Законы биологической продуктивности Урок в 9 классе. Подготовила учитель географии и экологии I кв. категории МОУ-ООШ с.Золотая Степь БЕЛАВИНА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА
ЦЕЛИ УРОКА: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ЗАКОНАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ; ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ЗАКОНАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ; ПРОДОЛЖИТЬ РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ, ОБОБЩАТЬ; ПРОДОЛЖИТЬ РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ, ОБОБЩАТЬ; ВОСПИТЫВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, ВНИМАНИЯ ВОСПИТЫВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, ВНИМАНИЯ
ЭПИГРАФ УРОКА « ЭНЕРГИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ ИЗ НИЧЕГО И НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ НИ ВО ЧТО, НО ИЗ ОДНОГО ВИДА МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ДРУГОЕ ИПЕРЕДВАТЬСЯ ОТ ОДНОГО ТЕЛА К ДРУГОМУ» (Закон сохранения энергии)
Проверка домашнего задания 1. Экосистемой называется: А) строго определенная совокупность живых организмов; Б) любая совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, в которой поддерживается круговорот веществ; В) любая замкнутая саморазвивающаяся природная система 2. Каждая устойчивая экосистема включает следующие составляющие: А) автотрофы, хемотрофы Б) автотрофы, редуценты В) автотрофы, гетеротрофы
3. Понятие экосистема ввел в 1935 году: А) В.Н. Сукачев; Б) А. Тенсли; В) В.И.Вернадский 4. К гетеротрофам не относят: А) паразитов; Б) консументов В) продуцентов 5. Для обеспечения круговорота веществ в экосистеме необходимо наличие таких составляющих: А) биогенные элементы, продуценты, консументы, редуценты; Б) продуценты, сапрфиты, паразиты, консументы; В) продуцеты, консументы, редуценты
6. Из предложенного списка выбрать: А) консументы; Б) редуценты; В) продуценты ( Дельфин, береза, волк, гриб, овца, щука, одуванчик, жук-могильщик, лиса, дуб, бактерии, заяц, сосна)
7) Составьте цепь питания: Однажды Англичане заметили, что летом Растет пшеница гуще там, Где проживает больше дам, Почтенных старых леди, Что больше всех на свете Заботятся о кошках… Подумай-ка немножко- И вот загадка решена. Ответ у ловкого кота: Мышей переловил давно, А мыши что едят? – Зерно. Цепочку разглядишь не сразу На то наука есть и разум. (Левитман М.Х.)
ПРОВЕРЬ СЕБЯ 1-Б 2-В 3-Б 4-В 5-В 6. А - дельфин, волк, овца, щука, лиса, заяц Б - грибы, бактерии, жук-могильщик Б - грибы, бактерии, жук-могильщик В - береза, одуванчик, дуб, сосна В - береза, одуванчик, дуб, сосна
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УРОКА ТРОФИЧЕСКИЕ УРОВНИ ТРОФИЧЕСКИЕ УРОВНИ ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ (ЦЕПИ ПИТАНИЯ: ЦЕПИ ВЫЕДАНИЯ, ЦЕПИ РАЗЛОЖЕНИЯ) ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ (ЦЕПИ ПИТАНИЯ: ЦЕПИ ВЫЕДАНИЯ, ЦЕПИ РАЗЛОЖЕНИЯ) ПРАВИЛО 10% ПРАВИЛО 10% ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ (ПЕРВИЧНАЯ, ВТОРИЧНАЯ) БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ (ПЕРВИЧНАЯ, ВТОРИЧНАЯ)
ТРОФИЧЕСКИЕ УРОВНИ 1 УРОВЕНЬ- ПРОДУЦЕНТЫ 1 УРОВЕНЬ- ПРОДУЦЕНТЫ 2 УРОВЕНЬ – КОНСУМЕНТЫ ПЕРВОГО ПОРЯДКА (РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ) 2 УРОВЕНЬ – КОНСУМЕНТЫ ПЕРВОГО ПОРЯДКА (РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ) 3 УРОВЕНЬ – КОНСУМЕНТЫ ВТОРОГО ПОРЯДКА (ХИЩНИКИ, ПАРАЗИТЫ 3 УРОВЕНЬ – КОНСУМЕНТЫ ВТОРОГО ПОРЯДКА (ХИЩНИКИ, ПАРАЗИТЫ 4 УРОВЕНЬ – КОНСУМЕНТЫ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА (СВЕРХИЩНИКИ, ПАРАЗИТЫ) 4 УРОВЕНЬ – КОНСУМЕНТЫ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА (СВЕРХИЩНИКИ, ПАРАЗИТЫ)
Составьте цепи питания: выедания и разложения (проверьте себя стр.123 рис 70 учебника) Листовой опад Дождевой червь Дождевой червь Землеройка Землеройка Лисица Лисица Яблоня Яблоня Гусеница Гусеница Воробей Воробей Кошка Кошка
Рассмотрите рисунок и решите проблему
Решите задачу: растения связывают в процессе фотосинтеза 1% энергии. Подсчитано, что на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%. Какое количество энергии получают организмы второго, третьего и четвертого трофических уровней? Решите задачу: растения связывают в процессе фотосинтеза 1% энергии. Подсчитано, что на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%. Какое количество энергии получают организмы второго, третьего и четвертого трофических уровней? Вспомни эпиграф урока. что происходит с энергией согласно этому закону? Вспомни эпиграф урока. что происходит с энергией согласно этому закону? Могут ли в природе быть цепи питания из большего количества звеньев? Почему? Могут ли в природе быть цепи питания из большего количества звеньев? Почему?
На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%, и только около одной десятой доли переходит к очередному потребителю
\ Органическое вещество, создаваемое в экосистемах в единицу времени называют биологической продукцией Первичная Вторичная
Биомасса – масса тела живых организмов Работа с рис. 72. стр.125 «Соотношение продукции и биомассы разных групп организмов в океане»
Правило пирамиды биологической продукции- закономерность создания биомассы в цепях питания Подберите схему а и б к представленным пирамидам. Объясните свой выбор.
Биологическая продуктивность разных экосистем ( среднее значение по всему земному шару – 3т сухого вещества на 1 га в год) Пустыни и глубокие моря – 1 г сухого вещества на квадратный метр площади в сутки
Луга, горные леса, пашни, мелкие моря, глубокие озера – 1-3 г/кв.м. в сутки Степи, мелкие озера, леса умеренной полосы, орошаемые поля г/кв.м. в сутки
Коралловые рифы, заросли папируса, тропические леса, интенсивно возделываемые культуры на полях – г/кв.м. в сутки
Закрепление Задача. Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (летучая мышь, занесенная в Красную Книгу России), весящей около 50 г и питающейся крупными жуками, например жуком-носорогом (тоже занесенным в Красную Книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи? Задача. Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (летучая мышь, занесенная в Красную Книгу России), весящей около 50 г и питающейся крупными жуками, например жуком-носорогом (тоже занесенным в Красную Книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?
Домашнее задание: параграф 17, задание 1 письменно, подготовить сообщение о белковом голодании