Витамины Мишур Дима 9AКласс 2007. – это сложные и различные по своей химической природе органические соединения. – это сложные и различные по своей химической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Advertisements

Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Урок технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Урок технологии в 5 классе ГОУ СО школа 319 Петродворцового р-на Санкт-Петербурга Учитель технологии - Абрамова С.Н. Кулинария.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Транксрипт:

Витамины Мишур Дима 9AКласс 2007

– это сложные и различные по своей химической природе органические соединения. – это сложные и различные по своей химической природе органические соединения. Витамины

Витамины Жирорастворимые A D E K Водорастворимые C B PP H P F

Суточная потребность в витаминах (мг)

Витамин А(ретинол) Содержится в жирах морских рыб, говяжьей печени, желтке яиц, сливочном масле. В растительных продуктах содержится провитамин А-каротин(под действием фермента каротиназы превращается в витамин А). Им богаты морковь, абрикосы, томаты, шпинат. При недостатке этого витамина приостанавливается рост, нарушается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Разрушители: Лекарства. Содержится в жирах морских рыб, говяжьей печени, желтке яиц, сливочном масле. В растительных продуктах содержится провитамин А-каротин(под действием фермента каротиназы превращается в витамин А). Им богаты морковь, абрикосы, томаты, шпинат. При недостатке этого витамина приостанавливается рост, нарушается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Разрушители: Лекарства.

Витамин D (кальциферол) Содержится в жире печени рыб, яичном желтке, сливочном масле, сыре. При его недостатке у детей развивается рахит. Содержится в жире печени рыб, яичном желтке, сливочном масле, сыре. При его недостатке у детей развивается рахит. Разрушители: Загрязненный воздух (смог). Разрушители: Загрязненный воздух (смог).

Витамин Е ( токоферол) Витамин Е ( токоферол) Содержится в растительном масле, зародышах злаков, салате, стручках гороха. Его недостаток вызывает расстройства нервной системы. Содержится в растительном масле, зародышах злаков, салате, стручках гороха. Его недостаток вызывает расстройства нервной системы. Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи. Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи.

Витамин К (филлохинон) Содержится в шпинате, капусте, печени и др. Способствует свертыванию крови. Содержится в шпинате, капусте, печени и др. Способствует свертыванию крови. Разрушители: Радиация, рентгеновские лучи, аспирин. Разрушители: Радиация, рентгеновские лучи, аспирин.

Витамин С(аскорбиновая кислота) Содержится в капусте квашеной и белокочанной, картофеле, черной смородине, яблоках, лимонах, сушеном шиповнике. При пониженном его содержании нарушается деятельность нервной системы, снижается работоспособность, а также витамин С участвует в процессах тканевого дыхания, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержится в капусте квашеной и белокочанной, картофеле, черной смородине, яблоках, лимонах, сушеном шиповнике. При пониженном его содержании нарушается деятельность нервной системы, снижается работоспособность, а также витамин С участвует в процессах тканевого дыхания, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Разрушители: Вода, тепло, свет, кислород, курение. Разрушители: Вода, тепло, свет, кислород, курение.

Витамин В1(тиамин) Содержится в свинине, хлебе, горохе, крупах овсяной, гречневой, ячменной, говядине. Отсутствие его вызывает воспаление нервных стволов, ведущих к параличам. Содержится в свинине, хлебе, горохе, крупах овсяной, гречневой, ячменной, говядине. Отсутствие его вызывает воспаление нервных стволов, ведущих к параличам. Разрушители: Тепловая обработка, кофеин, алкоголь. Разрушители: Тепловая обработка, кофеин, алкоголь.

Витамин В2 (рибофлавин) Содержится в печени, говядине, молочных продуктах, яичном желтке. При его недостатке ослабляется нервная система, приостанавливается рост, возникает шелушение кожи, слезоточивость. Содержится в печени, говядине, молочных продуктах, яичном желтке. При его недостатке ослабляется нервная система, приостанавливается рост, возникает шелушение кожи, слезоточивость. Разрушители: Свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь. Разрушители: Свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь.

Витамин В3(пантотеновая кислота) Содержится в пшенице,гречихе, ячмене, в дрожжах. Недостаток его приводит к кожным и нервным заболеваниям. Содержится в пшенице,гречихе, ячмене, в дрожжах. Недостаток его приводит к кожным и нервным заболеваниям. Разрушители: Вода, снотворные, алкоголь. Разрушители: Вода, снотворные, алкоголь.

