Алтай - горная страна на территории Российской Федерации, Казахстана, Монголии и Китая. Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Длина свыше 2000 км. Разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты Алтая Катунский, Сев.- и Юж.-Чуйские достигают высоты м (наивысшая точка г. Белуха 4506 м) и несут современные ледники (общая площадь оледенения более 900 км2 ). Для Алтая типичны также хребты и массивы высотой м со слабо расчлененными гребнями, разделенные межгорными котловинами, носящими название степей Чуйская степь, Курайская и другие. Наиболее значительные реки Катунь, Бухтарма, Чуя, Бия. Имеется более 3500 озер (наибольшие Телецкое, Маркаколь).
На растительность здесь оказывали влияние и геологическая история развития территории, и климат, и своеобразный рельеф. На Алтае встречаются практически все типы растительности северной и центральной Азии, Восточного Казахстана, европейской части России. Древесный растительный мир горной части Алтая богаче, чем на равнине. Здесь растут кедрово- пихтовые леса с примесями березы и в большом количестве сосны. Это так называемая черневая тайга, которая не встречается в других лесных районах страны. В черневой тайге растет множество кустарников малины, рябины, калины, смородины, черемухи.
Многообразием животного мира Алтайский край обязан наличию степей, лесов и высотных поясов. Здесь встречаются обитатели западносибирской тайги: лось, бурый медведь, росомаха ; представители лесов Западной Сибири: кабарга, марал, глухарь, каменная куропатка ; животные монгольских степей: тушканчик, сурок-тарбаган. Около 90 видов млекопитающих, более 250 видов птиц проживает на Алтае. Некоторые из них ( кот манул, хорь перевязка, журавль красавка и д. ) занесены в Красную книгу.
Белуха царица Алтая никого не может оставить равнодушным, она настолько красива, величественна и грациозна, что в любом вызывает бурю чувств и эмоций. Названий у этой горы много. Белухой окрестили гору русские за обилие снежного покрова. Алтайцы называли ее «Кадым-Бажа» или «Катын- Баш», то есть «вершина, истоки Катуни», и «Ак-Су- Рю» «Белая вода». Киргизы Южного Алтая называли ее «Мусс-Ду- Тау» «Ледяная гора».
Гора Большой монастырь Расположена в долине Чарыша у села Усть- Пустынка Алтайского края). Скала-останец высотой около 100 м, напоминающая формой здание старинного монастыря, сложена белыми, серыми и розоваными известняками. Пастельная палитра придает Большому Монастырю особо романтичный вид. В горе известно более 10 пещер.
На более чем тысячеметровую высоту поднимается величественная вершина горы Синюхи в окрестностях села Колывань. Места эти издавна привлекали путешественников. Гора Синюха издавна считается местом паломничества. На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как многие считают, святой водой.
В крае сегодня сеют в среднем три с половиной миллиона гектаров зерновых культур, из них два с половиной занимает пшеница, яровая и озимая. Наше зерновое поле по площади самое большое в России. Алтайский край издавна считается житницей твердых и сильных сортов пшеницы. По производству зерна этих сортов наш край в любой год входит в пятерку лидирующих краев и областей. Иногда бывает в других регионах хороший урожай, но продовольственного зерна мало. Там низкое содержание клейковины. А наши степные условия позволяют формировать высокий процент клейковины.
Пшеница – главное преимущество алтайской земли, значимость которого еще не до конца оценена в стране и в мировом сообществе при всем почитании края как аграрного. Она не до конца оценена и нами самими. В наших благоприятных для выращивания пшеницы условиях это достояние нам даровано Богом. С учетом роста населения планеты и изменением структуры питания проблемы с продовольствием в мире приведут к тому, что это достояние края станет и главным достоянием Сибири. Не только те сырьевые ресурсы (газ, нефть), вызывающие у нас сегодня гордость, а именно этот продукт. Поэтому все, кто занят этим благородным трудом, не только делают значимое для страны дело, но и занимаются наиболее перспективным для нашего региона бизнесом.
Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 9095 °C. Среднегодовые температуры положительные, 0,5 2,1 °С Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42 °C. Средние минимальные температуры января 20… 24 °C, абсолютный зимний минимум 50… 55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней[5][6].
В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно- экологического равновесия в биосфере. Памятники природы это взятые под охрану отдельные невосполнимые природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение (пещеры, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, палеонтологические объекты, отдельные вековые
Алтайская природа, ее ландшафты, ее нрав и характер никогда не надоедают. Стоит только сказать, что не только полюса холода Западной Сибири, но и самое ее теплое место находятся здесь, на Алтае. Равнинные лесостепи сменяются лесами, а лесостепи – горами Алтая. Здесь же находится высочайшая вершина Сибири – гора Белуха (4506 м), здесь же – и самая глубокая пещера России под названием Экологическая (345 м). Алтай – край не только степей, лесов и гор, но и озер. Их здесь тысячи, в каждом из которых, как и в реках, которые их наполняют, - чистейшая вода С пасхой!