Влияние финансового кризиса на российский фондовый рынок
Сейчас в России насчитывается 11 фондовых бирж. Однако реальные торги ценными бумагами происходят только на четырех биржах: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) Российская Торговая Система (РТС) Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) Фондовая биржа "Санкт-Петербург" (ФБ СПб)
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ)- крупнейшая биржа России, организующая торги как валютой, валютными фьючерсами, так и ценными бумагами и срочными контрактами. Единственная биржа в России, на которой обращаются государственные облигации РФ (ГКО-ОФЗ).
Российская Торговая Система (РТС) это главная срочная биржа (фондовые фьючерсы и опционы). Торговля срочными контрактами осуществляется в секции РТС FORTS.
Значение фондового рынка в экономике России: Фондовый рынок Инвестирование денежных средств в производство Увеличение производственной мощности страны Накопление ресурсного потенциала страны Трансформация сбережений общества в инвестиции Перераспределение капиталов Индикатор состояния экономики России Облегчение развития перспективных производств и отраслей, обеспечивающих максимальную прибыль инвесторам Концентрация спроса и предложения на ценные бумаги
Российский фондовый кризис следует отсчитывать от 19 мая 2008 года дня, когда российские биржевые индексы перестали расти, и началось падение. Начавшееся в конце мая 2008 года снижение котировок акций российских компаний стало перерастать в обвал в конце июля. В III квартале произошло одно из самых масштабных снижений российского фондового рынка за всю его историю. Индекс РТС за период с по снизился с 2303 до 1211 пунктов, или на 47%. Падение рынка продолжилось и в октябре к 10 октября этот ведущий показатель уменьшился еще на 30%, до уровня 844 пункта. В связи с серией приостановок торгов на российских торговых площадках, в октябре объём торгов на ММВБ упал более чем наполовину: если в августе среднедневные обороты биржи составляли около 150 млрд. рублей, то в октябре они упали до 60 млрд. По итогам октября российский фондовый рынок продемонстрировал худшие результаты среди всех рынков мира.
2 487,92 38,53
589, ,92
Динамика индексов и инструментов ММВБ Период с по
Динамика индексов и инструментов ММВБ Период с по
Ипотечный кризис в США Война в Южной Осетии Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Общая нестабильность мировых фондовых рынков Падение цен на нефть Обострившиеся макроэкономические проблемы (инфляция, спад инвестиций в основной капитал, замедление роста промышленности и т.д.) Фондовый рынок Факторы повлиявшие на падение российского фондового рынка :
A - Владимир Путин критикует «Мечел»; B - начало Войны в Южной Осетии; C - Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии; D - Алексей Кудрин заявляет, что "системный кризис отсутствует"; E - пакет мер по спасению основных банков; F - Глобальный финансовый кризис октября 2008 года; G - Президент Дмитрий Медведев объявляет дополнительное финансирование поддержки финансовой системы. Индекс РТС в сравнении c S&P 500 и ценами на сырую нефть. Все цены в процентах относительно значений на 1 Мая 2008 года.
Меры Правительства по стабилизации ситуации на фондовом рынке России: 1.Закрытие торгов с одновременным запретом маржинальной торговли; 2.Вливание денег Правительства в биржевую и банковскую систему России; 3.Покупки государством акций компаний, ушедших в красную зону; 4.Получение права Центробанка выдавать беззалоговые кредиты на срок до 6 месяцев; 5.Борьба с инфляцией; 6.Освобождении от налогов инвестиций на фондовом рынке.
Меры по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008–2012 гг. и на долгосрочную перспективу: 1.Упрощение процедур государственной регистрации выпусков ценных бумаг; 2.Совершенствование регулирования рынка и внедрение механизмов, обеспечивающих привлечение на фондовый рынок частных инвесторов и защиту их инвестиций; 3. Дальнейшее совершенствование биржевых технологий; 4.Создание единого информационно-биржевого пространства, путём объединения фондовых бирж через телекоммуникационные системы; 5. Ликвидация финансовой неграмотности населения; 6. Увеличение количества ценных бумаг в свободном обращении; 7. Совершенствование налогового законодательства; 8. Предоставления налоговых льгот определённой части инвесторов; 9. Использование методов секьюритизации; 10. Расширение спектра производных финансовых инструментов; 11.Развитие коллективных инвестиций; 12.Привлечение частных инвесторов через «народные» IPO.