Экологические проблемы ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС, нарушение взаимосвязей внутри экосистемы или необратимые явления в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью и угрожающие существованию человека как вида. По степени угрозы естественной жизни человека и развитию общества выделяются неблагоприятная экологическая ситуация экологическое бедствие и экологическая катастрофа неблагоприятная экологическая ситуация
Начало проблемы С 70-х гг. 20 в. складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны; включает различные философские, социологические, экономические, географические и другие аспекты (напр., экология города, техническая экология, экологическая этика и др.). В этом смысле говорят об «экологизации» современной науки.
Начало проблемы Экологические проблемы, порожденные современным общественным развитием, вызвали ряд общественно-политических движений, выступающих против загрязнения окружающей среды и др. отрицательных последствий научно-технического прогресса. Общественное производство изменяет окружающую среду, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы. Это воздействие и его негативные последствия особенно усилились в эпоху современной НТР, когда масштабы человеческой деятельности, охватывающей почти всю географическую оболочку Земли, стали сравнимы с действием глобальных природных процессов.
Последствия загрязнения окружающей среды Последствия аварии на нефтепроводе. Коми, 1996.
КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ (кислые дожди), атмосферные осадки (в т. ч. снег), подкисленные (pH ниже 5,6) из-за повышенного содержания в воздухе промышленных выбросов, главным образом SO2, NO2, HCl и др. В результате попадания кислотных дождей в поверхностный слой почвы и водоемы развивается подкисление, что приводит к деградации экосистем, гибели отдельных видов рыб и др. водных организмов, сказывается на плодородии почв, снижении прироста лесов и их усыхании.
Последствия загрязнения окружающей среды ОЗОНОВАЯ ДЫРА, разрыв озоносферы (диаметром св км), возникший над Антарктидой и перемещающийся в населенные районы Австралии. Озоновая дыра возникла предположительно в результате антропогенных воздействий, в т. ч. широкого использования в промышленности и быту хлорсодержащих хладонов (фреонов), разрушающих озоновый слой. Озоновая дыра представляет опасность для живых организмов, поскольку озоновый слой защищает поверхность Земли от чрезмерных доз ультрафиолетового излучения Солнца. В 1985 принята Венская конвенция об охране озонового слоя, в 1987 Монреальский протокол. Озоновая дыра была обнаружена английским исследователем Дж. Фарманом в 1982.
Последствия загрязнения окружающей среды Заболевания глаз у австралийских овец – прямое следствие уменьшения озонового слоя над Южным полюсом.
ОХРАНА ПРИРОДЫ Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С нач. 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Ок видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания.
ОХРАНА ПРИРОДЫ Ежегодно сжигается ок. 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли (см. Озоновая дыра). Способность биосферы к самоочищению близка к пределу.
ОХРАНА ПРИРОДЫ Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в т. ч. человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме Рекультивация земель создание охраняемых территорий Составление мировой и национальных Красных книг
ОХРАНА ПРИРОДЫ Природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и др. национальном законодательстве, которое устанавливает ответственность за нарушение природоохранительных норм. В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах. В международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует «Гринпис» Всемирный союз охраны природы Программа ООН по окружающей среде
Организации по охране природы Гринпис ПРОГРАММА ООН ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (МСОП)
ПРОГРАММА ООН ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Разработка основ и методов комплексного научного планирования и управления ресурсами биосферы. Осуществляется с 1972 учеными Российской Федерации, США, Великобритании, Франции, Италии и др.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (МСОП) Основан в Члены (1988) 626 национальных научных, государственных и др. учреждений из 120 стран, 33 международные организации. Издает Красную книгу, серийные выпуски, напр. «Список национальных парков и эквивалентных резерватов». Высший орган Генеральная ассамблея. С 1979 официальный программный документ МСОП Всемирная стратегия охраны природы (выработана в 1978). Имеет консультативный статус при ЮНЕСКО, Экономическом и Социальном совете ООН (ЭКОСОС), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Штаб-квартира в г. Глан (Швейцария).
ГРИНПИС Greenpeace «Зеленый мир», независимая международная общественная организация, ставящая целью предотвращение деградации окружающей среды. Основана в 1971 активистами из Канады и США, имеет отделения в 25 странах (с 1990 в Москве и Киеве). Главный источник финансирования добровольные частные пожертвования. «Гринпис» борется против ядерных испытаний и радиационной угрозы, против загрязнения среды промышленными отходами, выступает в защиту животного мира морей и др.
ГРИНПИС Воздействуя на общественное мнение, проводя ненасильственные акции протеста, «Гринпис» добивается от правительств и промышленных компаний принятия решений по конкретным экологическим проблемам.
Помощь гринписа Акция «Гринпис», направленная против ядерных испытаний Франции в атолле Муруроа. Триумфальная арка. Париж. Спасение китов.Несколько китов попало в ледяной плен. Лишь прорубив многокилометровую полынью, удалось их спасти.
Помощь гринписа Акция на Байкальском целлюлозно- бумажном комбинате Акция Гринпис, направленная против добычи нефти на Сахалинском шельфе.
Выводы Хотя люди и создали некоторые организации и законы по охране природы, этого недостаточно чтобы загрязнение не было слишком велико, поэтому мы сами должны со своей стороны не загрязнить природу, пытаться улучшить экологическую обстановку в своём регионе, не оставаться в стороне и думать что обойдётся и катастрофы не случиться. Особенно должны задуматься предприятия, которые сильно загрязняют воздух, воду, землю. Если мы сами себе не поможем, то никто не поможет.