"энергия совместного действия" (от греч. «син» «со-», «совместно» и «эргос» «действие»)
созданное профессором Штутгартского университета Германом Хакеном, междисциплинарное направление, которое занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем различной природы (электронов, атомов, молекул, клеток, нейронов, механических элементов, органов животных, людей, транспортных средств и т.д.), и выявлением того, каким образом взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственных, временных или пространственно-временных структур в макроскопическом масштабе.
В нее входят такие области как: нелинейная динамика хаос фракталы катастрофы бифуркации волны солитоны полевые эффекты и т.д.
речь идет о явлениях, которые возникают от совместного действия нескольких разных факторов, в то время как каждый фактор в отдельности к этому явлению не приводит.
синергетику часто определяют как науку о самоорганизации. Последнее означает самопроизвольное усложнение формы, или в более общем случае структуры системы при медленном и плавном изменении ее параметров. Самопроизвольно возникающие образования объединяются под общим названием диссипативные структуры (термин предложен И.Р. Пригожиным).
синергетика наука о неожиданных явлениях. Это определение не противоречит, а скорее дополняет предыдущие. Можно сказать, что любое качественное изменение состояния системы (или режима ее работы) производит впечатление неожиданного. При более детальном анализе выясняется, конечно, что ничего "неожиданного" в этом нет. "Причиной" неожиданного, как правило, оказывается неустойчивость. Анализ, вскрывающий причину неожиданного явления, и составляет предмет синергетики. Метод, который используется в синергетике, это теория динамических систем.
Важная особенность синергетических систем состоит в том, что ими можно управлять извне, изменяя действующие на системы факторы. Например, скорость роста клеток можно регулировать извне, обрабатывая клетки различными химическими веществами. Параметры, описывающие действующие на систему факторы, называются управляющими.
Временнaя эволюция синергетических систем зависит от причин, которые не могут быть предсказаны с абсолютной точностью. Непредсказуемость поведения синергетических систем связана не только с неполнотой информации о состоянии их многочисленных подсистем (что заставляет ограничиваться вместо индивидуального описания каждой подсистемы описанием ансамблей подсистем) и неизбежными квантовыми флуктуациями, но и тем, что эволюция некоторых систем очень чувствительна к начальным условиям. Даже небольшое различие в начальных условиях в корне изменяет последующую эволюцию системы («эффект бабочки», от известного рассказа Р. Брэдбэри). Непредсказуемость эволюции синергетических систем получила название стохастичности.
В процессе временной эволюции синергетическая система, находящаяся в одном состоянии, переходит в новое состояние (старое состояние утрачивает устойчивость). При описании перехода из одного состояния в другое не все параметры состояния имеют одинаковое значение, и одни параметры состояния (быстрые переменные) можно выразить через другие (медленные переменные), которые называются параметрами порядка, в результате чего количество независимых переменных уменьшается. Возможность представления быстрых переменных в виде функций параметров порядка составляет содержание синергетического принципа подчинения.
акцентирует внимание на согласованности взаимодействия частей при образовании структуры как единого целого
в медицине [ греч. synergeia совместное действие]
Синергизм одновременное действие в одном направлении двух или нескольких веществ, обеспечивающих более высокий общий, чем каждое из них в отдельности, лечебный эффект.
суммировании эффектов потенцировании эффектов При суммировании общий фармакологический эффект равен сумме эффектов отдельных частей комбинации Общий фармакологический эффект комбинации превышает сумму эффектов, присущих каждому ингредиенту комбинаций в отдельности При введении адреналина и норадреналина, возбуждающих адренорецепторы клеток, происходит сложение сосудосуживающих эффектов. Потенцирование при комбинированном применении лекарственных средств развивается тогда, когда они действуют в одном направлении, но на разные ткани и части органа, разные части клетки
прямого синергизма, когда вещества действуют на одни и те же структурно- функциональные образования клеток и тканей косвенпый синергизм, если вещества действуют на разные структурно- функциональные образования одного органа или на разные органы