Городской семинар на тему «Работа с одарёнными детьми: формы и методы» Паринова О.Ф., учитель географии МОУ СОШ ноября 2010 года.
Работа с одарёнными детьми: формы и методы. «От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится - никто не удивляется» М. Эбнер-Эшенбах
Что значит одаренный ребенок? «Я придерживаюсь мнения, что каждый ребенок в чем-то одарен. Я считаю, что одаренность бывает врожденной. А вот развивать в ребенке мы можем способности» «Одарённых учеников, к сожалению, очень-очень мало на тысячу» «Это может быть и "двоечник", но зато прекрасный танцор, спортсмен, которому этот дар дан от рождения. Он может быть прекрасным математиком, но в отношении других предметов учиться ниже среднего» "Так, что же такое "одаренный" ребенок? "Тот который - хочет себя проявить- старается- и.. проявляет!"
Одаренные дети – это дети с более высоким (в сравнении со сверстниками) уровнем общего умственного развития, включающего интеллектуальные и творческие способности, чьи особые потребности в учении связаны с их повышенной любознательностью, исследовательской активностью и стремлением к самостоятельному учению.
Признаки одарённости: Хотят добиваться успехов в учебе. Способны к самостоятельным действиям. Умеют критически оценивать окружающую действительность. Не довольствуются поверхностными объяснениями. Постановка завышенных целей и тяжелые переживания в случае неудачи. Урок для них интересен, когда имеет место поисковая и исследовательская ситуация, импровизация и парадоксы. Умеют выделить главное. Лучше других своих сверстников способны логически мыслить, систематизировать и классифицировать.
Типы одарённости практическая; познавательная (интеллектуальная, творческая); художественно-эстетическая; коммуникативная; духовно-ценностная.
Познавательная одарённость Интеллектуальная (поглотители знаний, энциклопедисты) Творческая (созидатели нового, творцы, исследователи) Участники олимпиад Исследовательская деятельность (НОУ)
Выявление одарённости: Диагностическое тестирование Собственные наблюдения Результаты олимпиад, конкурсов и т.д.
Собственные наблюдения «Есть ребята, которые разносторонне развиты, им легко дается и математика, и русский, и физика. Они легко идут на контакт и с "удовольствием" рекламируют свои способности. А есть (сколько раз сталкивалась) зажатые ребята, они боятся показать то на что способны, вот их то и нужно поддержать, помочь раскрыться» «Выскочки» «Незаметные» «надёжные».
Проявления психопатологии Мощным психопатологический + мощный творческий потенциал = одарённая личность. Нет ни того, ни другого – нормальный человек. Мощный психопатологический и малый творческий потенциал – психически больной человек.
Как работать с одарёнными детьми. «У меня в классе дети сильные. Класс не отборный, не гимназический. Просто я с ними в школе 10 часов ежедневно. Все своим трудом зарабатывают знания» «С одарёнными учениками принцип работы прост НЕ МЕШАТЬ!!!»
Как работать с одарёнными детьми. 1. На уроке: а. дифференцированный подход в гетерогенных классах; б. создание гомогенных классов. 2. Внеурочная деятельность.
Как же организовать работу на уроке (не в ущерб средним) c одаренными учениками? «На уроке можно работать дифференцированно. Имея в каждом классе несколько одаренных детей организую работу всего класса так: подбираю задачи-ступеньки возрастающей сложности, с помощью которых можно прийти к новому знанию.» «Да, можно и так, но на уроке в таком случае приходится "троиться" : сильному ученику - задание сложное, среднему - на усвоение основного материала, а слабому - надо помогать»
Дифференцированный подход на уроке в гетерогенных (разноуровневых) классах: - составление разноуровневых заданий. - дозирование учебного материала. - организация работы в классе - моральное поощрение
Внеурочная деятельность. «Я думаю, что с такими детьми лучше использовать внеурочную индивидуальную работу консультации, факультативы, кружки, элективные курсы, дистанционные олимпиады, научные общества, проекты - способов достаточно» «Куда только их не посылают: участие во всевозможных конкурсах, участие в олимпиадах, во всех школьных мероприятиях и.т.д. Каждому учителю хочется получить хороший результат. А о здоровье ребенка часто забывают»
Проблемы, связанные с обучением и воспитанием одарённых детей. 1. Отношения с детьми 2. Отношения с учителями. 3. Снижение творческих достижений и познавательной активности в процессе обучения. 4. Недостаточная разработанность научных методологических и психологических обоснований обучения и развития одарённых детей.
1. Отношения с детьми. Негативные стороны одаренных детей Эгоцентризм. Неприязнь к школе, если учебная программа скучна и неинтересна. Отставание в физическом развитии. Отсутствие культуры диалога и желание заканчивать мысль собеседника, так как уже с первых слов схватывает суть проблемы. Стремление прерывать и поправлять собеседника во время разговора, если тот делает логические ошибки или неправильно ставит ударение в словах. Стремление всегда быть правым в споре. Стремление командовать сверстниками – иначе ему становится скучно с ними.
2. Отношения с учителями. «Вообще-то одаренные дети неудобны в школе своим нетрадиционным мышлением. Они часто отстаивают свою точку зрения, спорят по поводу выводов, сделанными учителями. С такими учениками работать довольно сложно» «Не могу согласиться с тем, что они неудобны в школе. На таких детях, наоборот, школа держится. Это же очень хорошо, когда учитель и ученик могут поспорить на какую-либо тему» «Согласна, что работать с одаренными дети - одно удовольствие, но с другой - это и громадные сложности. Одаренный ребёнок требует глубины познаний от учителя, особенно это чувствуется при подготовке к олимпиадам, здесь надо соответствовать запросам ученика. Каждый ли готов работать с одаренными детьми?» «Педагоги должны быть профессионально и психологически готовы работать с детьми, уровень способностей которых иногда выше, чем у учителя. Эта ситуация должна приниматься учителем без внутреннего протеста»
3. Снижение творческих достижений и познавательной активности в процессе обучения. «Часто происходит вот что: одаренный ребенок, сначала резко выделявшийся среди других, к старшим классам снижает темп своего развития и становится "как все" или немного лучше других. Это замечают учителя, работающие в классе. Итак, ученик в 6 классе сильно опережавший сверстников, в 10-м уже становится "обычным".
4. Недостаточная разработанность научных методологических и психологических обоснований обучения и развития одарённых детей. «Сверхзадачей педагогов в этом вопросе вовсе не является подготовка профессионалов. Это дело университетов. Наша главная цель работы - воспитание образованного, порядочного и здорового человека, готового самостоятельно выбирать свой жизненный путь, ставить перед собой цели и творчески трудиться для их достижения»
Некоторые примеры заданий …
Найти аналог в другой части света по одному признаку, присущему данной паре : ЕвропаАзияпризнак А) ДунайМекконгреки, на берегах которых расположено наибольшее число стран в части света Б) мыс Нордкин мыс Челюскин крайние северные точки В) АльпыГималаисамые высокие горы Г) НорвегияСаудовская Аравия лидеры по добыче нефти в своём регионе Д) РоттердамСингапуркрупнейшие порты Е) ФранцияКитайплощадь
1.Что общего между (назвать признаки): А) сельским хозяйством Великобритании и Монголии? (овцеводство) Б) Индией и Бельгией? (федерации) В) Персами и немцами? (индоевропейская семья, европеоидная раса) Г) Албанией и Пакистаном (ислам) Д) Меккой и Ватиканом? (религиозные центры) Е) Великобританией и Индией? (государственный английский язык) Ж) Климатом Индии и Португалии? (сезонное выпадение осадков).
Найди «белую ворону» Польша, Австрия, Монголия
1.По географическому положению: Польша – приморское положение. Австрия - не граничит с РФ. Монголия - в Азии; 3.По типологии стран: Австрия – не относится к странам с переходной экономикой. 2.По форме территориал. устройства: Австрия – федерация.
4. По принадлежности к международным организациям: Монголия – не член ЕС; Польша – член НАТО. 5. По населению: Монголия – 2-й тип восп-ва населения; Монголия – преобл. мужское население; Монголия – нет городов-миллионеров; Монголия – алтайская языковая семья; Монголия – религия буддизм; Монголия – раса монголоидная
6. По запасам полезных ископаемых: Австрия – бедна, Польша и Монголия имеют крупные запасы медных руд. 7. По структуре экономики: Монголия - индустриальная структура. 8. По специализации сельского хозяйства: Польша – преобладает растениеводство? 9. По природным условиям: Польша – преобладают низменности; Монголия – в области континентального климата; Монголия –в зоне многолетней мерзлоты; Монголия – безлесные природные зоны.
Впишите в бланк ответа соответствующую информацию для областей РФ, пограничных с Воронежской областью, Гербы городов:
Предприятия. 7. Для оставшейся области впишите слова или имена, выражающие образ региона
Река, на которой находится областной центр: Сейм, Волга (2), Северский Донец, Дон, Воронеж, Цна. К бассейнам каких рек относятся Сейм и Цна? Вторые города области: Елец, Железногорск, Энгельс, Волжский, Мичуринск, Таганрог, Старый Оскол. Заповедники: Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В.Алёхина, Государственные природные заповедники «Воронинский», «Чёрные пески», «Лес-на-Ворскле», «Галичья гора», «Дьяковский лес». Природный парк «Цимлянские пески».
Распределить географические объекты (береговая линия) по колонкам и строкам (без карты). Гвинейский, Доброй Надежды,Мадагаскар, Игольный, Средиземное, Мозамбикский, Гибралтарский, Альмади, Канарские, Бен-Секка, Баб-эль-Мандебский, Красное, Сомали, Аденский, Рас-Хафун.
полушария/ океаны АтлантическийИндийский Южное Северное Западное Восточное
полушария/ океаны АтлантическийИндийский Южное Гвинейский, Доброй Надежды, Игольный Мадагаскар,Мозамбикский, Игольный Северное Гвинейский,Средиземное, Гибралтарский,Канарские Альмади,Бен-Секка Баб-эль-Мандебский, Красное,Сомали,Аденский, Рас-Хафун Западное Гвинейский,Средиземное, Гибралтарский,Канарские Альмади Восточное Гвинейский,Средиземное, Бен-Секка Баб-эль-Мандебский, Красное,Сомали,Аденский, Игольный,Мадагаскар, Мозамбикский,Рас-Хафун
Спасибо за внимание!