г.Дзержинский учебный год. Регулярное применение ИКТ – путь к повышению качества знаний. МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1»
- Как заинтересовать школьников математикой? - Как сделать так, чтобы ребятам хотелось спешить на урок математики?
Управляющий объект Управляемый объект Команды управления Обратная связь
а) соответствие содержания образования уровню современной науки; б) создание у учащихся верных представлений об общих методах научного познания; в) показ важнейших закономерностей процесса познания.
Изучение основ науки должно осуществляться в тесной связи с раскрытием важнейших их применений в промышленности, сельском хозяйстве и общественной жизни. Использование в обучении математических моделей реальных ситуаций, отбор содержания обучения, отвечающего поставленной цели, представляют собой основные средства реализации принципа связи обучения с практикой. Важной составной частью этих средств являются задачи и примеры прикладного характера.
а) от простого к сложному; б) от легкого к трудному; в) от известного к неизвестному; г) от представлений к понятиям; д) от знания к умению, а от него к навыку.
Доступность не следует понимать как учение без трудностей. Суть в том, чтобы эти трудности не подрывали, а развивали силы ученика и способствовали повышению результатов учебных занятий.
Этот принцип требует сочетания наглядности и мысленных действий, наглядности и слова. «золотое правило дидактики»
активность преподавателя уступает место активности обучающихся; ученики при ответе на вопросы раскрепощены; компьютер позволяет фиксировать результаты корректно и без эмоций; у учащихся совершенствуются навыки самоконтроля
учащийся становится субъектом обучения, так как программа требует от него активного управления; легко достигается уровневая дифференциация обучения; достигается оптимальный темп работы ученика, так как каждый ученик выполняет индивидуальное задание, работая в своем темпе; увеличивается количество тренировочных заданий; отслеживаются ошибки, допущенные учеником, и повторно отрабатывается недостаточно усвоенный материал; работа ученика оценивается сразу; учитель меньше времени тратит на проверку работ; обучение можно обеспечить материалами из удалённых баз данных, пользуясь средствами телекоммуникаций; при работе с компьютером присутствует элемент игры, так недостающий иногда на уроках.
взаимное расположение графиков функций; графический способ решения системы уравнений; графический способ решения уравнений; построение графика функции; графический способ решения систем уравнений; преобразование графиков; нахождение касательной к графику функции; исследование функции при помощи производной; нахождение площади фигуры, ограниченной линиями
Тема урока: « Линейная функция и её график». (2-й урок по теме, тип урока: отработка практических навыков) Цель урока: научить с применением ИКТ 1. Находить точки пересечения графика с осями координат; 2.Определять возрастает или убывает заданная линейная функция (и от чего это зависит); 3.Находить при каких значениях х выполняется неравенство 4.Находить наибольшее и наименьшее значения линейной функции на заданном промежутке.
Алгебра. 7 класс. Тема урока: «Взаимное расположение графиков линейной функции». Тип урока: изучение нового материала. Цель урока : научить с применением ИКТ Строить график в зависимости от значения параметра k. Конечная цель: по виду формулы линейной функции ученик должен, не выполняя построений, определить как взаимно располагаются графики несколько линейных функций.
Задание 1 Найдите координаты точки пересечения заданных прямых; если это невозможно, объясните почему:
Алгебра.7 класс. Тема урока: «Графическое решение систем уравнений» (1-й урок по теме). Тип урока: объяснение нового материала. Цель урока: научить с применением ИКТ Выстраивать алгоритм графического решения систем линейных уравнений; Сформировать представление сколько решений будет иметь система линейных уравнений и от каких параметров это зависит.
Задания повышенной трудности. К уравнению 3x-2y=8 подберите второе уравнение так, чтобы полученная система имела: 1.Единственное решение; 2.Бесконечно много решений; 3.Не имела решений.
Тема урока: « Функция у=х 2 и её график». (2-й урок по теме, тип урока: отработка практических навыков) Цель урока: научить с применением ИКТ 1.Определять промежутки возрастания и убывания заданной функции; 2.Находить при каких значениях х выполняется неравенство 3.Находить наибольшее и наименьшее значения функции на заданном промежутке.
Традиционные урокиУроки с применением ИКТ Построение графика5 минут 1 минута Наиб. и наим. знач. на промежутках 5+3 мин. 3 мин. Возрастание и убывание на промежутках 5+3 мин. 3 мин. Взаимное расположение графиков мин ИТОГО:36 мин13 мин
Использование средств информационно- коммуникационных технологий ведёт к : - развитию личности ученика; - подготовке к комфортной жизни в условиях информационного общества; - развитию мышления; - эстетическому воспитанию; - развитию коммуникативных способностей учащихся; - формированию умений принимать оптимальное решение; - поиску и предложению своих вариантов решения в сложной ситуации; - развитию умений осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность.
Результаты ГИА с 2008 по 2010 учебный год.
Регулярное применение ИКТ – путь к повышению качества знаний.