Кровеносная система у животных!. Кровеносная система: Система сосудов и полостей, по которым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Гемолимфы: Бесцветная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У губок, кишечнополостных, плоских и круглых червей сосудистой системы как таковой нет, транспорт питательных веществ и кислорода в разные части тела.
Advertisements

Эволюция кровеносной системы Цели и задачи урока: 1.Ознакомиться со значением крови. 2.Ознакомиться с эволюцией кровеносной системы и кровообращением у.
Кровеносная система. Кровь Выполнила Пищикова Т.Н., учитель Урдомской МСОШ п.Урдома Ленского района Архангельской области.
7 класс Задачи урока: познакомится с особенностями строения кровеносной системы у животных разных групп, с составом крови, значением крови и кровообращения.
Презентация по биологии Выполнила ученица 7 класса Кондратюк Полина.
Незамкнутая – кровеносные сосуды изливают кровь в пространство между клетками органов. Затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или легкие.(моллюски,
Систематические группы животных Органы кровеносной системы Особенности 1. Простейшие, кишечнополостные, круглые и плоские черви, губки. Кровеносной системы.
Кровообращение у беспозвоночных. Кровообращение, движение крови в кровеносной системе, обусловливаемое главным образом сокращениями сердца.
Эволюция кровеносной системы Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Ставропольского края.
БОЛЬШОЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ. Из левого желудочка артериальная кровь под давлением выталкивается в аорту. аорту. от аорты отходят: - сонные артерии, которые.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ « СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМЫ» ВЫПОЛНИЛА: КУЖУГЕТ АЙЫРАШ УЧЕНИЦА 8 В КЛАССА.
Органы кровообращения Цель урока: развить знания учащихся о системе органов кровообращения.
Презентация по биологии по теме «Система кровообращения» Мининой Дарьи ФМЛ 1580 кл.11-7-Б Учитель: Вязовец Н.В.
Сердечно-сосудистая система человека. Выполнила: ученица 8 «В» класса Янзоо Елена.
Кровеносная система. Кровь Биология 7 класс. На сегодняшнем уроке нам предстоит проследить усложнение кровеносной системы у разных групп организмов, состав.
Тема урока Кровеносные сосуды. Круги кровообращения.
ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ Выполнила Бабешко А. Д. 6 И класса Учитель Бурашникова Т. П Бурашникова Т. П.
Колесников Артём, 4 «В» класс, лицей 369, Санкт-Петербург, Российская Федерация.
МБОУ «Сойгинская СОШ» Кровеносная система. Кровь 7 класс Суздалева М.Я. учитель биологии I квалификационная категория.
Перенос веществ в организме беспозвоночных и позвоночных животных. Мажуго Ирина Александровна, учитель биологии высшей категории, МОУ Калининской СОШ,
Транксрипт:

Кровеносная система у животных!

Кровеносная система: Система сосудов и полостей, по которым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Гемолимфы: Бесцветная или зеленая жидкость, циркулирующая в сосудах и межклетных полостях многих беспозвоночных(членистоногие, онихофоры, моллюски), имеющих незамкнутую систему кровообращения.

Различают два типа кровеносной системы : Незамкнутую или лакунарную(иглокожие, членистоногие, плеченогие, моллюски, полухордовые, оболочники). Замкнутую(немертины, кольчатые черви и все позвоночные).

У животных с незамкнутой кровеносной системой сосуды прерываются щелевидными пространствами (лакунами, синусами), не имеющими собственных стенок. Кровь в этом случае называется гемолимфой. Она вступает в непосредственное соприкосновение со всеми тканями тела.

Членистоногие: Членистоногие: У некоторых членистоногих кровеносная система упрощена, так как значительная часть дыхательной функции перешла от кровеносной системы к трахеям, доставляющим О 2 непосредственно к тканям.

Моллюски: У моллюсков наблюдаются все переходы от незамкнутой кровеносной системы к почти замкнутой (головоногие). Головоногие моллюски - наиболее высокоорганизованный класс морских моллюсков(кальмары, каракатицы).

