Современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор слайда: Студентк.а 1 курса заочного отделения профиль История.Общество. Группа 2, подгруппа 3 Семункина М.Н.
Advertisements

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ сентября 2010 г. г. Казань Босова Людмила Леонидовна
Электронные средства обучения. Повсеместное распространение компьютерной техники и связанных с ней информационных и телекоммуникационных технологий порождает.
Современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения.
ТИПОВЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ШКОЛЕ Босова Людмила Леонидовна, доктор педагогических наук, главный.
Пашкова О.В., начальник службы информатизации образования МКУ НМИЦ Использование электронных образовательных ресурсов на уроках информатики и ИКТ.
специальным образом сформированные блоки разнообразных информационных ресурсов, предназначенные для использования в учебном (образовательном) процессе,
ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ШКОЛЕ.
«Современные педагогические технологии как фактор формирования образовательного пространства школы» Рожкова Ольга Александровна учитель физики МОУ СОШ.
-совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео-, фото- и другой информации.
Панина Ирина Борисовна учитель начальных классов высшей категории МОУ «Кирилловская СОШ» Использование ИКТ в образовательном процессе современной начальной.
Использование ЦОР (ЭОР) в преподавании информатики Утянская Е.В. учитель информатики МОУ Гимназия Александрова Т.П. зам. директора по ИКТ МОУ Гимназия.
Использование ЭОР на уроках математики. Актуальность Современные подходы к обучению математике в средней школе предполагают, что учащиеся овладеют не.
LOGO Использование ЭОР на уроках в условии реализации требований ФГОС Работу подготовили: учителя начальной школы Ведякова А.Ю. Шишко М.А. Белогусева С.И.
Цифровые образовательные ресурсы Введение В современном обществе дети с ранних лет окружены разнообразными цифровыми инструментами. В современном обществе.
Подготовка и публикация ЭОР КГОУ СПО « Хабаровский педагогический колледж » Шевелёва В. С г.
Типы и особенности электронных образовательных ресурсов.
Комплексная оценка электронных образовательных ресурсов.
Особенности использования ЭОР на уроках информатики Учитель информатики МБОУ – лицей 32 Идрисова А. А.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения арсенала средств обучения. Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета по развитию информационного общества от 8 июля 2010 года поручил обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс.

ЭОР (ЦОР) специальным образом сформированные блоки разнообразных информационных ресурсов, предназначенные для использования в учебном (образовательном) процессе, представленные в электронном (цифровом) виде и функционирующие на базе средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

по цели создания: –педагогические информационные ресурсы, разработанные специально для целей учебного процесса; –культурные информационные ресурсы, существующие от учебного процесса независимо.

по природе основной информации: –текстовые, содержащие преимущественно текстовую информацию, представленную в форме, допускающей посимвольную обработку; –изобразительные, содержащие преимущественно электронные образцы объектов, рассматриваемых как целостные графические сущности, представленные в форме, допускающей просмотр и печатное воспроизведение, но не допускающее посимвольной обработки;

по природе основной информации: –звуковые, содержащие цифровое представление звуковой информации в форме, допускающей её прослушивание; –программные продукты как самостоятельные, отчуждаемые произведения, представляющие собой программы на языке программирования или в виде исполняемого кода; – мультимедийные, в которых информация различной природы присутствует равноправно и взаимосвязано для решения определенных разработчиком задач.

по наличию печатного эквивалента –представляющие собой электронный аналог печатного ресурса; –самостоятельные ресурсы, воспроизведение которых на печатных носителях ведёт к потере их свойств

по технологии распространения: –локальные, предназначенные для локального использования, выпускающиеся в виде определенного количества идентичных экземпляров (тиража) на переносимых машиночитаемых носителях; –сетевые, доступные потенциально неограниченному кругу пользователей через телекоммуникационные сети; –комбинированного распространения, которые могут использоваться как в качестве локальных, так и в качестве сетевых.

по характеру взаимодействия пользователя и ЭОР –детерминированные ЭОР параметры, содержание и способ взаимодействия определены разработчиком и не могут быть изменяемы пользователем; –интерактивные ЭОР параметры, содержание и способ взаимодействия прямо или косвенно устанавливаются пользователем в соответствии с его интересами, целью, уровнем подготовки и т.п. на основе информации и с помощью алгоритмов, определенных разработчиком.

по функции в учебном процессе: –предъявление учебной информации, в том числе, демонстрация объектов, явлений и процессов; – информационно-справочное обеспечение всех видов занятий; –моделирование объектов, явлений и процессов; – расширение сектора самостоятельной учебной работы за счёт использования активно-деятельностных форм обучения; –тренаж навыков и умений различного характера, решение задач; –контроль и оценка знаний учащихся и др.

это синтез различных видов информации, а именно: текстовой, графической, анимационной, звуковой и видео, при котором возможны различные способы структурирования, интегрирования и представления информации.

манипулирование экранными объектами с помощью мыши; линейная навигация; иерархическая навигация; интерактивные справки; обратная связь; конструктивное взаимодействие; рефлексивное взаимодействие; имитационное моделирование; поверхностная контекстная интерактивность; углубленная контекстная интерактивность

все компоненты образовательного процесса: –получение информации, –практические занятия, –аттестацию и/или контроль учебных достижений расширение сектора самостоятельной учебной работы изменение ролей преподавателя (поддержка учебного процесса и его координация) и учащихся (активная вовлеченность в учебный процесс)

ощущение способности управлять ходом событий и чувство ответственности за получаемый результат переход ученика от пассивного восприятия представленной информации к активному участию в образовательном процессе реализацию принципиально новых форм и методов обучения, в том числе самостоятельного индивидуализированного обучения