1 УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС Лекция 3Храмов С.М. БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА Май 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Advertisements

Уголовно- процессуаль ные гарантии. Выполнил Кудряшов Евгений.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
В соответствии с ч. 1 статьи 148 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится « при отсутствии оснований для возбуждения уголовного.
Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р. Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование.
Уголовное право. Уголовный процесс. Уголовный процесс.
Уголовное право. Уголовный процесс. Уголовный процесс.
Принципы гражданского процессуального права.
Уголовное право. Уголовный процесс. Уголовный процесс.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС (СУДОПРОИЗВОДСТВО) Тетерлев Михаил Николаевич МБОУ «ПЕЛЫМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Основные принципы административного процесса Выполнила.
Процессуальное право: уголовный процесс. Уголовный процесс – имеет своим назначением: защиту прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших.
Осуществляется с помощью применения юридических мер воздействия Осуществляется строго в соответствии с законодательством Осуществляется в определенном,
Общая характеристика судебной системы РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
УЧАСТНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.. СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. Суд. Лица, участвующие в деле. Лица, содействующие осуществлению.
Судебная система. Судебная система РФ система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории РФ. Суд.
Процессуальное право Уголовный процесс. Уголовное производство Главная задача уголовного процесса- изобличить и осудить преступника, не осудив при этом.
Конституционное судопроизводство. Конституционный суд РФ.
Принципы гражданско- процессуального права. Задачи гражданского судопроизводства защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных.
Порядок и особенности производства дознания в сокращенной форме Выполнила: Салчак Айлан, группа Ю-113 б.
Транксрипт:

1 УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС Лекция 3Храмов С.М. БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА Май 2008

2 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (часть 1) Лекция 3. Принципы уголовного процесса. Лекция 4. Участники уголовного процесса (часть 1). Лекция 5. Участники уголовного процесса (часть 2). Лекция 6. Доказательство и доказывание.

3 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (часть 2) Лекция 7. Меры процессуального принуждения. Лекция 8. Возбуждение уголовного дела. Лекция 9. Предварительное расследование. Лекция 10. Подсудность. Назначение и подготовка судебного разбирательства.

4 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (часть 3) Лекция 11. Исполнение приговора. Лекция 12. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел.

5 Лекция 3. Принципы уголовного процесса Принципы уголовного процесса – основные положения, определяющие построение всех его стадий и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач.

6 Классификация принципов 1. Конституционные: 2. Специальные.

7 Конституционные принципы (часть 1) - законности, - публичности, - равенства перед законом и равенства защиты прав и законных интересов, - презумпции невиновности, - обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, - неприкосновенность жилища и иных законных владений, - охраны личной жизни, чести и достоинства,

8 Конституционные принципы (часть 2) - языка, - осуществление правосудия только судом, - независимости судей и подчинения их только закону, - гласности судебного разбирательства, - состязательности и равенства сторон, - обеспечения прав на судебную защиту.

9 Специальные принципы - всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела, - оценка доказательств по внутреннему убеждению, Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства.

10 Законность Это общеправовой принцип. Его называют принципом принципов. Нарушение любого принципа квалифицируется как нарушение принципа законности. Принцип относится ко всем участникам процесса.

11 Публичность Органы уголовного преследования обязаны при наличии повода и основания возбудить уголовное дело независимо от чьих-либо воли и желания (исключение – дела частного и частно- публичного обвинения). Прокурор вправе возбудить любое дело без исключений. Суд выполняет этот принцип посредством осуществления правосудия. Генеральный прокурор РБ Григорий Василевич

12 Равенство граждан перед законом и равенство защиты их прав и законных интересов Статья 22 Конституции «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на защиту прав и законных интересов». Исключение – депутаты, судьи, прокурорские работники и некоторые другие категории, для которых особый порядок привлечения к уголовной ответственности.

13 Презумпция невиновности (ч. 1) Ранее обвиняемый сам был обязан доказать свою невиновность. Краткое изображение процессов или судебных тяжб 1715 г. «Должен ответчик невиновность свою основательным доказанием, когда потребно будет, оправдать, а собственное признание лица, в том числе и полученное посредством пыток, есть летучее свидетельство всего света». Всеобщая декларация прав человека, принята г. Генеральной Ассамблеей ООН.

14 Презумпция невиновности (ч. 2) Статья 26 Конституции РБ: «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

15 Презумпция невиновности (ч. 3) - отвергает обвинительный уклон, - все сомнения в пользу обвиняемого, - ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 7 УПК). В УПК отражена в ст.ст. 7, 9, 18 и др.

16 Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту (ч. 1) Статья 62 Конституции РБ: «Статья 62. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается».

17 Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту (ч. 2) Есть случаи, когда участие защитника обязательно: 1) имеет ходатайство, 2) несовершеннолетним, 3) физические или психические недостатки, 4) язык, грамота, 5) особо тяжкое преступление, 6) имеются противоречия и есть хотя бы один защитник г. Адвокат Генрих Падва ведет прием осужденных в одной из колоний

18 Состязательность и равенство сторон Часть 1 ст. 115 Конституции РБ «Правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе». Статья 24 УПК « Функции обвинения, защиты и осуществления правосудия отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо». Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский во время судебных слушаний в Мещанском суде

19 Гласность судебного разбирательства Статья 114 Конституции РБ «Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства». Исключение - статья 23 УПК (закрытое судебное разбирательство). В любом случае резолютивная часть приговора оглашается публично.

20 Язык, на котором ведется производство Статья 21. Язык, на котором ведется производство по материалам и уголовному делу 1. Производство по материалам и уголовному делу в Республике Беларусь ведется на белорусском или русском языке. 2. Лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется уголовный процесс, обеспечивается право устно или письменно делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, подавать жалобы, знакомиться с уголовным делом, выступать в суде на родном языке или на языке, которым они владеют. В этих случаях они вправе бесплатно пользоваться услугами переводчика. 3. Процессуальные документы вручаются подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного процесса в переводе на их родной язык или на язык, которым они владеют.

21 Обеспечение права граждан на судебную защиту (ч. 1) Международный пакт о гражданских и политических правах (принят в г.Нью-Йорке ). Ч. 1 ст. 14 «Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

22 Обеспечение права граждан на судебную защиту (ч. 2) Статья 60 Конституции РБ (гарантия судебной защиты). Каждый вправе обратиться в международные органы (ст. 61 Конституции РБ). Европейский суд по правам человека (Страсбург)

23 Независимость судей и подчинение их только закону (ч. 1) Статья 110 Конституции РБ: « Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону».

24 Независимость судей и подчинение их только закону (ч. 2) Статья 85. КОДЕКСА Республики Беларусь от N 139-З (ред. от ) "О СУДОУСТРОЙСТВЕ И СТАТУСЕ СУДЕЙ" Независимость судей и народных заседателей обеспечивается: - - установленными законодательными актами порядком их назначения (избрания, утверждения), приостановления и прекращения полномочий, Саркисова Э.А., судья Конституционного суда РБ

25 Независимость судей и подчинение их только закону (ч. 3) - неприкосновенностью, - процедурой рассмотрения дел и вопросов, - тайной совещания при вынесении судебных постановлений и запрещением требовать ее разглашения, - ответственностью за неуважение к суду или вмешательство в его деятельность, - созданием надлежащих организационно- технических условий для деятельности судов.

26 Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела Статья 18 УПК 1. Орган уголовного преследования обязан принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, собрать доказательства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов участвующих в уголовном деле лиц. 2. Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обеспечивает сторонам обвинения и защиты необходимые условия для реализации их прав. Решение о виновности либо невиновности обвиняемого суд выносит лишь на основе достоверных доказательств, подвергнутых всестороннему, полному и объективному исследованию и оценке. 3. Запрещается принуждение к даче показаний и объяснений путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

27 Всесторонность Исследование по делу всех версий и обстоятельств.

28 Полнота исследования Установление всех обстоятельств, подлежащих обязательному установлению под делу. Эти обстоятельства указаны в ст. 89 УПК (наличие общественно опасного деяния и др.).

29 Объективность Проверяются все «За» и «Против». Исключение субъективизма, тенденциозности и черствости.

30 Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства Непосредственность Суд должен лично воспринять, проверить и оценить доказательства по их первоисточникам и лично. В основу приговора могут быть положены только доказательства, проверенные самим судом и подтвержденные в ходе судебного следствия.

31 Устность Все излагается в устной форме. Суд основывает приговор только на тех обстоятельствах, которые были рассмотрены и обсуждены.

32 Непрерывность Начав слушание, суд обязан довести его до конца. В этот период суд не должен рассматривать никаких других дел. Непрерывность позволяет суду составить полное представление об имеющихся по делу доказательствах.

33 Оценка доказательств по внутреннему убеждению Статья 19 УПК 1. Суд, орган уголовного преследования оценивают доказательства, руководствуясь законом и своим внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств уголовного дела в их совокупности. 2. Никакие доказательства для органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, суда не имеют заранее установленной силы.

34 КОНЕЦ ЛЕКЦИИ Храмов С.М.