Автор: Ясская Л.Б., школа 2, г.Краснотурьинск. Здоровый образ жизни начинается с рационального (правильного) питания. Правильное питание - основа здоровья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Advertisements

Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Принципы рационального питания Работа учащихся 8 класса по ОБЖ Даньковской основной школы Учитель: Скрубунов В.Я.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
О вкусной и здоровой пище Подготовили: Болдова Ю., Лаврик Д., группа СД-24 Тема классного часа:
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Задачи: 1. Систематизировать знания, необходимые для сохранения здоровья. 2. Формировать привычку соблюдать правильный режим жизнедеятельности. 3. Расширить.
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Здоровый образ жизни. Что входит в ЗОЖ воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания,
Создание собственной системы оздоровления. Рациональное питание.
Транксрипт:

Автор: Ясская Л.Б., школа 2, г.Краснотурьинск

Здоровый образ жизни начинается с рационального (правильного) питания. Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: - белков, - - жиров, - - углеводов, - - витаминов, - - микроэлементов, - - минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное и в правильных пропорциях.

Основные правила питания: 1. Соблюдать правильный режим питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15% и ужин 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

2. Следить за достаточной но не избыточнаой калорийностью рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

3. Подбирать правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.

4. Не ешьте пищу и не пейте напитков, которые получены или обработаны промышленным способом, а так же химического или другого искусственного происхождения.

5. Исключить из рациона сахар, ограничить потребление соли и все то, что подверглось консервированию, любую пищу с добавлением химических веществ, например красителей, искусственно приготовленных приправ. Солить либо морской солью, либо нерафинированной поваренной.

6. Готовьте пищу только на растительном масле и на воде. Преимущественно использовать для приготовления пищи керамическую и стеклянную посуду.

7. Принимать пищу первый раз нужно не раньше полудня, последний раз не позднее 7 часов вечера, так как именно это время физиологически наиболее благоприятно для приема пищи.

8. Не пить никаких жидкостей во время еды и пищу не запивать. Любые жидкости принимать только между приемами пищи.

9. Ешь в меру - так, чтобы желудок оказался заполнен примерно на две третьих своего объема. При этом вы должны встать из-за стола с чувством, что могли бы съесть еще столько же. Надо помнить, что голод по- настоящему утоляется примерно в течение получаса после приема пищи.

10. Необходимо долго, по крайней мере 50 раз, а еще лучше раз, и тщательно пережевывать пищу, чтобы она доводилась до киселеобразного состояния. Если пища действительно хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. "Пустая" и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.

11. Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, - кофе, шоколада, чая, какао, лекарств, алкоголя, табака. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво - сначала повышается активность, а затем начинается спад, приводящий к депрессии.

12. Чай можно пить только из натуральных трав, кофе исключается совершенно.

Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения человеческим организмом.

Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье.

Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном виде - в этом виде она лишена даже минимального количества Энергии Жизни. Злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств.

Пища - один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром. Мы впитываем в себя окружающий мир - имеющиеся в нем питательные энергетические вещества - с помощью пищи. От того, как мы взаимодействуем с миром, зависит наше здоровье. Чтобы быть здоровыми, надо питаться гармоничной естественной пищей.