Позвоночные: Кровеносная система у всех позвоночных в основном построена одинакова: все они имеют сердце, аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены, организованные по единому принципу.

В замкнутой кровеносной системе: артерии разделяются на сосуды всё меньшего диаметра и, наконец, переходят в артериолы, из которых кровь попадает в капилляры. Последние образуют сложную сеть, из которых кровь сначала поступает в мелкие сосуды - венулы, а затем во всё более крупные - вены.

У круглоротых и рыб(кроме двоякодышащих)имеется один круг кровообращения. У двоякодышащих рыб и у наземных позвоночных два круга кровообращения.

Малый круг! По малому кругу венозная кровь из сердце по легочным артериям направляется в лёгкие и возвращается к сердцу по легочным венам.

Большой круг!. По большому кругу артериальная кровь направляется в голову, ко всем органам и тканям тела, возвращается по кардинальным или по полным венам.

Позвоночные: У всех позвоночных имеются воротные системы. С формированием малого круга кровообращения в процессе эволюции позвоночных осуществляется прогрессивная дифференцировка отделов сердца. Воротные системы - сосудистые системы, образованные венами, распадающимися в органах на капилляры, которые затем опять собираются в вены, выходящие из органа.

Птицы и млекопитающие: У птиц и млекопитающих это привело к возникновению четырехкамерного сердца и к полному разделению в нём токов артериальной и венозной крови.

Кровообращение! Циркуляция крови у животных, обеспечивающая обмен веществ между организмом и внешней средой. С помощью кровообращения происходит снабжение клеток тела О 2, питательными веществами, водой и выведение СО 2 и других конечных продуктов обмена. Кровообращение имеет большое значение в осуществлении терморегуляций гомойотермных животных. Благодаря кровообращению происходит перенос гормонов, антител и других физиологически активных веществ, вследствие чего организм функционирует как целостная система. Кровообращение важнейший фактор адаптации организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды, играет ведущую роль в поддержании его гомеостаза. Гомеостаз - способность биологической систем противостоять изменениям и сохранять динамичное относительное постоянство состава и свойств.

Движение специальной биологической жидкости по системе, обособленной от внешней среды, впервые появляются у червей. У большинства беспозвоночных (членистоногие, многие моллюски и асцидии) и у низших хордовых (ланцетник). Кровообращение осуществляется по незамкнутой кровеносной системе. Движение крови у них обусловлено сокращениями сердца (или сердец) и отчасти сокращениями мускулатуры тела. Для кровообращения такого типа характерен большой объем крови и малая скорость кровотока. Черви:

Позвоночные: У позвоночных кровь циркулирует по замкнутой системе кровообращения, а обмен веществ между кровью и тканями осуществляется через стенки приспособленных для этих целей сосудов – капилляров. В ходе эволюции системы кровообращения основные изменения происходили в строении сердца и связаны главным образом с переходом от жаберного дыхания к легочному.

Животные с жаберным дыханием : У животных с жаберным дыханием(круглоротые, рыбы – кроме двоякодышащих) имеется один круг кровообращения. Кровь, приводимая в Движение двухкамерным(предсердием и желудочек) сердцем, заполненным венозной кровью, по брюшной аорте и отходящим от неё артериальным дугам движется к жабрам, где насыщается О 2, затем проходит по сонным артериям в голову, а по спинной аорте распределяется по всем органам. Венозная кровь поступает в сердце от головы по передним, а от туловища по задним кардинальным венам.

Животные с легочным дыханием: У животных с легочным дыханием ( а также у двоякодышащих рыб) – два круга кровообращения, а сердце имеет мощные мышечные стенки, способные развивать высокое давление, позволяющее преодолевать большое сопротивление току крови в артериальной системе.

Работу по информатике выполнила ученица 11 класса Б гимназии 2 Города - Героя Волгограда Сбеглова Мария.