Образовательное пространство начальной школы как пространство развития Модель образовательного пространства начальной школы разработана в соответствии с целью современного начального образования: формирование универсальных учебных действий в личностной, коммуникативной, познавательной и регулятивной сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности; миссией школы: создание условий для развития творческого потенциала человека в интересах личности, общества и государства.
НаправленияИзменения В управлении Используется проектная технология. В образовательном процессе Реализуется через новую структуру БУП, здоровьесберегающие технологии и открытую образовательную среду. В работе с кадрами Разработаны следующие единичные проекты: учебный план, внеурочная деятельность, режим организации ОП. Учителя первых классов прошли курсы повышения квалификации В работе с учащимися Широкий спектр занятий, направленных на развитие школьника. Внеурочная деятельность.
В условиях урочного пространства через урок, учебное занятие и модуль реализуются три направления деятельности: учебная деятельность; учебно-исследовательская деятельность; учебно-проектная деятельность.
Предметное содержание образования реализуется через основные способы действия; систему предметных знаний и умений; работу с текстом; учебное сотрудничество; контрольно-оценочные действия младших школьников.
Полидеятельностный подход к образованию: игровая деятельность как основной опыт младшего школьника (первый класс); формирование учебной деятельности как ведущей деятельности младших школьников; учебно-художественная (конструкторская) деятельность как основа предметов эстетического цикла; учебно-организаторская деятельность как основа формирования коммуникативных и общеучебных умений.
Многофункциональность образовательного пространства: урок как форма учебной деятельности для постановки и решения учебных задач; учебное занятие как форма учебной деятельности для построения индивидуального детского действия; консультативное занятие как форма учебной деятельности по разрешению проблем младшего школьника; домашняя самостоятельная работа как форма учебной деятельности по построению индивидуальных образовательных маршрутов.
Внеурочная деятельность школьников объединяет все виды деятельности (кроме урочной), в которых возможно и целесообразно решение задач их развития, воспитания и социализации. Для решения поставленных задач в рамках работы по направлениям (научно-познавательное, патриотическое, спортивно-оздоровительное, общественно-полезное, художественно-эстетическое, проектная деятельность) в школе организуются следующие виды внеурочной деятельности:
Художественно-эстетическое направление представлено кружками: «Удивительная кисть»; «Умелые руки»;
Спортивно-оздоровительное направление представлено кружком «Подвижные игры»; «Пионербол».
Научно-познавательное направление представлено кружками «Занимательный русский язык»; «Занимательная математика».
Проектная деятельность Патриотическое направление
Образовательные результаты внеурочной деятельности школьников могут быть трех уровней. Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями социального знания и повседневного опыта. 1-й уровень – школьник знает и понимает общественную жизнь;
Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет равноправное взаимодействие школьника с другими школьниками на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной ему просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает). 2-й уровень – школьник ценит общественную жизнь;
Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного социального действия. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде. 3-й уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