КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Последний этап развития жизни на Земле известен под названием кайнозойской эры. Он продолжался около 65 млн. лет и имеет с нашей точки зрения принципиальное значение, так как именно в это время из насекомоядных развились приматы, от которых происходит человек. В начале кайнозоя процессы альпийской складчатости достигают кульмина- ционного пункта, в последующие эпохи земная поверхность постепенно приобретает современные очертания.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Геологи подразделяют кайнозой на два периода: третичный и четвертичный. Из них первый гораздо продолжительней второго, зато второй - четвертичный - имеет ряд уникальных черт; это время ледниковых периодов и окончательного формирования современного лика Земли. Геологи подразделяют кайнозой на два периода: третичный и четвертичный. Из них первый гораздо продолжительней второго, зато второй - четвертичный - имеет ряд уникальных черт; это время ледниковых периодов и окончательного формирования современного лика Земли.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Третичный период. Третичный период. Продолжительность третичного периода оценивается специалистами в 63 млн. лет; он подразделяется на пять эпох: Продолжительность третичного периода оценивается специалистами в 63 млн. лет; он подразделяется на пять эпох:палеоцен эоцен эоценолигоцен миоцен миоценплиоцен
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА ПАЛЕОЦЕНОВАЯ ЭПОХА ПАЛЕОЦЕНОВАЯ ЭПОХА На палеоценовую эпоху приходится примерно 7 млн лет. В морях появились первые нуммулиты наиболее крупные из одноклеточных организмов. В морях появились первые нуммулиты наиболее крупные из одноклеточных организмов. Из моллюсков явно преобладали двустворчатые и брюхоногие, заменившие почти исчезнувших головоногих. Из моллюсков явно преобладали двустворчатые и брюхоногие, заменившие почти исчезнувших головоногих. Членистоногие были близки к современным. Членистоногие были близки к современным. Кончилось господство пресмыкающихся. Кончилось господство пресмыкающихся. Млекопитающие становились все многочисленнее и разнообразнее. Млекопитающие становились все многочисленнее и разнообразнее. Появились хищникикреодонты. Они еще значительно отличались от современных хищников и имели много общего с насекомоядными. Появились хищникикреодонты. Они еще значительно отличались от современных хищников и имели много общего с насекомоядными.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА ЭОЦЕНОВАЯ ЭПОХА Продолжительность - примерно в 19 млн лет. Продолжительность - примерно в 19 млн лет. Климат теплый. Климат теплый. Жизнь эоценового леса богата и разнообразна. Жизнь эоценового леса богата и разнообразна. Появились первые лемуры и грызуны. Появились первые лемуры и грызуны. Лесные болота служили убежищем тяжелым водным носорогамаминодонтам, похожим на бегемотов. Лесные болота служили убежищем тяжелым водным носорогамаминодонтам, похожим на бегемотов. В Америке встречались первые предки верблюдов и лам, относящиеся к мозоленогим парнопалым. В Америке встречались первые предки верблюдов и лам, относящиеся к мозоленогим парнопалым. В Северной Африке в эоцене появились первые хоботные, т. е. предки слонов. В Северной Африке в эоцене появились первые хоботные, т. е. предки слонов. Первые морские коровы, или сирены напоминают китов, но они травоядны. Первые морские коровы, или сирены напоминают китов, но они травоядны. Древние китырыбоядные зейглодонты. Древние китырыбоядные зейглодонты.