Автор: Ясская Л.Б., школа 2, г.Краснотурьинск
Здоровый образ жизни начинается с рационального (правильного) питания. Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма.
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: - белков, - - жиров, - - углеводов, - - витаминов, - - микроэлементов, - - минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное и в правильных пропорциях.
Основные правила питания: 1. Соблюдать правильный режим питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15% и ужин 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
2. Следить за достаточной но не избыточнаой калорийностью рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
3. Подбирать правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
4. Не ешьте пищу и не пейте напитков, которые получены или обработаны промышленным способом, а так же химического или другого искусственного происхождения.
5. Исключить из рациона сахар, ограничить потребление соли и все то, что подверглось консервированию, любую пищу с добавлением химических веществ, например красителей, искусственно приготовленных приправ. Солить либо морской солью, либо нерафинированной поваренной.
6. Готовьте пищу только на растительном масле и на воде. Преимущественно использовать для приготовления пищи керамическую и стеклянную посуду.
7. Принимать пищу первый раз нужно не раньше полудня, последний раз не позднее 7 часов вечера, так как именно это время физиологически наиболее благоприятно для приема пищи.
8. Не пить никаких жидкостей во время еды и пищу не запивать. Любые жидкости принимать только между приемами пищи.
9. Ешь в меру - так, чтобы желудок оказался заполнен примерно на две третьих своего объема. При этом вы должны встать из-за стола с чувством, что могли бы съесть еще столько же. Надо помнить, что голод по- настоящему утоляется примерно в течение получаса после приема пищи.
10. Необходимо долго, по крайней мере 50 раз, а еще лучше раз, и тщательно пережевывать пищу, чтобы она доводилась до киселеобразного состояния. Если пища действительно хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. "Пустая" и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.
11. Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, - кофе, шоколада, чая, какао, лекарств, алкоголя, табака. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво - сначала повышается активность, а затем начинается спад, приводящий к депрессии.
12. Чай можно пить только из натуральных трав, кофе исключается совершенно.
Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения человеческим организмом.
Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье.
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном виде - в этом виде она лишена даже минимального количества Энергии Жизни. Злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств.
Пища - один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром. Мы впитываем в себя окружающий мир - имеющиеся в нем питательные энергетические вещества - с помощью пищи. От того, как мы взаимодействуем с миром, зависит наше здоровье. Чтобы быть здоровыми, надо питаться гармоничной естественной пищей.