Краткий анализ трансформации уголовного процесса Республики Казахстан за 20 лет независимости. Пути дальнейшего совершенствования Д.К. Канафин
Позитивные достижения судебно-правовой реформы Декриминализация некоторых составов и смягчение уголовного наказания (сокращение границ уголовной репрессии). Существенное ограничение правовых условий для применения смертной казни. Криминализация пыток. Увеличение и конкретизация оснований для освобождения от уголовной ответственности Законодательное закрепление принципа презумпции невиновности. Предоставление права на защиту с момента задержания или предъявления обвинения. Расширение и конкретизация полномочий стороны защиты. Создание дополнительных гарантий соблюдения прав человека и стандартов справедливого уголовного процесса. Законодательное закрепление права на отказ от дачи показаний против самого себя и близких родственников, а также привилегии на такой отказ для адвокатов и священнослужителей (свидетельский иммунитет). Введение судебного обжалования действий и решений органов уголовного преследования. Расширение перечня мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Введение судебного санкционирования ареста. Создание суда с участием присяжных заседателей. Внедрение примирения сторон в уголовном процессе. Создание института медиации в уголовном судопроизводстве. Создание ювенальной юстиции. Ратификация Международного Пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН против пыток, а также факультативных протоколов к этим документам, признание юрисдикции соответствующих международных институтов (Комитета по правам человека, Комитета против пыток и др.).
Возможности дальнейшего совершенствования законодательства и практики уголовного процесса Обеспечение подлинной независимости судебной системы посредством: - совершенствования гарантий неприкосновенности судей и недопустимости постороннего вмешательства в процесс отправления правосудия; - развития суда присяжных (введения его классической, англо-американской модели); - создания условий для полноценного участия гражданского общества в формировании судебного корпуса; Реформа правоохранительных органов, создание эффективных систем гражданского контроля за их деятельностью ; Усиление и расширение судебного контроля, за законностью и соблюдением прав граждан; Развитие адвокатуры, реальное обеспечение ее независимости и свободного функционирования. Создание эффективных гарантий состязательности и равенства сторон в процессе; Последовательное и четкое исполнение международных обязательств в сфере соблюдения прав человека, имплементация стандартов, сформированных международными квазисудебными институтами в практику судопроизводства; Закрепление в законодательстве механизма защиты от незаконного вмешательства в частную жизнь, нарушения прав на неприкосновенность собственности, жилища, тайны переписки и сообщений: - введение судебного санкционирования следственных и оперативных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан; - уничтожение полученной в результате таких действий информации, при отсутствии оснований для ее применения в установленном законом порядке; - создание действенных механизмов ведомственного, судебного и гражданского контроля за законностью и обоснованностью проведения следственных и оперативных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан.