Влияние человека на растительный и животный мир. Около 40 тыс. лет назад совсем недавно по меркам геологических эпох, на планете появился новый вид –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние человека на растительный мир. Около 40 тыс. лет назад совсем недавно по меркам геологических эпох, на планете появился новый вид – человек разумный.
Advertisements

Природа в опасности Сузунская СОШ 1. Экология устами младенца «О чём говорят дети?» 1.Это те, кто обижает зверей, ловит рыбу в запретных местах. 2.Это.
История жизни Зародившись в океане, спустя сотни миллионов лет жизнь вышла на сушу Сейчас живые организмы занимают сушу, воду, воздух и даже толщи горных.
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
МОУ Орловская СОШ Ученик 6 класса Гаврилов М.. Я не знаю ничего более прекрасного, чем наша земля. К. Г. Паустовский.
ЗЕМЛЯ – НАШ ДОМ «Мы не унаследовали планету от родителей, мы одолжили её у своих детей»
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Охрана и рациональное использование животного мира.
РОРДПЖАДЛРЭ До появления человека на Земле 1 вид исчезал за одну тысячу лет один вид за 10 лет После 1950 – за 1 год Сейчас ежегодно исчезает.
Учитель истории и обществознания МОУ СОШ 28 им. А.А. Суркова М.Ю. Виноградова Отношение человека к природе.
Растения – важная часть природы!. Очень трудно представить нашу жизнь без растений. У них самая важная и большая работа на планете.
Дронт Европейский лев Морская корова Стеллера Бескрылая гагарка Фолклендская лисица, Квагга Туранский тигр.
МОУ «Романовская средняя общеобразовательная школа» Презентация на тему: «Охрана природы Курганской области» Выполнил работу: Максимов Евгений Проверил.
Домашнее задание : § 57,58 учить, отвечать на вопросы после параграфов.
Виды на грани вымирания на планете Земля (Содержит gif-материалы)
Курс - на экологию Воспитатель Каргина О.Г г.
Проблемы сохранения видов. Актуальность Сохранение разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем – актуальная задача современности. Сохранение.
ОХРАНА ПРИРОДЫ § 17 Презентацию подготовил: ученик 7 класса Кузьмин Антон. учитель: Пугина Л. В.
По страницам Красной Книги Презентация Эповой Валентины Николаевны Учителя МБОУ КИРОВСКОЙ СОШ П.Средний Маныч Ростовской обл.
Проект 2 «г» класса По страницам Красной книги. Цель и задачи проекта Цель проекта : узнать об исчезающих видах животных на территории России, путём проведения.
Транксрипт:

Влияние человека на растительный и животный мир

Около 40 тыс. лет назад совсем недавно по меркам геологических эпох, на планете появился новый вид – человек разумный. Как же складывались отношения «новичка» с окружающими его животными и растениями? За время своего существования человек окультурил и стал выращивать около 2,5 тыс. (т.е. всего 1 %) видов цветковых растений. Ничтожное меньшинство их – лишь два десятка - дает человечеству главную массу продуктов питания.

Человек одомашнил примерно 25 (менее 0,1 %) видов животных и птиц и вывел от них множество новых пород. Домашние животные, попав в новые области обитания и выйдя из-под контроля человека, могут дичать. Так появились североамериканские мустанги, собака динго и верблюд в Австралии. К сожалению, одомашниванием и созданием новых пород и сортов влияние людей на биологическое разнообразие Земли не ограничивается.

Развивая цивилизацию, человек сводит леса, распахивает степи, осушает болота, переселяет и пересаживает в новые места животных и растения, которые теснят «аборигенов». Такое вмешательство в природу, как правило, нарушает равновесие, а в конечном итоге сокращает биологическое разнообразие.

За два последние десятилетия 20 в. площадь лесов планеты сократилась на 200 млн. га и продолжает уменьшаться на 1 % в год. Каждую минуту (!) вырубают 23 га влажного тропического леса. Только в бассейне Амазонки ежедневно под пилами и топорами гибнет 1 млн. деревьев, а по всему поясу тропиков – 5 млн.

Мощная современная техника за год очищает от деревьев площадь, равную территории такого государства, как Непал. При подобных темпах тропические леса исчезнут уже в первой трети 21 века. Трудно даже учесть, сколько видов животных и растений бесследно погибнут, так и не став известными науке.

Как-то ученые попробовали оценить потери в биологическом разнообразии, начиная с 1600 года. Результаты их ошеломили: за 400 лет безвозвратно исчезли 83 вида млекопитающих, 113 видов птиц, 21 вид рептилий, 23 вида рыб и 384 вида высших растений. И ведь этот печальный список наверняка не полный: многие животные и растения тропических стран исчезли прежде, чем были обнаружены учеными, так что их гибель уже невозможно учесть.

По самым скромным подсчетам, виды, которые пока еще не исчезли, но стали редкими и не смогут выжить без надежной охраны, занесены в Красные книги: Красную книгу Международного союза охраны природы, Красной книги отдельных государств и даже отдельных областей и районов.

Возможно, кто-то спросит: « Ну и что произойдет, если эти виды исчезнут? Ведь исчезли сотни других, а мы этого почти не заметили. Что страшного случится от потери нескольких тысяч видов, известных лишь специалистам?» На этот вопрос убедительно отвечает экология: исчезновение даже незаметных для человека видов нарушает тонкий природный баланс, складывающийся миллионы лет. В чем-то развитие событий может напоминать ситуацию, описанную в английском фольклоре.

Не было гвоздя – Подкова Пропала! Не было подковы – Лошадь Захромала! Лошадь захромала – Командир Убит! Конница разбита – Армия Бежит! Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице Не было гвоздя!

Для сохранения богатства природы практически во всех странах созданы заповедники, заказники и национальные парки. Это участки нетронутой растительности со всеми обитателями, находящиеся за охраной закона. На их территории запрещены любая хозяйственная деятельность и тем более охота, даже экскурсии туристов ограничены. Здесь животному миру ничто не угрожает.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) была подписана Международная конвенция о биологическом разнообразии. В ней выражены решимость общими усилиями сохранять и поддерживать богатство всего живого. Удастся ли людям добиться этой цели, покажет будущее.

Работу выполнили: Ученики 11 «А» класса МОУ СОШ 52 Дюгаев Дмитрий, Сундукова Валентина. Работу проверила: Балаболина Н.Н.