1Введение. 2Актуальность Основная часть. 3Исследовательская работа. Заключение: Вывод.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изучение влияния социально- психологических факторов на учащихся в классах гендерного обучения. МОБУ Краснохолмская СОШ 2 Выполнил: Исмагилова Яна.
Advertisements

Психологические особенности мальчиков подростков..
КГКОУ Детский дом 4 Социальный педагог Ю.А. Хмиль Социальный педагог Т.А. Головкова.
2 При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации вчерашнего младшего школьника к новым условиям обучения в 5 классе, необходимо: –
Разработали : студенты техн. гр. 2 и 3» Научный руководитель : преподаватель Иванова Г. Е.
Учебная деятельность школьников Значение мотивации в учебе Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься Китайское изречение.
Длительность работы над опытом Данный опыт разрабатывался и внедрялся в практику с 2010 по 2013 гг. Работа над опытом проходила поэтапно: 1 этап ( )
«Педагогика как наука» Выполнила: Студентка 2 курса нач. Б группы Фазлиева Светлана.
Педагог-психолог А.В. Подковырова АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ! АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ!
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Одной из негативных тенденций в состоянии здоровья школьников является рост социально-обусловленных заболеваний. Употребление и знакомство подростков.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Мы хотим всесторонне развить человека, чтобы он умел хорошо бегать, плавать, быстро и красиво ходить, чтобы у него были все органы в порядке, словом,
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Дети с ОВЗ в образовательной организации. И.А. Поволоцкая, педагог-психолог, первой категории МКОУ «Стародраченинская С.О.Ш.» 2014 г.
Изменения личности школьника Подготовила учитель физики МОУ СОШ 3 г. Светлого Токмашова М.Н., март 2011 г.
МОУСОШ 1 Чулым Авторы: Авторы: Котяшова Оля учащаяся 11 класса Добрынина Елена учащаяся 10 класса Научный руководитель: Научный руководитель: Балышкова.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 Городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Творческий проект.
Транксрипт:

1Введение. 2Актуальность Основная часть. 3Исследовательская работа. Заключение: Вывод.

Изучить влияние социально- психологических факторов на организм человека.

«Если я изучу социально- психологических факторов на организм человека, то смогу защитить себя и окружающих от их вредного воздействия »

Анкетирование Беседа Анализ Синтез Моделирование Обобщение Прогнозирование

1.Выявить трудности организации обучения. 2. Выявить микросоциальные условия в семье учащегося Гамалеевской средней школы Выявить взаимоотношения между родителями и детьми.

4. Изучить соблюдение рационального режима учащегося. 5. Выявить самочувствие учащегося. 6. Охарактеризовать нервно-психологическое состояние учащегося.

Семья является первой и важнейшей ячейкой общества, закладывающей и формирующей нравственные начала, жизненные принципы ребенка, подготавливающей ребенка к жизни. Семья является первым и самым глубоким источником социальных идеалов, закладывает основы гражданского поведения. Поэтому родители как первые воспитатели имеют самое сильное и определяющее влияние на детей.

1. Гиперопека Предъявление непоменых требований. 3. Гипоопека.

Школа практически всегда воспринималась как источник негативного влияния на здоровье обучающихся. В качестве причин называли самые различные, в том числе отсутствие свежего воздуха, пыль, малоподвижный образ жизни. Установлено, что при интенсификации учебного процесса уже в первом классе у детей наблюдается не только отчетливый рост отклонений в нервно-психическом здоровье, но и заболевания органов пищеварения, нарушения зрения, осанки, стопы.

– наука о воспитании и обучении подрастающего поколения с сфере здоровья. Воспитание и обучение как процесс усвоения накопленного цивилизацией в данной сфере социального опыта будет успешным при соблюдении педагогических условий. К ним относятся: формирование активного отношения к учебе; ясное, логичное последовательное изложение материала; активизация познавательной деятельности обучаемых, демонстрация различных приемов умственных действий и их закрепление с помощью упражнений.

Весь период обычно протекает трудно и для ребёнка, и для близких ему взрослых. С одной стороны, показательны негативные проявления подростка, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов, протестующий характер поведения по отношению к взрослым. С другой стороны, подростковый возраст отличается и положительными факторами возрастает самостоятельность ребенка, более многообразными и содержательными становятся его отношения с другими детьми и взрослыми, значительно расширяется и качественно изменяется сфера его деятельности, развивается ответственное отношение к себе, другим людям и т. д.

С возрастом, кроме этого, появляется и крепнет тенденция самостоятельно проанализировать и оценить собственную личность, исходя из результатов своего поведения и деятельности. Как показали исследования А. П. Гуркиной, не все качества личности осознаются подростком (в других людях и в себе самом) в равной мере.

1. начинают осознаваться качества, связанные с выполнением ведущей деятельности - учения, такие, как трудолюбие, усидчивость, внимательность, прилежание, настойчивость и т. д. 2. Затем начинают осознаваться качества, выражающие отношение к другим людям (упрямство, чуткость, сдержанность, чувство товарищества) 3. еще позже качества, выражающие отношение к собственной личности (скромность, самокритичность; зазнайство) 4. наконец – самые сложные качества, характеризующие многосторонние отношения личности (чувство долга, принципиальность, чувство чести, целеустремленность).

Таким образом, на протяжении подросткового возраста происходит в определенной последовательности расширение круга осознаваемых качеств личности.

Социальные факторы окружающей среды во многом обуславливают психическое здоровье человека. Тест, который был предложен учащимся, предполагает исследование влияния социально- психологических факторов на здоровье учащихся.

Группы вопросов: Выявление трудностей при обучении, за счет неправильной его организации; Микросоциальные условия в семье, взаимоотношения между родителями и детьми, соблюдение рационального режима; Выявление самочувствия ребенка и характеризация его нервно- психического состояния;

Устаете ли вы в школе?

Охотно ли вы ходите в школу?

Часто ли у вас дома тоскливая, неприятная или скандальная обстановка?

Боитесь ли вы, что сделаете ошибку?

Часто ли у вас болит голова?

5 класс 11 класс

7 класс11 класс

5 класс 11 класс

5 класс 8 класс

Сводная таблица на все группы тестов: Класс (КРО) 8911 I группа тестов 1,71,8 1,7 1,8 IIгрупп а тестов 1,61,71,8 1,72 III группа тестов 1,91,81,61,8 2

Отвечая на данные вопросы, в основном ученики показали средний балл, но все-таки выявляются некоторые тенденции: 1 группа тестов : результат очень близок к хорошему, значит особых трудностей при обучении, за счет неправильной его организации у учащихся не возникает; 2 группа тестов: у учащихся младших классов результаты оказались лучше, чем у старшеклассников. Значит старшеклассники имеют более напряженные отношения в семье и не соблюдают рациональный режим в отличие от учащихся младших классов; 3 группа тестов: нервно психическое состояние оказалось хорошим только у класса 7-8(КРО) остальные результаты оцениваются как средние;

Я изучала поставленную проблему используя научную литературу, средства Интернета, советы и лекции преподавателя, а также провела тестирование, в котором на собственном опыте убедилась, что социально-психологические факторы сильно влияют на организм человека. В свою очередь психическое состояние обуславливает физическое, эмоциональное здоровье человека, что очень важно в процессе обучения. С помощью тестов мы рассмотрели и социальные условия в семьях учащихся нашей школы, и взаимоотношения между родителями и детьми, и соблюдение рационального режима.