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА ОЛИГОЦЕНОВАЯ ЭПОХА ОЛИГОЦЕНОВАЯ ЭПОХА Продолжалась 16млн лет. Климат умеренный и влажный. Климат умеренный и влажный. Стало больше хвойных и лиственных деревьев. Стало больше хвойных и лиственных деревьев. Появились землеройки, кроты. Появились землеройки, кроты. В лесах В лесах жили настоящие белки, предки мышей, зайцев и дикобразов. жили настоящие белки, предки мышей, зайцев и дикобразов. Много безрогих носорогов, родственных. современным. Много безрогих носорогов, родственных. современным. Парнопалые жвачные (предки наших оленей, антилоп, жираф, коз, овец и быков) напоминали современных оленьков или кабаргу. Парнопалые жвачные (предки наших оленей, антилоп, жираф, коз, овец и быков) напоминали современных оленьков или кабаргу. Особенно много было свиней. Особенно много было свиней. К концу периода в море плавали короткотелые зубастые киты и предки беззубых китов. К концу периода в море плавали короткотелые зубастые киты и предки беззубых китов.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА МИОЦЕНОВАЯ И ПЛИОЦЕНОВАЯ ЭПОХИ На миоценовое время приходится примерно. 12 млн. лет, а на плиоценовое6. В это время росли дубы, клены, вязы, тополи, орешники и магнолия. В это время росли дубы, клены, вязы, тополи, орешники и магнолия. Морская фауна была близка к современной. Морская фауна была близка к современной. От первичных собак отделялись древесные длиннохвостые еноты. От первичных собак отделялись древесные длиннохвостые еноты. Появились настоящие гиены, первые настоящие олени с простыми вильчатыми рогами и медведи. Появились настоящие гиены, первые настоящие олени с простыми вильчатыми рогами и медведи. Существовало большое число антилоп. Существовало большое число антилоп. В Южной Америке уже жили предки современных широконосых обезьян. В Южной Америке уже жили предки современных широконосых обезьян. В Индии в то же время существовали предки орангутанов. В Индии в то же время существовали предки орангутанов. Человекообразные обезьяны были очень близки к современным своим потомкам. Человекообразные обезьяны были очень близки к современным своим потомкам. Зубастые и беззубые киты. Зубастые и беззубые киты.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Четвертичный, или антропогеновый, период - самый короткий период в истории Земли - начался лишь около 2 млн. лет назад. Геологи подразделяют четвертичную систему на два отдела: плейстоцен и голоцен, охватывающий последних лет и поэтому нередко называемый современным временем. Четвертичный, или антропогеновый, период - самый короткий период в истории Земли - начался лишь около 2 млн. лет назад. Геологи подразделяют четвертичную систему на два отдела: плейстоцен и голоцен, охватывающий последних лет и поэтому нередко называемый современным временем.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Климат. Антропоген отличается сильным похолоданием, что привело к образованию четко обособленных климатических зон, или поясов. Антропоген отличается сильным похолоданием, что привело к образованию четко обособленных климатических зон, или поясов. Оледенение оказало огромное влияние на развитие жизни, с ним совпадает быстрая эволюция приматов и появление на сцене человека. Оледенение оказало огромное влияние на развитие жизни, с ним совпадает быстрая эволюция приматов и появление на сцене человека. Многие теплолюбивые растения конца третичного периода вымерли. Многие теплолюбивые растения конца третичного периода вымерли. В перерывах между оледенениями на большей части Европы устанавливался влажный и теплый климат, близкий к современному. В перерывах между оледенениями на большей части Европы устанавливался влажный и теплый климат, близкий к современному.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Позвоночные плейстоцена Позвоночные плейстоцена Наиболее типичные - млекопитающие, среди которых выделялись своим положением слоны. Наиболее типичные - млекопитающие, среди которых выделялись своим положением слоны. Самым распространенным из хоботных был в конце плейстоцена холоднолюбивый шерстистый мамонт. Самым распространенным из хоботных был в конце плейстоцена холоднолюбивый шерстистый мамонт. Прямым предком шерстистого мамонта был трогонтериев слон, обитавший в степях среднего плейстоцена. Прямым предком шерстистого мамонта был трогонтериев слон, обитавший в степях среднего плейстоцена. В самом раннем плейстоцене Европы в лесах бок о бок с лесными слонам паслись носороги Мерка. В самом раннем плейстоцене Европы в лесах бок о бок с лесными слонам паслись носороги Мерка. Видное место среди млекопитающих Видное место среди млекопитающих занимают лошади рода Equus. занимают лошади рода Equus.