Психовозрастные особенности учащихся Подростковый возраст – 13 -16 лет «Не лезьте мне в душу!»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психовозрастные особенности учащихся. Признаки: стремление к общению со сверстниками; утверждение своей самостоятельности. Особенности: девочки развиваются.
Advertisements

«Школа семейного воспитания» Провела классный руководитель 7 «б» класса КГУ «Красноярская средня школа 1»
«Учимся понимать своего ребёнка-подростка». «Воспитание детей – это не милая забава, а задание, требующее тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей.
Как помочь четверокласснику стать успешным пятиклассником.
МОУ СОШ 16 представляет ПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТАПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Как на самом деле любить детей. «Именно любовь делает человека таким, каким он должен быть.» Подготовила воспитатель Корижина С.Н.
КОГДА ЛЮБОВЬ В ДЕФИЦИТЕ Не надо стремиться жить только ради детей – живите для себя и помните, воспитывая детей, вы реализуете свою потребность любить.
Родительская любовь. «Любовь = доверие +принятие »
Возрастные особенности подростков. Возрастные рамки подросткового периода: Это период от до лет, который совпадает со временем обучения в.
Родительское собрание – КРУГЛЫЙ СТОЛ ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА Автор: классный руководитель 6 класса Е.Н.Петрова.
L/O/G/O Результаты анкетирования «Семейные ценности» 2011 год.
Роль семьи в воспитании детей. БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННО.
«Родительская любовь. Какая она?» Родительское собрание Презентацию подготовила Петухова А.А., классный руководитель 5-7 класса МБОУ СОШ 23 п. Лиинахамари.
Возрастные особенности семиклассников Подготовила кл. руководитель 7 « Б » Мироненко О. В.
Особенности шестиклассников. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания.
Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения Социальный педагог МОУ « СОШ 31» Т. А. Калиничева.
Роль семьи в формировании личности. С каким лицом вы общаетесь со своим ребенком? С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему.
Портрет современного подростка Слишком говорлив. Чрезмерно подвижен. Не понимает чувств и переживаний других людей. Ощущает себя отверженным. Создает конфликтные.
Из опыта работы классного руководителя МОУ средней общеобразовательной школы 114 Кочетковой Л.В Из опыта работы классного руководителя МОУ средней общеобразовательной.
Транксрипт:

Психовозрастные особенности учащихся Подростковый возраст – лет «Не лезьте мне в душу!»

Признаки: неосознанная сексуальная энергия (мальчики – всё разрушают, девочки – созидают себя); презрительное отношение к «детским забавам» (ко всему прошлому); окончательное падение авторитета взрослых; при интеллектуальной сохранности - мотивационная пустота («Ничего не надо!») Ведущая деятельность – интимно-личностное общение со сверстниками. Эмоциональное состояние: чувство ненужности, покинутости; низкая самооценка (идеи суицида, истерики); социальные фобии. Физиологическое состояние: слабость, утомляемость; болезненность, проблемы с давлением; лень, плаксивость, нервозность. Основная потребность – ПОНИМАНИЕ: ПОНИМАНИЕ: формирование «МЫ-концепции»; формирование референтных групп («свои» - «чужие»).

испытывает физическое и психологическое напряжение - то есть стресс: разводы родителей, ссоры в семье и с друзьями, проблемы в учёбе, смерть близких, отсутствие работы и денег, ежедневные катастрофы, теракты…

Взаимоотношения отцов и детей – проблема на все времена. Родители из понимающих ДРУЗЕЙ вдруг становятся злейшими ВРАГАМИ, общения с которыми стараются избегать.

Взрослеющий ребёнок, как правило, ценит и принимает жизненный опыт родителей. Но только при условии, что взрослые не называют себя в качестве образца ежечасно и ежедневно. Чтобы ребёнок прислушался к их советам и замечаниям, им не следует оглушать его бесконечными проповедями. - ощущение жизненной уверенности.

Некоторые родители заранее приходят в ужас от переходного возраста своих детей. Они напряженно ждут неприятностей и потрясений, которые, по их мнению, неизбежно сопровождают подростковый период и последующие годы. Родители опасаются, что ребенок вырастет, и они потеряют его. Исчезнет былое взаимопонимание, послушание и детская прелесть. Нередко родители переносят собственный страх и неуверенность на подрастающего ребенка.

учёба; выбор друзей; поведение (самостоятельность); непонимание; интересы (увлечения); уважение к родителям (авторитет); вредные привычки. перегрузка (много обязанностей).

добрые и строгие (в каких-то ситуациях); заботливые; помогающие; сами не имеющие вредных привычек; хозяйственные (уют в доме). хорошая учёба; без вредных привычек; понимающие; уважающие; помогающие; увлекающиеся чем-либо (спорт и т.п.); имеющие общие темы для общения с родителями

Казалось бы, проще всего выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением. Тем не менее, поразительный факт: исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости: помогая им одеться, подавая что-то и пр. Для ребёнка же важен любой физический контакт: прикоснуться к руке, обнять за плечи, погладить по голове, потрепать по волосам, шутливо потолкаться и т. п. Не забывайте ласково прикасаться к своим детям!

Если, требуя приличного поведения, родители в основном опираются на приказы, ребенок может быть послушным. Но он склонен повиноваться только потому, что мама и папа требуют этого, а вовсе не потому, что так вести себя лучше; это поведение не становится для него ценностью и нормой. Обращайтесь к ребёнку с ПРОСЬБАМИ! Это важно! Если вместо ПРИКАЗОВ будут чаще звучать ПРОСЬБЫ, ребенок будет расти в полной уверенности, что родители на его стороне, что они его союзники, что они хотят помочь ему сформировать характер и выработать свою линию поведения.

Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если детей одаривают любовью, они возвращают ее! Если им ничего не дается, им нечего возвращать. Безусловная любовь отражается безусловно, а обусловленная любовь и возвращается в зависимости от тех или иных условий. Хотите, чтобы вас любили ПРОСТО ТАК, ни за ЧТО-ТО? Тогда ПРОСТО любите своего ребёнка, а не за хорошую учёбу и приличное поведение. Любите его за то, что он ВАШ!

Для слайдов использована книга: Росс Кэмпбелл. Как на самом деле любить детей. Москва, Просвещение, 1991 Автор слайдов и докладчик – педагог-психолог МОУ СОШ 9 г. Искитима НСО