Тема: Витамины Биология 8 класс
Цель: Выяснить: 1.В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. 2.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток этих витаминов. 3. Как сохранить витамины в продуктах питания.
Витамины – очень нестойкие вещества. Название «витамины» - образовались от латинского слова «жизнь». В 1880 году русский учёный Лунин на опытах с мышами доказал существование совершенно необходимых в пище доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов.
Основные витамины: А (ретинол), В (тиамин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол). Продукты наиболее богаты витаминами. Продукты наиболее богаты витаминами.
Витамин А. Витамин А продлевает молодость, Нормализирует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. При недостаточном содержании этого витамина могут возникнуть сухость кожи и мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения. Основные пищевые источники витамина: морковь, листья салата, капуста, печень и почки, сливки, молоко.
Витамин В. Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают признаки расстройства нервной системы, в частности болезнь бери-бери. Основные пищеварительные источники витамина В: ячмень, овёс, спаржа, картофель, печень, отруби.
Витамин С. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций. Основные пищевые источники витамина С: цитрусовые, перец, капуста, помидоры, черная смородина.
Витамин D. Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, для нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Основные пищевые источники витамина D: яйца, молоко, печень, рыба.
При недостатке витаминов (гиповитаминозе) возникают болезни обмена веществ. При избытке витаминов (гипервитаминозе) возникает чрезмерное ускорение обменных процессов. Ознакомьтесь с табл 4 стр. 154.
Работа с учебником. Витамины На что влияют К чему ведет недостаток В каких продуктах содержатся А В С Д
Как сохранить витамины в продуктах питания? При чистке фруктов и овощей снимать более тонкий слой кожицы, При чистке фруктов и овощей снимать более тонкий слой кожицы, Нож из нержавеющей стали, Нож из нержавеющей стали, Резать и чистить перед самым употреблением, Резать и чистить перед самым употреблением, Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой, Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой, При варки опускать в кипящую воду, При варки опускать в кипящую воду, Витамины А- употреблять с жирами. Витамины А- употреблять с жирами.
Проанализируйте эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьёзно», произошедший с автором во время блокады Ленинграда: «Как только наступили сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землёй и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться»
Вывод: Витамины необходимы для жизнедеятельности организма. Потребление витаминов должно соответствовать потребности человека, их превышение вредно, как и недостаток. Дома: § 38 ( вопросы 1-7)