«Дивной вязью он (народ) плел невидимую сеть русского языка». (А.Н. Толстой ) Нужны ли нам частицы? Выполнили ученицы 7 класса Иванова Катя, Петрова Маша
Цели исследования: Познакомиться с грамматическими характеристиками частиц, их семантикой, ролью в организации предложения и текста. Осмыслить и оценить накопленный речевой опыт, выявить роль частиц в художественной и разговорной речи, уточнить оттенки значений частиц.
Этап1, теоретический Частицы – разряд служебных слов, придающих дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки предложениям и отдельным словам. По значению выделяются: 1) частицы, выражающие различные смысловые оттенки слов в речи: неопределенные: ограничительные: единственно, лишь, почти, только и т.д.; указательные: вон, вот, это; усилительные: даже, же, и, уж и др.;
Этап1, теоретический вопросительные вопросительные: ли, разве, неужели, уточнительные: именно, как раз, ровно отрицательные: не, ни; модальные (выражающие отношение говорящего к сообщаемому): авось, куда уж, вряд ли, едва ли, чай и др.; обозначающие передачу чужой речи: де, дескать, мол; 2) частицы, вносящие в речь эмоционально- экспрессивные оттенки (восклицательные): ведь, как, что за, вот еще и т.д.; 3) формообразующие частицы: бы, бывало, пусть, да, пускай, ка.
Этап2,экспертно- теоретический Анализ текста Н.И. Сладкова «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты» – Угадай, кто я. Ем жуков и муравьев и живу на елке. – Неужели дятел? – Нет, вот и не угадал! Еще я ем ос и шмелей. – Так ты птица-осоед. – Как же, осоед! Еще я ем гусениц и личинок. – Как раз гусениц и личинок любят дрозды. – Действительно, дрозды, а не я. Ведь я грызу сброшенные лосями рога. – Ну, тогда ты, наверное, лесная мышь. – Вот еще – мышь! Бывает, я даже сама ем мышей.
Исследуя текст, выполним задания и ответим на вопросы : Укажем в тексте все частицы или сочетания с ними, их разряды по значению. Подумаем: частицы связывают части предложения, его члены или целые предложения? Признаком какого стиля является употребление частицы в данном контексте? Почему в тексте разговорного стиля используется множество частиц?
Делаем выводы: Обилие частиц в разговорной речи объясняется тем, что в условиях общения нужно не просто передать определенную информацию, а выразить свое отношение к ней и собеседнику сжато и эмоционально. Эту роль хорошо исполняют частицы.
Продолжаем наблюдения:выясняем значения частиц Оказывается,частицы могут «путешествовать» по предложению, но их место все-таки строго закреплено: каждая частица употребляется говорящим или пишущим перед тем словом или словосочетанием, которое важно для автора. Проводим эксперимент: включаем в предложение Я чемпион частицы, принадлежащие к различным разрядам. Возможные варианты: Я не чемпион. Именно я чемпион. Неужели я чемпион?! Даже я чемпион. Я все-таки чемпион.
Этап3.Лингвистический эксперимент... у птиц забавные встречаются имена… поверишь, что водится птица-поганка. Поганка... рога и птичка-завирушка есть. Или... юла.... Совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и... чечевица. А... плохое название чиж или чечетка.... непонятными будут для нас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик?... Названия-прозвища лучше всего! Задание. Давайте поучимся «дивной вязи»: дополним текст необходимыми частицами (именно, все-таки, ведь, разве, а вот, даже, неужели, да еще и, едва ли, просто). Сделаем вывод о роли частиц в тексте.
Этап4.Работаем как эксперты- художники Роль частиц в художественном произведении чрезвычайно велика. Они придают тексту экспрессивность, емкость, выразительность. Убеждаемся в этом, анализируя следующий текст
Жестокий римский полководец, взяв в плен воинов-фракийцев, сделал их гладиаторами. Двум же из них – Севту и Тересу – красавцам юношам, друзьям – он приказал биться друг с другом насмерть, обещая победителю свободу и руку своей дочери. Но кровавая битва все- таки не состоялась. Разве могли юноши предать дружбу? И они воткнули свои мечи в землю. Тогда разъяренные римляне убили их. И вот на месте воткнутых гладиаторами в землю мечей расцвели прекрасные гладиолусы. Именно с тех пор этот цветок считается символом дружбы, верности и памяти.
Любопытная информация Многие русские писатели и поэты употребляли в своем творчестве частицы. Например, А.С. Пушкин использовал частицу вот около 1000 раз. А частица даже прозвучала у поэта более 300 раз. Например, «Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала». А кто не знает знаменитого «Уж небо осенью дышало...»?
Вывод: частицы выделяют, усиливают те слова, которые необходимы автору для более точного выражения идейно- художественного содержания.
К чему привело исследование? Частицы - это не просто служебные слова. Несмотря на свое служебное положение, они вполне самостоятельны и пишутся отдельно от других слов. Каждая из них занята своим делом - старается подчеркнуть главную мысль.
Заключительный этап Эксперты – практики составляют «дивной вязью» сочинение- миниатюру о частицах либо текст на свободную тему с использованием частиц. Желаем творческих успехов !
Ресурсы: Copyright © БСМП «ЭЛЕКС-Альфа» Энциклопедия для детей.Том10.Языкознание.Русский язык;(Под редакцией М. Аксеновой и др.).-М., 2005 Государственная итоговая аттестация выпускников 9 класса в новой форме. Русский язык. 2009\ФИПИ.-М.,2009 О.В. Зарубина. Подготовка к написанию сочинения на лингвистическую тему. РЯШ9 2009Г.