Человека окружает удивительный мир, богатый красками, звуками, запахами. Мы воспринимаем его то с восхищением, а то и с опаской. Человека окружает удивительный мир, богатый красками, звуками, запахами. Мы воспринимаем его то с восхищением, а то и с опаской.
Информацию о происходящем в окружающей среде мы получаем через органы чувств - зрения осязания обоняния вкуса слуха
Орган зрения – можно сравнить с окном в окружающий мир. Примерно 70% всей информации мы получаем с помощью зрения, например о форме, размерах, цвете предметов, расстоянии до них и др. Зрительный анализатор контролирует двигательную и трудовую деятельность человека; благодаря зрению мы можем по книгам изучать опыт, накопленный человечеством.
Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Вспомогательный аппарат – это брови, веки и ресницы, сальная железа, слёзные канальцы, глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды.
Мир человека наполнен звуками. Слушая и воспринимая звуки, человек узнаёт о том, что вокруг него происходит, общается с людьми, чувствует опасность, оценивает расстояния, наслаждается музыкой. Человек также постоянно ощущает своё положение в пространстве.
Органы с луха п одразделяются н а н аружное, с редние и в нутреннее у хо. Наружное у хо в ключает у шную р аковину и наружный с луховой п роход. Среднее у хо п редставляет с обой у зкую п олость ( см ³), в к оторой р асположены т ри с луховые кисточки. Внутреннее у хо представляет с обой сложную с истему т онких изогнутых к аналов и полостей.
Орган обоняния находится в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости. Здесь находятся обонятельные рецепторные клетки, их более 40 миллионов.
У человека орган вкуса представлен множеством вкусовых почек (более 2000), расположенных в слизистой оболочке языка, мягкого нёба, зева и глотки. Вкусовые чувствительные клетки воспринимают сладкое, горькое, солёное, кислое. Они возбуждаются только растворёнными в жидкости веществами. Растворителем в ротовой полости служит слюна.
Когда мы притрагиваемся к чему-нибудь, нервные окончания, расположенные прямо под кожей, посылают сообщения в мозг, и мы чувствуем форму и фактуру поверхности.
Кожную чувствительность обеспечивает работа нескольких анализаторов. Прежде всего – боль. Болевые рецепторы есть в мышцах, коже: на 1см² в среднем до 100 болевых точек. Ощущение боли сопровождает нас от рождения. Она приносит множество неприятных минут, да и часов, но именно она предупреждает, а часто и спасает от опасности.
Все анализаторы взаимодействуют друг с другом. Благодаря этому человек получает полную и реальную картину окружающего его мира.
Анатомия человека. Как работает ваше тело/ Перевод с англ. О.В.Ивановои. – М.: ООО «ТД «Издательство мир книги», 2007 год. Биология. Человек. 8 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. – 8-е издание, стереотип. – М.: Дрофа, 2006 год.