1 1 ТЕМА 1. Теория организации, ее место в системе научных знаний
2 Теория организации это наука об основных закономерностях, регламентирующих жизнедеятельность организаций, как реально существующих объектов окружающей нас действительности. В основе теории организации лежат три главные сферы научного знания: математические, естественные и общественные науки.
3 Научные дисциплины, методы, подходы и достижения, которых используются в теории организации Социология наука, изучающая общественные структуры, их элементы, а также социальные процессы, протекающие в этих структурах. В социологии общество рассматривается как объективно взаимосвязанная целостная система, представляющая собой комбинацию отдельных общественных элементов, в число которых входят и самые разнообразные организации. Теория организации как самостоятельная дисциплина выделилась из социологии. Социология труда – учитывает характер и содержания труда. Теория мотивации - изучает побуждение персонала к сознательному труду, с учетом соотношения стимулов и факторов удовлетворенности трудом, эффективности различных способов материального и морального поощрения, социальных аспектов рациональной организации труда.
4 Научные дисциплины, методы, подходы и достижения, которых используются в теории организации Психология изучает поведение человека, определяет условия, способствующие рациональным действиям и поступкам людей в коллективе, и дает рекомендации по выявлению возможностей изменения его поведения в будущем, позволяя в какой-то мере прогнозировать его поступки в организации. Но из-за наличия в поведении индивидуума непредсказуемого «человеческого фактора», не поддающегося традиционным методам наблюдения, описания и однозначного предсказания поступков человека, не удается полностью формализовать описание организационных систем. Социальная психология - изучает закономерности общения и взаимодействия людей с учетом общественных и межличностных отношений, характеристики не только малых, но и больших социальных групп, проблемы личности, лидерства, принятия групповых решений, социально-психологические аспекты управления, коммуникаций. Все это входит в круг задач совершенствования систем управления общественными процессами и является неотъемлемой частью теории организации.
5 Научные дисциплины, методы, подходы и достижения, которых используются в теории организации Кибернетика (греч. kybernetike искусство управления) наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе. В основе достижений кибернетики лежат единые принципы управления, понимаемые как организация целенаправленного действия путем сбора и переработки информации. Экономическая кибернетика - объединяет целый комплекс различных дисциплин, позволяющих всесторонне изучать социально- экономические организационные системы (системный анализ, теория экономической информации, теория управляющих систем в экономике, теория экономико-математического моделирования, эконометрика и др.). С их помощью проводятся экономико- математические исследования организационных систем и осуществляется эффективное целенаправленное управление организациями. Информатика отрасль науки, изучающая проблемы научно- технической информации. Управление организацией это процесс переработки информации, а принятое на уровне звена управления управленческое решение это новая информация, которой руководствуются все те, кого это решение касается. Предметом и результатом труда управляющей части организации является информация.
6 Научные дисциплины, методы, подходы и достижения, которых используются в теории организации Математика - обеспечивает формализацию описания некоторых процессов и явлений, происходящих в организации, и дает возможность представить их в виде систем уравнений, формул, графиков, таблиц, числовых зависимостей и количественных выражений; Теория вероятностей - позволяет оценить качественное состояние организационных систем и достоверность наступления или того иного события, определяющего поведение организаций в будущем; Статистика - изучает методы анализа массовых явлений и занимается практической деятельностью по сбору, обработке, анализу и публикации данных, характеризующих количественные закономерности развития организаций в их неразрывной связи с качеством управленческой деятельности, что позволяет прогнозировать развитие организационных систем;
7 Научные дисциплины, методы, подходы и достижения, которых используются в теории организации Логика наука о приемлемых способах рассуждения, умозаключения и методах проверки их истинности, в том числе формальная математическая логика, диалектическая логика и неформальная логика (интуитивная, мажоритарная), роль которой при принятии управленческих решений в условиях частичной неопределенности особенно велика; Теория игр - позволяет решать комбинаторные задачи и применять ситуационный подход для анализа и прогнозирования реакции системы управления организацией на различные возмущающие воздействия со стороны внешней и внутренней среды; Теория графов - используется в виде инструментария для построения дерева альтернатив и выбора наиболее оптимального варианта достижения цели, стоящей перед организацией; Теория матриц - прикладные разделы этой науки находят широкое применение при исследовании системы управления и обобщении результатов анализа деятельности организации с целью повышения ее эффективности.
8 Практическая направленность теории организации Теория организации изучает принципы, законы и закономерности организации и управления компаниями, персоналом и другими ресурсами общественных образований. Она необходима для научной организации общественных (социальных) структур компаний, фирм, отделов и т.п. Теория организации является одной из управленческих наук, основой которой служит теория управления. Основополагающая задача теории организации - изучение влияния, которое оказывают индивидуумы и группы людей на функционирование организации, на происходящие в ней изменения, на обеспечение эффективной целенаправленной деятельности и получение необходимых результатов. Теория организации призвана использовать достижения и данные целого ряда смежных научных дисциплин (психологии, социологии, социальной психологии, антропологии) для решения этих задач.
9 Практическая направленность теории организации За период от возникновения всеобщей организационной науки бурное развитие получили такие близкие к ней по содержанию и предмету исследования научные направления, как кибернетика, общая теория систем, структурный анализ, теория катастроф, синергетика, теория организаций, теория управления, а также востребованные жизнью прикладные теории социального направления: теория менеджмента, социология организаций, организационное поведение и др. Они «подхватили» основные концептуальные идеи организационной науки, подвергнув их дальнейшему исследованию и развивая их. При всей схожести общих проблем, решаемых этими родственными научными направлениями, каждое из них имеет свой определенно очерченный круг исследуемых задач. Прикладные теории: теории организации, менеджмента, социологии организации, организационного поведения и многих других, преломляют всеобщие закономерности организационных процессов в конкретных условиях их действия.
10 Представление об организации Организация объект, обладающий упорядоченной внутренней структурой. деятельность всех элементов определенного объекта во времени и пространстве
11 Представление об организации Организация как объект - целостный комплекс взаимосвязанных элементов (свойство организационной сложности) и особое взаимодействие с внешним окружением. Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития. Организация это саморазвивающаяся система на всех этапах своего жизненного цикла, и такой постулат положен в основу теории организации. Они должны рассматриваться как предмет междисциплинарного изучения.
12 Подходы к рассмотрению организации Структурный подход - рассмотрение формальной структуры организации и разложение ее на отдельные части, отражает преимущественно статику организации. Поведенческий подход - нацелен на выявление динамики организации деятельности человека, системы отношений между ними, их компетентность, способности, мотивацию к труду и установлению установленных целей.