ВИТАМИН В 4 (ХОЛИН) Содержится в яйцах, твороге, печени, зеленых листьевых овощах, овсяной крупе и др. Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Болезнь Альцгеймера. Понижает уровень холестерина.Помогает снять провалы в памяти.Признаки дефицита холина Экзема. Содержится в яйцах, твороге, печени, зеленых листьевых овощах, овсяной крупе и др. Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Болезнь Альцгеймера. Понижает уровень холестерина.Помогает снять провалы в памяти.Признаки дефицита холина Экзема.

Витамин В5(Пантотеновая кислота) Содержится в бобовых, говяжьей печени, сыре и др.Недостаток его приводит к потере аппетита,к запорам,к болям в желудочно-кишечном тракте. Содержится в бобовых, говяжьей печени, сыре и др.Недостаток его приводит к потере аппетита,к запорам,к болям в желудочно-кишечном тракте. Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь. Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь.

Витамин В6 (пиридоксин) Содержится в печени, мясе, рыбе, фасоли, горохе и др.При недостатке появляется нервозность, слабость, бессонница, поражается кожа. Содержится в печени, мясе, рыбе, фасоли, горохе и др.При недостатке появляется нервозность, слабость, бессонница, поражается кожа. Разрушители: Заморозка, консервирование, жарка и алкоголь. Разрушители: Заморозка, консервирование, жарка и алкоголь.

ВИТАМИН В 8 (ИНОЗИТОЛ) Важен для поддержания здоровых волос. Поддерживает здоровую кожу.Cнижает диабетическую, периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект. Содержится в зернах пшеницы, цитрусовые,капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника. Важен для поддержания здоровых волос. Поддерживает здоровую кожу.Cнижает диабетическую, периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект. Содержится в зернах пшеницы, цитрусовые,капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника. Разрушители :алкоголь, кофеин. Разрушители :алкоголь, кофеин.

Витамин В9(фолиевая кислота) Витамин В9(фолиевая кислота) Содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Недостаток вызывает малокровие. Содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Недостаток вызывает малокровие.

Витамин В12(цианкобаламин) Содержится в печени, почках, яичном желтке, в молочных продуктах. Этот витамин участвует в синтезе белков, способствует образованию красных кровеносных телец в костном мозгу. Содержится в печени, почках, яичном желтке, в молочных продуктах. Этот витамин участвует в синтезе белков, способствует образованию красных кровеносных телец в костном мозгу. Разрушители: Кислоты и щелочи, вода, солнечный свет. Разрушители: Кислоты и щелочи, вода, солнечный свет.

Витамин В15(пангамовая кислота) Содержится в семенах укропа, кориандра, тмина и т.п.Применяется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, хронических гепатитах. Содержится в семенах укропа, кориандра, тмина и т.п.Применяется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, хронических гепатитах.

Витамин Вс(фолиевая кислота) Содержится в листьях растений: петрушке, салате, шпинате; в говядине, томатах, лимонах. Этот витамин способствует лечению некоторых злокачественных анемий у человека. Содержится в листьях растений: петрушке, салате, шпинате; в говядине, томатах, лимонах. Этот витамин способствует лечению некоторых злокачественных анемий у человека.

Витамин Р (цитрин) Регулирует кровяное давление, способствует лучшему усвоению витамина С. Содержится в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине, зеленом чае. Регулирует кровяное давление, способствует лучшему усвоению витамина С. Содержится в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине, зеленом чае. Разрушители: Кислород, и термическая обработка пищи. Разрушители: Кислород, и термическая обработка пищи.

Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в мясе, печени, бобовых, крупе, муке. При его недостатке человек испытывает повышенную утомляемость, заболевает расстройством нервной системы, желудочно- кишечного тракта, кожа становится шершавой. Содержится в мясе, печени, бобовых, крупе, муке. При его недостатке человек испытывает повышенную утомляемость, заболевает расстройством нервной системы, желудочно- кишечного тракта, кожа становится шершавой.

Витамин Н (биотин) Витамин Н (биотин) Содержится в печени, почках, орехах, цветной капусте, яичном желтке. Недостаток приводит к выпадению волос, деформации ногтей, воспалению кожи. Содержится в печени, почках, орехах, цветной капусте, яичном желтке. Недостаток приводит к выпадению волос, деформации ногтей, воспалению кожи.

Витамин F Входит в состав растительных масел: подсолнечного, хлопкового, льняного. Этот витамин необходим для регулирования в крови холестерина. Входит в состав растительных масел: подсолнечного, хлопкового, льняного. Этот витамин необходим для регулирования в крови холестерина.

Конец