Здоровье людей Статистика питание неорганизованно; реклама пропагандирует фаст–фуды, чипсы, кириешки, пепси, кока-колу; малоподвижный образ жизни; пассивный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила учитель МОУ «СОШ 7» Чуднова Н.Д. Январь 2011г.
Advertisements

Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
В здоровом теле - Продолжи пословицы здоровый дух. Голову держи в холоде - а ноги в тепле. Заболел живот - держи закрытым рот. Любящий чистоту - будет.
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ выполнил: Лаврентьев Максим Лаврентьев Максим 11 «Б» 11 «Б»
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Химия жизни. Цели работы: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своём питании;
Транксрипт:

Здоровье людей

Статистика питание неорганизованно; реклама пропагандирует фаст–фуды, чипсы, кириешки, пепси, кока-колу; малоподвижный образ жизни; пассивный отдых.

Нередко их называют основными строительными блоками организма. Нет ни одной ткани, ни одной клеточной или субклеточной структуры организма взрослого или ребёнка, в состав в которых не входил бы белок. Белок необходим и для мышечной работы, и для успешного обучения, и для поддержания нормального иммунитета, и для выполнения многих других «обязанностей».

Мясо Сыр РыбаМолоко 70 – 90 г

Под жирами в химии понимают вещества, которые растворяются в так называемых органических растворителях (бензине, спирте, ацетоне), но не растворяются в воде. жиры фосфолипиды стероиды

Сливочное масло Растительное масло Сметана Сливки 83 – 97 г

При недостаточном поступлении с пищей углеводов в организме начинают «сгорать» белки и жиры, более необходимые как «строительный материал». В то же время избыток углеводов может превращаться в организме в жир, являясь причиной развития избыточной массы тела и ожирения. Избыток углеводов, в особенности сахаров, способствует также развитию аллергических реакций, ухудшает состояние кожи.

Варенье Мёд 250 – 350 г Хлеб Макаронные изделия Крупы

Пища – не только «строительный материал», но и источник энергии, причём организм более чувствителен к дефициту и избытку энергии. Поэтому очень важно обеспечить оптимальный уровень поступления энергии с пищей. Речь идёт именно об оптимальном количестве энергии, так как её избыток превращается в избыток жира в организме и служит одной из основных причин развития избыточной массы тела и ожирения.

Необходим для роста и развития, нормального состояния кожи и иммунитета. Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, а в тяжёлых случаях – поражению роговицы с последующей слепотой, задержке роста, снижению устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, повышению риска развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло Сливки Сметана

Большие дозы этого витамина пытаются использовать при лечении простуды, злокачественных новообразований, сердечно- сосудистых заболеваний, ревматизма и других.

Чёрная смородина Фрукты Картофель Капуста Яблоки 50 – 60 мг

Необходим для нормального полового развития мальчиков и девочек. Этот витамин – основной природный антиоксидант, т.е. вещество, препятствующее окислению жиров. 10 – 15 мг Растительное масло

Случаи недостаточности витамина В1 весьма распространены. Это – утомляемость, снижение аппетита, тошнота, отдышка при ходьбе и беге и многие другие. В их основе чаще всего лежат нарушения обмена углеводов, в регуляции которых активное участие принимает витамин В1, как компонент ключевых ферментов углеводного обмена.

Крупы Хлеб 1,2 – 1,5 мг

Дефицит этого витамина вызывает серьёзное нарушение зрения, поскольку он необходим для построения защитного слоя сетчатки 1,2 – 1,8 мг Молочные продукты

Этот витамин близок в витамину В2, так как оба требуют для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек и кожи. Мясо Сыр Перец 1 – 1,5 мг

Все они выполняют сходную функцию: готовят пищеварительную систему к приёму основных белковых блюд. Это достигается за счёт стимуляции аппетита, активации выделения желудочного сока. Супы выполняют и другую роль, являясь источником пищевых веществ и энергии, так как могут включать от 5 до 20 компонентов

Они обладают наиболее высокой пищевой ценностью, являясь, основным источником высококачественного белка, легкоусвояемого железа, цинка, витамина В12 и других пищевых веществ, необходимых детям.

Крупы обеспечивают человека всеми пищевыми веществами – белками и аминокислотами, жирами и жирными кислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

Пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и тому подобные «стабилизаторы» и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.

Е100-Е199 (красители) вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок; Е200-Е299 (консерванты) сохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада; Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогорание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей);

Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость; Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта; Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта; Е900 и далее разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Е 123, Е 510, Е 527

О! опасный ОО!! очень опасный (З) запрещенный РК вызывает кишечные расстройства РД нарушает артериальное давление С сыпь Р ракообразующий РЖ вызывает расстройство желудка Х холестерин П подозрительный ВК вреден для кожи

Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 Е 180 Е 201 (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П ПО!

Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей Р Р

Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ П О! О!

Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 О! ОО!! О! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 О! О! С ВК (З) Р ВК

200 – 300 г 300 мл 50 – 100 г 30 – 50 г15 – 20 г

400 – 500 г 150 – 200 г 80 – 100 г