено достоверное снижение артериального давления и уровня ЛПНП при ежедневном приеме 25 грамм белка СПП в течении 8 недель
ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ Все группы пациентов с ИБС Все группы пациентов с ИБС Пациенты с гиперлипидемией Пациенты с гиперлипидемией Женщины в менопаузе Женщины в менопаузе Развитие ИБС в молодом возрасте Развитие ИБС в молодом возрасте Наибольший эффект лечебного питания получен при уровне холестерина в сыворотке крови от 6,5 до 7,3ммоль/л
ВЛИЯНИЕ НА ИММУНИТЕТ Активация синтеза иммуноглобулинов Формирование адекватного иммунного ответа БЕЛОК, ЛЕЦИТИН, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ
ИНТОКСИКАЦИЯ КЛЕТОЧНАЯ АНТИРАДИКАЛЬНАЯ ЦЕПЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Глютатион-S-трансфераза (96%) и γ-глютаминилтрансфераза (126%) Соотношение ОГ/ВГ =1.15 до и 0.43 послеИзменение ЛИИ у женщин, мужчин, у муж.+жен. Возрастание содержания окисленного, восстановленного и общего глютатиона Влияние белка высокой биологической активности на систему детоксикации на систему детоксикации
Влияние белка высокой биологической активности на свободнорадикальное окисление Изменения содержания вит.Е (1), СОД (2) и МДА (3) ФП ПОЛ (267%) Изменение соотношения СОД и МДА
СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ПОВЫШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛУТАТИОНА В КРОВИ И ПЕЧЕНИ В 2- 4 РАЗА СНИЖЕНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ ИНАКТИВАЦИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ СВЯЗЫВАНИЕ ТОКСИНОВ, УСКОРЕНИЕ ТРАНЗИТА ПО ЖКТ, ЗАДЕРЖКА ВСАСЫВАНИЯ
Специализированные пищевые продукты пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами Адекватный уровень потребления Состояния больных Г/ кг массы тела Пожилой возраст 1,0 - 1,25 Госпитализация 0,8 - 1,5 Операции 1,1 - 1,5 Тяжелая травма 1,5 - 2,0 Ожоги 1,5 - 2,5 Новообразования 1,5 – 2,0 Здоровые0,6-0,8
Приложение N 4 Ингредиенты рецептурных блюд Нетто грамм КкалБелки грамм Жиры грамм Углеводы грамм Вода100,00 Крупа овсяная «Геркулес»41,87 Молоко пастеризованное139,3 Сахар-песок9,00 Смесь белковая композитная сухая 24,50112,469,714,907,38 Каша геркулесовая300353,1518,1311,9143,36 «Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания»
Целенаправленное формирование рациона является необходимым средством для коррекции состояния здоровья в системе социального обслуживания населения От «Накормить» к « Лечить и предупреждать»