Тема: Витамины Биология 8 класс. Цель: Выяснить: 1.В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. 2.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Advertisements

Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
В ИТАМИНЫ. Урок окружающего мира. 2 класс... вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ 1. А; 2. А,В,Г; 3. В; 4. А; 5. Б; 6. А; 7. Б; 8. Б; 9. А; 10. А.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Источники витаминов Работу выполнила ученица 10 А класса Бардышева Екатерина.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Транксрипт:

Тема: Витамины Биология 8 класс

Цель: Выяснить: 1.В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. 2.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток этих витаминов. 3. Как сохранить витамины в продуктах питания.

Витамины – очень нестойкие вещества. Название «витамины» - образовались от латинского слова «жизнь». В 1880 году русский учёный Лунин на опытах с мышами доказал существование совершенно необходимых в пище доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов.

Основные витамины: А (ретинол), В (тиамин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол). Продукты наиболее богаты витаминами. Продукты наиболее богаты витаминами.

Витамин А. Витамин А продлевает молодость, Нормализирует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. При недостаточном содержании этого витамина могут возникнуть сухость кожи и мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения. Основные пищевые источники витамина: морковь, листья салата, капуста, печень и почки, сливки, молоко.

Витамин В. Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают признаки расстройства нервной системы, в частности болезнь бери-бери. Основные пищеварительные источники витамина В: ячмень, овёс, спаржа, картофель, печень, отруби.

Витамин С. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций. Основные пищевые источники витамина С: цитрусовые, перец, капуста, помидоры, черная смородина.

Витамин D. Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, для нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Основные пищевые источники витамина D: яйца, молоко, печень, рыба.

При недостатке витаминов (гиповитаминозе) возникают болезни обмена веществ. При избытке витаминов (гипервитаминозе) возникает чрезмерное ускорение обменных процессов. Ознакомьтесь с табл 4 стр. 154.

Работа с учебником. Витамины На что влияют К чему ведет недостаток В каких продуктах содержатся А В С Д

Как сохранить витамины в продуктах питания? При чистке фруктов и овощей снимать более тонкий слой кожицы, При чистке фруктов и овощей снимать более тонкий слой кожицы, Нож из нержавеющей стали, Нож из нержавеющей стали, Резать и чистить перед самым употреблением, Резать и чистить перед самым употреблением, Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой, Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой, При варки опускать в кипящую воду, При варки опускать в кипящую воду, Витамины А- употреблять с жирами. Витамины А- употреблять с жирами.

Проанализируйте эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьёзно», произошедший с автором во время блокады Ленинграда: «Как только наступили сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землёй и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться»

Вывод: Витамины необходимы для жизнедеятельности организма. Потребление витаминов должно соответствовать потребности человека, их превышение вредно, как и недостаток. Дома: § 38 ( вопросы 1-7)