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Позвоночные плейстоцена Позвоночные плейстоцена В относительно теплые межледниковые эпохи в Европе основывались даже гиппопотамы. В относительно теплые межледниковые эпохи в Европе основывались даже гиппопотамы. Одним из самых замечательных жвачных парнокопытных начала четвертичного периода был огромный большерогий олень (иногда называемый ирландским оленем). Одним из самых замечательных жвачных парнокопытных начала четвертичного периода был огромный большерогий олень (иногда называемый ирландским оленем). С конца плейстоцена в Европе встречается тур, вероятный предок современных домашних быков, вымерший только лишь в XVIII веке. С конца плейстоцена в Европе встречается тур, вероятный предок современных домашних быков, вымерший только лишь в XVIII веке. Европу населяли многочисленные хищники. Самыми типичным из них были медведь, саблезубый тигр, пещерный лев, Европу населяли многочисленные хищники. Самыми типичным из них были медведь, саблезубый тигр, пещерный лев, гиена, волк, лиса, енот и россомаха. гиена, волк, лиса, енот и россомаха.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Предки современных млекопитающих Предки современных млекопитающих Кондилартр – предок бегемота Кондилартр – предок бегемота Первые виды гиппопотамов появились Первые виды гиппопотамов появились 54 миллионов лет назад, в третичный 54 миллионов лет назад, в третичный период кайнозойской эры. Как и прочие период кайнозойской эры. Как и прочие копытные, род бегемотов, или гиппопо- копытные, род бегемотов, или гиппопо- тамов (Hippopotamidae) произошел от тамов (Hippopotamidae) произошел от древнего животного кондилартра. древнего животного кондилартра.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Предки современных млекопитающих Предки современных млекопитающих Первобытный грызун был размером с быка. Первобытный грызун был размером с быка. Он весил около 700 кг, достигая в длину 2,5 метров (без учета хвоста). Его останки были найдены еще в 2000 году в одном из болот Венесуэлы, в 400 км к западу от столицы страны Каракаса. Формальное название этого грызуна – Phoberomys pattersoni, а неофициальное – Гоя (Goya). По расчётам учёных, он жил 6-8 миллионов лет назад в болотистых лесах, когда Южная Америка была изолирована от остальной части мира. Травоядный Гоя имел большой хвост, который позволял ему балансировать на задних ногах, чтобы наблюдать за хищниками. А врагов у грызуна было предостаточно: 10-метровые крокодилы, сумчатые коты, гигантские хищные птицы. Они-то его, в конце концов, и сгубили. Он весил около 700 кг, достигая в длину 2,5 метров (без учета хвоста). Его останки были найдены еще в 2000 году в одном из болот Венесуэлы, в 400 км к западу от столицы страны Каракаса. Формальное название этого грызуна – Phoberomys pattersoni, а неофициальное – Гоя (Goya). По расчётам учёных, он жил 6-8 миллионов лет назад в болотистых лесах, когда Южная Америка была изолирована от остальной части мира. Травоядный Гоя имел большой хвост, который позволял ему балансировать на задних ногах, чтобы наблюдать за хищниками. А врагов у грызуна было предостаточно: 10-метровые крокодилы, сумчатые коты, гигантские хищные птицы. Они-то его, в конце концов, и сгубили.
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА Четвертичный период Предки современных млекопитающих Предки современных млекопитающих Древний предок сумчатых. Древний предок сумчатых. Обнаруженный в горах Китая скелет существа считают самым древним предком современных сумчатых млекопитающих – опоссумов, кенгуру, коал и других. Останкам 125 миллионов лет. Животное, которое жило с динозаврами, оказалось небольшим – размером с мышь: приблизительно 15 сантиметров длиной и весом около 30 граммов. Структура конечностей указывает, что существо могло лазать по деревьям.